482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Французские масоны воздали дань памяти жертв Геноцида армян
17:59
24 Апреля 2008

Представители крупнейшей в Западной Европе масонской ложи Великий Восток (Grand Orient de France) прибыли в Армению, чтобы воздать дань памяти жертв Геноцида армян.  

«Цель нашего пребывания в Армении – воздать дань памяти жертв Геноцида, быть в этот день с вами, и участвовать в борьбе против отрицания геноцида», - сказал журналистам в Ереване заместитель главы организации Андре Аббе (Andre Abbe).

По его словам, преступления и геноцид не останутся безнаказанными.

«Проблема Геноцида в силу дипломатических и политических обстоятельств умалчивалась, сегодня об этом надо говорить», - сказал Аббе.

«Мы видели на армянской земле мучения и убийства, мы видели сознание, достигшее степени абсурда, мы видели молчание в этом ужасе, попытки забыть и игнорировать эти события, однако игнорирование других означает игнорирование самих себя», - сказал представитель «Великого Востока Франции».

По его словам, «на армянской земле хотели установить царство тьмы, но это не удалось».

«Мы хотим восстановить память», - сказал Аббе.

Говоря об отношении турецких масонов к Геноциду, он сказал, что один из руководителей ложи,  Жан-Мишель Кийарде (Grand Orient de France), который сегодня в Париже принимает участие в церемонии, приуроченной к Геноциду армян, бывал в Турции и обсуждал этот вопрос с турецкими коллегами.

«На этой встрече Кийарде сказал, что французские масоны смогли отдать долг истории и признать  реалии Первой мировой войны, в том числе и армянские реалии. На встрече было заявлено, что тоже самое ожидается от турок. Но, к сожалению, в этом вопросе нет прогресса. Однако это лишь часть борьбы, в конце концов, католики признали инквизицию лишь четыре века спустя», - сказал Аббе.

В свою очередь, представитель Grand Orient de France Ги Агопян (Guy Agoppyan), отвечая на вопрос, какие рычаги может использовать ложа для международного признания Геноцида, заявил, что «Великий Восток» не является ни национальной, ни международной организацией.

«У нас нет рычагов влияния на правительства государств. Единственное средство, которое мы применяем для признания геноцидов, в том числе геноцида армян – это слово. Мы посещаем разные страны и встречаемся с различными людьми», - сказал Агопян.

При этом он отметил, что масоны принимают косвенное участие в процессе признания Геноцида армян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.