480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Политика отрицания Геноцида армян не имеет будущего - президент Армении
11:12
24 Апреля 2008

Президент Армении Серж Саркисян обратился с посланием к народу в связи с отмечаемым сегодня Днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. 

«В результате Геноцида, спланированного и осуществленного в Османской Турции на государственном уровне, огромная часть армянского народа была уничтожена на своей родной земле и лишена своего жизненного пространства. Были уничтожены и сегодня продолжаются уничтожаться многочисленные цивилизационные, культурные и материальные ценности, которые создавались армянским народом в течение тысячелетий», - отмечается в послании президента, предоставленного в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

По словам президента, проблема международного признания и осуждения Геноцида армян является закономерным и неизбежным элементом внешней политики Армении.

«Армения, являющаяся Родиной всех армян, должна продолжать свои усилия по восстановлению исторической справедливости с удвоенным усердием», - подчеркнул президент.

«Политика отрицания в вопросе осуждения Геноцида не имеет будущего особенно сегодня, когда многочисленные страны мира присоединили свои голоса к голосу истины», - добавил он.

При этом президент подчеркнул, что признание и осуждение Геноцида армян не является узконациональной проблемой армянского народа.

«Совершенное против человечества преступление имеет общечеловеческое звучание и значение, и следовательно, должно получить общечеловеческий отклик», - отметил глава государства.

По его словам, цели преследуемые армянской стороной, не имеют ничего общего с местью или враждой. 

«Светло храня память о невинных жертвах мы готовы хоть завтра установить нормальные отношения с Турцией без каких-либо предусловий», - подчеркнул он.

«О причинах и предыстории Геноцида армян говорилось много. Много новых фактов и аналитических материалов ждут своей публикации, но одно было ясно изначально. Подобное преступление стало возможным только в условиях отсутствия армянской государственности», - подчеркнул президент.

«Сегодня, 24 апреля, мы обязаны с особой остротой осознать исключительное значение армянской государственности. Все армянство должно укрепляться и развиваться, сохраняя преданность своему государству, являющегося залогом безопасности нашего народа», - говорится в послании.   

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был осуществлен, чтобы покончить с Армянским вопросом.

Жертвами геноцида стали не только люди, но и духовные ценности. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа. Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.