486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Пострадавшие от геноцида в Османской империи нации консолидировались в союз для координации требований к Турции
16:47
21 Апреля 2008

В Ереване создан “Союз наций-мучеников”, объединяющий организации представителей наций, пострадавших от геноцида в Турции в 19-20 веках. Как сообщил на пресс-конференции, посвященной созданию Союза, его сопредседатель Аветис Калайджян, целью организации является координация борьбы за признание геноцидов народов, населявших бывшую Османскую империю.

“Мы не должны забывать, что Турция подвергла геноциду не только армян, но и множество других народов, подчас и очень малочисленных. Совместная борьба всех народов, пострадавших от политики геноцида, даст больше результатов, чем борьба каждой нации по отдельности”, - сообщил Калайджян.

Он сказал, что на первоначальном этапе Союз объединит действующие в Армении организации ассирийцев, греков, курдов, езидов и армянские организации, занимающиеся проблемой признания геноцида.

“В будущем планируется также сотрудничество с местными и зарубежными организациями других наций, пострадавших от геноцида”, - отметил Калайджян.

По его словам, одной из целей Союза является информирование мирового сообщества о геноциде народов, проживающих в Османской империи.

“Турция активно пропагандирует идею о том, что армяне и греки совершили геноцид в отношении турецкого народа, и с целью распространения этой дезинформации издается множество книг, публикаций, проводятся выставки. Мы должны приложить серьезные усилия, чтобы не допустить распространения клеветы”, - отметил он.

В свою очередь, председатель Ереванского греческого союза “Бонцо” Фрунзик  Николаиди отметил, что объединение усилий разных этнических общин Армении поспособствует признанию геноцида.

“Мы должны использовать все возможности для информирования мировой общественности о преступлениях, совершенных Турцией против наших народов для недопущения подобных преступлений в будущем”, - подчеркнул он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Турция также вела политику геноцида по отношению к другим нацменьшинствам, проживающим на ее территории. В результате подобной политики в начале 20 века было убито более миллиона греков, более 700 000 ассирийцев, а также болгар, цыган, езидов и представителей прочих не титульных национальностей, населяющих территорию Турции. Представители курдской общественности также обвиняют руководство Турции в неоднократных попытках проведения этнических чисток на курдонаселенных территориях Турции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").