486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Пострадавшие от геноцида в Османской империи нации консолидировались в союз для координации требований к Турции
16:47
21 Апреля 2008

В Ереване создан “Союз наций-мучеников”, объединяющий организации представителей наций, пострадавших от геноцида в Турции в 19-20 веках. Как сообщил на пресс-конференции, посвященной созданию Союза, его сопредседатель Аветис Калайджян, целью организации является координация борьбы за признание геноцидов народов, населявших бывшую Османскую империю.

“Мы не должны забывать, что Турция подвергла геноциду не только армян, но и множество других народов, подчас и очень малочисленных. Совместная борьба всех народов, пострадавших от политики геноцида, даст больше результатов, чем борьба каждой нации по отдельности”, - сообщил Калайджян.

Он сказал, что на первоначальном этапе Союз объединит действующие в Армении организации ассирийцев, греков, курдов, езидов и армянские организации, занимающиеся проблемой признания геноцида.

“В будущем планируется также сотрудничество с местными и зарубежными организациями других наций, пострадавших от геноцида”, - отметил Калайджян.

По его словам, одной из целей Союза является информирование мирового сообщества о геноциде народов, проживающих в Османской империи.

“Турция активно пропагандирует идею о том, что армяне и греки совершили геноцид в отношении турецкого народа, и с целью распространения этой дезинформации издается множество книг, публикаций, проводятся выставки. Мы должны приложить серьезные усилия, чтобы не допустить распространения клеветы”, - отметил он.

В свою очередь, председатель Ереванского греческого союза “Бонцо” Фрунзик  Николаиди отметил, что объединение усилий разных этнических общин Армении поспособствует признанию геноцида.

“Мы должны использовать все возможности для информирования мировой общественности о преступлениях, совершенных Турцией против наших народов для недопущения подобных преступлений в будущем”, - подчеркнул он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Турция также вела политику геноцида по отношению к другим нацменьшинствам, проживающим на ее территории. В результате подобной политики в начале 20 века было убито более миллиона греков, более 700 000 ассирийцев, а также болгар, цыган, езидов и представителей прочих не титульных национальностей, населяющих территорию Турции. Представители курдской общественности также обвиняют руководство Турции в неоднократных попытках проведения этнических чисток на курдонаселенных территориях Турции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.