480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Коалиционные партии Армении обсудят механизмы выполнения резолюции ПАСЕ
16:53
22 Апреля 2008

Армянские коалиционные партии обсудят механизмы выполнения принятой в рамках апрельской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы резолюции о деятельности демократических институтов в Армении. Об этом сообщил во вторник журналистам глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

«Скорее всего, на этой неделе коалиционные партнеры обсудят вопрос о том, как собираются применить резолюцию, какие механизмы должны быть созданы для ее эффективной реализации», - сказал Арутюнян.

По его оценкам, резолюция является жесткой. «Мы выступили с рядом предложений по документу, но не преследовали цели смягчить ее. Просто резолюция включает программу     действий и определенный анализ, и чем точней и объективней будут анализ и предложения, тем они будут эффективнее для дальнейшего развития Армении», - отметил Арутюнян.

Арутюнян подчеркнул, что в резолюции содержится ряд предложений, предусматривающих незамедлительные шаги по их реализации.

В частности, предлагается обеспечить права оппозиции в политической системе страны, которые, по мнению Арутюняна, надо закрепить законодательно, усовершенствовать выборные процессы, в том числе обеспечить деятельность комиссий, свободных от влияния политических сил, а также механизм подсчета голосов и создать прозрачный институт по  рассмотрению жалоб.

Резолюция содержит положения, предусматривающие создание равных условий для политических сил  не только во время, но и до предвыборной агитации.

В документе также предлагается обеспечить независимость Совета общественного телевидения и радио, гарантировать свободу митингов не только законодательно, но и на практике, обеспечить независимость судебной власти и доверие к ней со стороны населения,

Кроме того, в резолюции есть пункт, связанный с арестами и задержаниями участников беспорядков 1-2 марта. В частности, предлагается освободить людей, обвинение которым предъявлено «искусственно или по политическим мотивам».

Помимо этого, предлагается провести независимое расследование событий 1-2 марта.    

Проводившиеся с 20 февраля в центре Еревана сторонниками экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна акции протеста, связанные с нежеланием признать итоги президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян, переросли 1-2 марта в столкновения с представителями правопорядка, приведшие к человеческим жертвам. Арестовано свыше ста человек.

Арутюнян отметил, что армянские власти заинтересованы в выполнении положений, содержащихся в резолюции.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.