484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Пострадавшие от геноцида в Османской империи нации консолидировались в союз для координации требований к Турции
16:47
21 Апреля 2008

В Ереване создан “Союз наций-мучеников”, объединяющий организации представителей наций, пострадавших от геноцида в Турции в 19-20 веках. Как сообщил на пресс-конференции, посвященной созданию Союза, его сопредседатель Аветис Калайджян, целью организации является координация борьбы за признание геноцидов народов, населявших бывшую Османскую империю.

“Мы не должны забывать, что Турция подвергла геноциду не только армян, но и множество других народов, подчас и очень малочисленных. Совместная борьба всех народов, пострадавших от политики геноцида, даст больше результатов, чем борьба каждой нации по отдельности”, - сообщил Калайджян.

Он сказал, что на первоначальном этапе Союз объединит действующие в Армении организации ассирийцев, греков, курдов, езидов и армянские организации, занимающиеся проблемой признания геноцида.

“В будущем планируется также сотрудничество с местными и зарубежными организациями других наций, пострадавших от геноцида”, - отметил Калайджян.

По его словам, одной из целей Союза является информирование мирового сообщества о геноциде народов, проживающих в Османской империи.

“Турция активно пропагандирует идею о том, что армяне и греки совершили геноцид в отношении турецкого народа, и с целью распространения этой дезинформации издается множество книг, публикаций, проводятся выставки. Мы должны приложить серьезные усилия, чтобы не допустить распространения клеветы”, - отметил он.

В свою очередь, председатель Ереванского греческого союза “Бонцо” Фрунзик  Николаиди отметил, что объединение усилий разных этнических общин Армении поспособствует признанию геноцида.

“Мы должны использовать все возможности для информирования мировой общественности о преступлениях, совершенных Турцией против наших народов для недопущения подобных преступлений в будущем”, - подчеркнул он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Турция также вела политику геноцида по отношению к другим нацменьшинствам, проживающим на ее территории. В результате подобной политики в начале 20 века было убито более миллиона греков, более 700 000 ассирийцев, а также болгар, цыган, езидов и представителей прочих не титульных национальностей, населяющих территорию Турции. Представители курдской общественности также обвиняют руководство Турции в неоднократных попытках проведения этнических чисток на курдонаселенных территориях Турции. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.