478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Земля с могилы швейцарского миссионера захоронена на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян
16:46
22 Апреля 2008

Земля с могилы швейцарского миссионера Якоба Кюнцлера, спасшего жизни тысяч армянских детей во время Геноцида армян в Османской империи, захоронена во вторник на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян “Цицернакаберд”.

В ходе церемонии, директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян подчеркнул, что работа, проделанная Кюнцлером по спасению армян и его вклад в их обустройство на новой родине неоценимы.

“Кюнцлер спас множество армянских сирот, целые детские дома, и посвятил всю свою жизнь их дальнейшему обустройству. Он действительно заслужил прозвище “папа Кюцлер”, как называли его спасенные им сироты”,- отметил Демоян.

Якоб Кюнцлер родился в Швейцарии в городе Гундвил. В 1899 году он отправился в город Урфу (Западная Армения), который позже стал центром его проармянской деятельности. В 1922 году он присоединился к «Комитету содействия Ближнего Востока» и организовал безопасный переезд восьми тысяч армянских сирот из Турции в Ливан. В 1922 году в населенном пункте Казир он основал детский дом, где нашли приют 1400 несовершеннолетних армянок. Для юных воспитанниц была создана ковродельческая мастерская, а в дальнейшем благодаря Кюнцлеру начали действовать здравница и госпиталь.

В 1926 году Кюнцлер был награжден орденом «Чести», в 1947 году удостоился почетного звания доктора Базельского университета. Свои впечатления он записал в мемуарах «В стране крови и слез», которые были изданы в 1921 году в Потсдаме. Кюнцлер скончался 15 января 1949 года и был похоронен на кладбище протестантов в Бейруте.

Земля с могилы Якоба Кюнцлера замурована в стену, где помещены также горсти земли с могил Армина Вагнера, Иоганнеса Лепсиуса, Генри Моргентау и других деятелей, сыгравших большую роль в спасении армян от геноцида или способствовавших документации фактов этого злдеяния. Гайк Демоян отметил значение этих людей и Кюнцлера лично для всех, кому дорога память жертв геноцида.

“Кюнцлер является достойным продолжателем этой “линии добра”, его имя и имена всех друзей армянского народа вечно останутся в нашей памяти”,- отметил он.

В свою очередь, председатель Армянского культурного фонда США Ара Казарян отметил, что Кюнцлер испытывал огромные трудности во время спасения армянских сирот.

“Кюнцлер писал, что турки всячески мешали перевозке сирот, но он все равно смог спасти их, несмотря на трудности. Он – один из тех великих людей, которые остались в Турции после начала Первой мировой и спасли множество армянских жизней от резни. Кюнцлер избрал спасение людей своей миссией, и армянский народ этого никогда не забудет”,- отметил Казарян.

На мероприятии присутствовали также 14 потомков Якоба Кюнцлера. Правнучка Кюнцлера Прю Маршалл отметила, что благодаря Кюнцлеру все они знают про геноцид и внесут свой посильный вклад в дело его признания.

“Мы рассеяны по всему свету, но во всех нас течет кровь Кюнцлера – человека, любившего ваш народ и передавшего эту любовь нам, и мы обещаем передать эту любовь своим потомкам и тем, с кем общаемся в своих странах во имя памяти Кюнцлера и всех жертв армянского геноцида”,- подчеркнула она.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил