484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Политика отрицания Геноцида армян не имеет будущего - президент Армении
11:12
24 Апреля 2008

Президент Армении Серж Саркисян обратился с посланием к народу в связи с отмечаемым сегодня Днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. 

«В результате Геноцида, спланированного и осуществленного в Османской Турции на государственном уровне, огромная часть армянского народа была уничтожена на своей родной земле и лишена своего жизненного пространства. Были уничтожены и сегодня продолжаются уничтожаться многочисленные цивилизационные, культурные и материальные ценности, которые создавались армянским народом в течение тысячелетий», - отмечается в послании президента, предоставленного в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

По словам президента, проблема международного признания и осуждения Геноцида армян является закономерным и неизбежным элементом внешней политики Армении.

«Армения, являющаяся Родиной всех армян, должна продолжать свои усилия по восстановлению исторической справедливости с удвоенным усердием», - подчеркнул президент.

«Политика отрицания в вопросе осуждения Геноцида не имеет будущего особенно сегодня, когда многочисленные страны мира присоединили свои голоса к голосу истины», - добавил он.

При этом президент подчеркнул, что признание и осуждение Геноцида армян не является узконациональной проблемой армянского народа.

«Совершенное против человечества преступление имеет общечеловеческое звучание и значение, и следовательно, должно получить общечеловеческий отклик», - отметил глава государства.

По его словам, цели преследуемые армянской стороной, не имеют ничего общего с местью или враждой. 

«Светло храня память о невинных жертвах мы готовы хоть завтра установить нормальные отношения с Турцией без каких-либо предусловий», - подчеркнул он.

«О причинах и предыстории Геноцида армян говорилось много. Много новых фактов и аналитических материалов ждут своей публикации, но одно было ясно изначально. Подобное преступление стало возможным только в условиях отсутствия армянской государственности», - подчеркнул президент.

«Сегодня, 24 апреля, мы обязаны с особой остротой осознать исключительное значение армянской государственности. Все армянство должно укрепляться и развиваться, сохраняя преданность своему государству, являющегося залогом безопасности нашего народа», - говорится в послании.   

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был осуществлен, чтобы покончить с Армянским вопросом.

Жертвами геноцида стали не только люди, но и духовные ценности. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа. Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства