480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Интеграция науки и образования в Армении должна стать предметной – президент
18:47
25 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 25 апреля. /Новости-Армения/. Интеграция науки и образования в Армении должна стать предметной. Об этом заявил в пятницу президент Армении Серж Саркисян, выступая на годовом общем собрании Национальной академии наук.

«Мы хотим видеть конкретные примеры поощрения молодых ученых, для чего необходимо начать более активную работу с вузами, чтобы придать новый импульс вузовскому образованию», - сказал Саркисян.

Он напомнил, что одной из задач, поставленных перед новым правительством, является стимулирование сотрудничества частного и общественного секторов.

«Уверен, что это является важным направлением для развития науки, поскольку разработка и реализация программ софинансирования, коммерциализация научного результата и его вывод на внутренний и внешний рынки не имеют альтернативы», - сказал Саркисян.

Как считает президент, если в данном направлении не будут реализованы конкретные шаги, то связь между наукой и производством будет окончательно потеряна, а деятельность Армении на международном научном рынке ограничится и потеряет свою привлекательность.

Он отметил, что зачастую звучат жалобы относительно падения рейтинга наукоемких специальностей, в чем существенную роль сыграло как тяжелое социальное положение ученых, так и отсутствие достойного внимания со стороны правительства.

«В частности, серьезно поставлен под угрозу процесс назначения научных степеней, поскольку существенно возросло число научных советов, которые «выпустили» многочисленных кандидатов наук и не только, которые абсолютно не соответствуют требованиям данных ученых степеней», - сказал Саркисян.

При этом он отметил, что зачастую отсутствие молодых кадров объясняется ограниченностью аспирантских мест, в то же время места, предусмотренные для заочного обучения, используются неполноценно, а число соискателей остается достаточно низким.

«Думаю, что это хороший путь для привлечения молодых преподавателей вузов в научную сферу, необходимо быть просто более последовательными и проводить правильную кадровую политику», - сказал Саркисян.

Президент отметил, что ни для кого не является секретом, что во многих случаях аспирантура стала местом сборов для избегающих военную службу молодых людей.

«Об этом свидетельствует также и тот факт, что многие из завершивших аспирантуру молодых людей не только не работают по специальности, но и вообще не занимаются наукой», - сказал Саркисян.

Как отметил глава государства, практически аналогичная ситуация складывается и при вступительных экзаменах, где за места с правом на отсрочку от армии ведется злостная борьба.

В данной связи Саркисян обратился к академикам с просьбой внести конкретные предложения для урегулирования сложившейся ситуации. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.