480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Пострадавшие от геноцида в Османской империи нации консолидировались в союз для координации требований к Турции
16:47
21 Апреля 2008

В Ереване создан “Союз наций-мучеников”, объединяющий организации представителей наций, пострадавших от геноцида в Турции в 19-20 веках. Как сообщил на пресс-конференции, посвященной созданию Союза, его сопредседатель Аветис Калайджян, целью организации является координация борьбы за признание геноцидов народов, населявших бывшую Османскую империю.

“Мы не должны забывать, что Турция подвергла геноциду не только армян, но и множество других народов, подчас и очень малочисленных. Совместная борьба всех народов, пострадавших от политики геноцида, даст больше результатов, чем борьба каждой нации по отдельности”, - сообщил Калайджян.

Он сказал, что на первоначальном этапе Союз объединит действующие в Армении организации ассирийцев, греков, курдов, езидов и армянские организации, занимающиеся проблемой признания геноцида.

“В будущем планируется также сотрудничество с местными и зарубежными организациями других наций, пострадавших от геноцида”, - отметил Калайджян.

По его словам, одной из целей Союза является информирование мирового сообщества о геноциде народов, проживающих в Османской империи.

“Турция активно пропагандирует идею о том, что армяне и греки совершили геноцид в отношении турецкого народа, и с целью распространения этой дезинформации издается множество книг, публикаций, проводятся выставки. Мы должны приложить серьезные усилия, чтобы не допустить распространения клеветы”, - отметил он.

В свою очередь, председатель Ереванского греческого союза “Бонцо” Фрунзик  Николаиди отметил, что объединение усилий разных этнических общин Армении поспособствует признанию геноцида.

“Мы должны использовать все возможности для информирования мировой общественности о преступлениях, совершенных Турцией против наших народов для недопущения подобных преступлений в будущем”, - подчеркнул он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Турция также вела политику геноцида по отношению к другим нацменьшинствам, проживающим на ее территории. В результате подобной политики в начале 20 века было убито более миллиона греков, более 700 000 ассирийцев, а также болгар, цыган, езидов и представителей прочих не титульных национальностей, населяющих территорию Турции. Представители курдской общественности также обвиняют руководство Турции в неоднократных попытках проведения этнических чисток на курдонаселенных территориях Турции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян