486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Интеграция науки и образования в Армении должна стать предметной – президент
18:47
25 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 25 апреля. /Новости-Армения/. Интеграция науки и образования в Армении должна стать предметной. Об этом заявил в пятницу президент Армении Серж Саркисян, выступая на годовом общем собрании Национальной академии наук.

«Мы хотим видеть конкретные примеры поощрения молодых ученых, для чего необходимо начать более активную работу с вузами, чтобы придать новый импульс вузовскому образованию», - сказал Саркисян.

Он напомнил, что одной из задач, поставленных перед новым правительством, является стимулирование сотрудничества частного и общественного секторов.

«Уверен, что это является важным направлением для развития науки, поскольку разработка и реализация программ софинансирования, коммерциализация научного результата и его вывод на внутренний и внешний рынки не имеют альтернативы», - сказал Саркисян.

Как считает президент, если в данном направлении не будут реализованы конкретные шаги, то связь между наукой и производством будет окончательно потеряна, а деятельность Армении на международном научном рынке ограничится и потеряет свою привлекательность.

Он отметил, что зачастую звучат жалобы относительно падения рейтинга наукоемких специальностей, в чем существенную роль сыграло как тяжелое социальное положение ученых, так и отсутствие достойного внимания со стороны правительства.

«В частности, серьезно поставлен под угрозу процесс назначения научных степеней, поскольку существенно возросло число научных советов, которые «выпустили» многочисленных кандидатов наук и не только, которые абсолютно не соответствуют требованиям данных ученых степеней», - сказал Саркисян.

При этом он отметил, что зачастую отсутствие молодых кадров объясняется ограниченностью аспирантских мест, в то же время места, предусмотренные для заочного обучения, используются неполноценно, а число соискателей остается достаточно низким.

«Думаю, что это хороший путь для привлечения молодых преподавателей вузов в научную сферу, необходимо быть просто более последовательными и проводить правильную кадровую политику», - сказал Саркисян.

Президент отметил, что ни для кого не является секретом, что во многих случаях аспирантура стала местом сборов для избегающих военную службу молодых людей.

«Об этом свидетельствует также и тот факт, что многие из завершивших аспирантуру молодых людей не только не работают по специальности, но и вообще не занимаются наукой», - сказал Саркисян.

Как отметил глава государства, практически аналогичная ситуация складывается и при вступительных экзаменах, где за места с правом на отсрочку от армии ведется злостная борьба.

В данной связи Саркисян обратился к академикам с просьбой внести конкретные предложения для урегулирования сложившейся ситуации. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.