486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Для Армении появилась хорошая возможность перевести обсуждение вопроса Геноцида армян в повестку ЕС - тюрколог
15:51
24 Апреля 2008

Для Армении появилась хорошая возможность переместить обсуждение вопроса признания Геноцида армян в повестку Европейского Союза, считает директор института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

По его словам, это обусловлено двумя особенностями.

«Первая особенность заключается в том, что и армянская и турецкая стороны пытаются перевести этот вопрос в правовое поле. Вторая – это то, что 24 апреля этого года совпало с возрастающим внутренним кризисом в Турции и ростом влияния Евросоюза на внутреннюю жизнь этой  страны», - сказал он.

Сафрастян добавил, что это шанс для Армении, благодаря которому значительно возрастает вероятность того, что Турция каким-либо образом признает Геноцид.

При этом Сафрастян отметил, что Армения должна суметь преподнести исторические факты, которые доказывают факт Геноцида армянского народа, посредством правовых документов и решить вопрос о том, кто должен обращаться в Международный суд: будут это армяне диаспоры, отдельные организации или же армянское государство.

«Это вопросы, которые требуют очень серьезной работы в ближайшие несколько лет. В эту работу необходимо привлечь и местных специалистов, и армян диаспоры, и иностранных юристов. Такая работа потребует сосредоточение всех сил нашего народа», - сказал он.

По мнению эксперта, нельзя забывать, что Армения имеет дело с государством, которое в течение многих лет боролось против признания Геноцида армян пользуясь международным авторитетом, играя важную роль в регионе, и обладая серьезными ресурсами.

«Это очень серьезная борьба, но считаю, что мы должны начать эту борьбу. И здесь очень важной является роль армянской молодежи, которая не должна думать, что борьба за признание геноцида направлена на прошлое. Это не так, потому что это процесс, который направлен на будущее», - добавил он.

При этом Сафрастян отметил, что обе стороны - и армянская, и турецкая - преследует разные интересы, перенося вопрос признания геноцида в правовое поле.

«Турция, таким образом, надеется на правовом уровне опровергнуть факт признания геноцида, Армения же наоборот, надеется получить мировое признание этого злодеяния, а также компенсацию за нее», - сказал он.

Сафрастян также отметил, что МИД Турции уже создал специальную группу, состоящую из местных и международных специалистов, которая рассматривает все возможные варианты и выгоды для Турции в связи с переносом данного вопроса в правовое поле.           
  
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.