481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Земля с могилы швейцарского миссионера захоронена на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян
16:46
22 Апреля 2008

Земля с могилы швейцарского миссионера Якоба Кюнцлера, спасшего жизни тысяч армянских детей во время Геноцида армян в Османской империи, захоронена во вторник на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян “Цицернакаберд”.

В ходе церемонии, директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян подчеркнул, что работа, проделанная Кюнцлером по спасению армян и его вклад в их обустройство на новой родине неоценимы.

“Кюнцлер спас множество армянских сирот, целые детские дома, и посвятил всю свою жизнь их дальнейшему обустройству. Он действительно заслужил прозвище “папа Кюцлер”, как называли его спасенные им сироты”,- отметил Демоян.

Якоб Кюнцлер родился в Швейцарии в городе Гундвил. В 1899 году он отправился в город Урфу (Западная Армения), который позже стал центром его проармянской деятельности. В 1922 году он присоединился к «Комитету содействия Ближнего Востока» и организовал безопасный переезд восьми тысяч армянских сирот из Турции в Ливан. В 1922 году в населенном пункте Казир он основал детский дом, где нашли приют 1400 несовершеннолетних армянок. Для юных воспитанниц была создана ковродельческая мастерская, а в дальнейшем благодаря Кюнцлеру начали действовать здравница и госпиталь.

В 1926 году Кюнцлер был награжден орденом «Чести», в 1947 году удостоился почетного звания доктора Базельского университета. Свои впечатления он записал в мемуарах «В стране крови и слез», которые были изданы в 1921 году в Потсдаме. Кюнцлер скончался 15 января 1949 года и был похоронен на кладбище протестантов в Бейруте.

Земля с могилы Якоба Кюнцлера замурована в стену, где помещены также горсти земли с могил Армина Вагнера, Иоганнеса Лепсиуса, Генри Моргентау и других деятелей, сыгравших большую роль в спасении армян от геноцида или способствовавших документации фактов этого злдеяния. Гайк Демоян отметил значение этих людей и Кюнцлера лично для всех, кому дорога память жертв геноцида.

“Кюнцлер является достойным продолжателем этой “линии добра”, его имя и имена всех друзей армянского народа вечно останутся в нашей памяти”,- отметил он.

В свою очередь, председатель Армянского культурного фонда США Ара Казарян отметил, что Кюнцлер испытывал огромные трудности во время спасения армянских сирот.

“Кюнцлер писал, что турки всячески мешали перевозке сирот, но он все равно смог спасти их, несмотря на трудности. Он – один из тех великих людей, которые остались в Турции после начала Первой мировой и спасли множество армянских жизней от резни. Кюнцлер избрал спасение людей своей миссией, и армянский народ этого никогда не забудет”,- отметил Казарян.

На мероприятии присутствовали также 14 потомков Якоба Кюнцлера. Правнучка Кюнцлера Прю Маршалл отметила, что благодаря Кюнцлеру все они знают про геноцид и внесут свой посильный вклад в дело его признания.

“Мы рассеяны по всему свету, но во всех нас течет кровь Кюнцлера – человека, любившего ваш народ и передавшего эту любовь нам, и мы обещаем передать эту любовь своим потомкам и тем, с кем общаемся в своих странах во имя памяти Кюнцлера и всех жертв армянского геноцида”,- подчеркнула она.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен