484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении направил соотечественникам послание в связи с Днем памяти Геноцида армян
11:08
24 Апреля 2008

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян направил соотечественникам послание по случаю Дня памяти Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по прессе и связям с общественностью правительства.

«Этот день является одним из тех символичных дней, когда все армянство склоняет голову перед памятью жертв Геноцида армян. Целью спланированного и осуществленного властями Османской империи преступления было уничтожение армянского народа. Жертвами этого ужасающего преступления стали более полутора миллионов армян, сотни тысяч стариков, женщин и детей были насильственно переселены», - отметил в своем послании глава правительства.

Саркисян подчеркнул, что в этот день все армянство скорбит и, отдавая дань памяти невинным жертвам Геноцида, переосмысливает самые важные уроки прошлого.

«Мы не можем жить обеспеченно и безопасно, если будем разъединены и разобщены, не сможем предотвратить большие катастрофы, если у нас не будет крепкой государственности. Как нация мы не можем и не должны забывать нашу историю. Мы должны двигаться вперед, должны суметь сплотиться вокруг национальных помыслов и целей, построить сильное и демократическое государство, сделать все возможное и невозможное для безопасности, благополучия и развития Армении - для завтрашнего дня нашей страны», - говорит Саркисян.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был применен с целью покончить с Армянским вопросом.

День расправы над лучшими представителями армянской нации – 24 апреля, считается символическим в памяти жертв геноцида армян. Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны, когда в результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу. В результате в Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

24 апреля 1915 года в турецкие застенки были брошены, а затем уничтожены 800 известнейших представителей армянской интеллигенции - ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, многими штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэлы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.