487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении предлагает создать независимую комиссию по изучению событий 1 марта
21:18
25 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 25 апреля. /Новости-Армения/. Омбудсмен Армении Армен Арутюнян опубликовал внеочередной доклад, в котором предлагает создать независимую комиссию по изучению событий 1 марта в Ереване.
 
Проводившиеся с 20 февраля в центре Еревана сторонниками экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна акции протеста, связанные с итоги нежеланием признать президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян, переросли 1-2 марта в столкновения с представителями правопорядка, приведшие к человеческим жертвам и аресту свыше 100 человек.

«Президентские выборы 19 февраля 2008 года и поствыборные развития оказали существенное воздействие на всю систему личностных прав, а также на ситуацию с обеспечением и защитой личных, политических и социально-экономических прав человека и гражданина. В связи с этим целью данного отчета является проведение комплексного анализа предвыборных и поствыборных развитий в стране», - говорится в докладе, поступившем в пятницу в агентство "Новости-Армения".

Омбудсмен считает необходимым обеспечить общественный контроль за деятельностью власти и сильной оппозиции. «Только в этом случае власть более не сможет подчинить себе общество, а  оппозиция не будет вынуждена выйти на улицы, поскольку сможет выразить свое мнение правовыми и политическими средствами», - отмечается в отчете.

Арутюнян предлагает преобразовать избирательное законодательство, в частности, пересмотреть порядок формирования избирательных комиссий и проведения пересчета голосов.

Защитник прав человека считает необходимым обеспечение свободы слова, создание условий для плюрализма и беспристрастности электронных СМИ. «С этой точки зрения важное значение будут иметь законодательные реформы, регулирующие деятельность теле- и радиокомпаний. Необходимо обеспечить равное участие представителей власти и оппозиции в деле формирования органов, координирующих деятельность теле- и радиокомпаний»,  - говорится в отчете.

Омбудсмен предлагает исключить наличие законов, необоснованно ограничивающих права и свободы человека, в частности, закон “О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций”.

В отчете отмечается необходимость гарантирования конституционного принципа правового равенства и устранение существующих в экономике монополий, что позволит избавиться от олигархической системы управления.

По мнению омбудсмена, экстремистские взгляды порождают крайнюю поляризацию общества.

«Необходимо бороться не против последствий, а искоренять причины...Самое  опасное и недальновидное, что можно сейчас сделать это имитация реформ», - говорится в отчете. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.