486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Земля с могилы швейцарского миссионера захоронена на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян
16:46
22 Апреля 2008

Земля с могилы швейцарского миссионера Якоба Кюнцлера, спасшего жизни тысяч армянских детей во время Геноцида армян в Османской империи, захоронена во вторник на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян “Цицернакаберд”.

В ходе церемонии, директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян подчеркнул, что работа, проделанная Кюнцлером по спасению армян и его вклад в их обустройство на новой родине неоценимы.

“Кюнцлер спас множество армянских сирот, целые детские дома, и посвятил всю свою жизнь их дальнейшему обустройству. Он действительно заслужил прозвище “папа Кюцлер”, как называли его спасенные им сироты”,- отметил Демоян.

Якоб Кюнцлер родился в Швейцарии в городе Гундвил. В 1899 году он отправился в город Урфу (Западная Армения), который позже стал центром его проармянской деятельности. В 1922 году он присоединился к «Комитету содействия Ближнего Востока» и организовал безопасный переезд восьми тысяч армянских сирот из Турции в Ливан. В 1922 году в населенном пункте Казир он основал детский дом, где нашли приют 1400 несовершеннолетних армянок. Для юных воспитанниц была создана ковродельческая мастерская, а в дальнейшем благодаря Кюнцлеру начали действовать здравница и госпиталь.

В 1926 году Кюнцлер был награжден орденом «Чести», в 1947 году удостоился почетного звания доктора Базельского университета. Свои впечатления он записал в мемуарах «В стране крови и слез», которые были изданы в 1921 году в Потсдаме. Кюнцлер скончался 15 января 1949 года и был похоронен на кладбище протестантов в Бейруте.

Земля с могилы Якоба Кюнцлера замурована в стену, где помещены также горсти земли с могил Армина Вагнера, Иоганнеса Лепсиуса, Генри Моргентау и других деятелей, сыгравших большую роль в спасении армян от геноцида или способствовавших документации фактов этого злдеяния. Гайк Демоян отметил значение этих людей и Кюнцлера лично для всех, кому дорога память жертв геноцида.

“Кюнцлер является достойным продолжателем этой “линии добра”, его имя и имена всех друзей армянского народа вечно останутся в нашей памяти”,- отметил он.

В свою очередь, председатель Армянского культурного фонда США Ара Казарян отметил, что Кюнцлер испытывал огромные трудности во время спасения армянских сирот.

“Кюнцлер писал, что турки всячески мешали перевозке сирот, но он все равно смог спасти их, несмотря на трудности. Он – один из тех великих людей, которые остались в Турции после начала Первой мировой и спасли множество армянских жизней от резни. Кюнцлер избрал спасение людей своей миссией, и армянский народ этого никогда не забудет”,- отметил Казарян.

На мероприятии присутствовали также 14 потомков Якоба Кюнцлера. Правнучка Кюнцлера Прю Маршалл отметила, что благодаря Кюнцлеру все они знают про геноцид и внесут свой посильный вклад в дело его признания.

“Мы рассеяны по всему свету, но во всех нас течет кровь Кюнцлера – человека, любившего ваш народ и передавшего эту любовь нам, и мы обещаем передать эту любовь своим потомкам и тем, с кем общаемся в своих странах во имя памяти Кюнцлера и всех жертв армянского геноцида”,- подчеркнула она.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.