483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Раскопки на территории музея-заповедника «Эребуни» начнутся в середине мая
18:38
16 Апреля 2008

Археологические работы на территории историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» начнутся в середине мая, сообщил директор музея Ашот Пилипосян.

«Еще в прошлом году я не раз отмечал важность создания рабочей группы по проведению раскопок, и вот на сегодняшний день у нас уже есть специалисты», - сказал Пилипосян в среду журналистам в Ереване.

По его словам, раскопки будут проходить непосредственно на территории, где располагался древний город Эребуни.

«Вся территория заповедника составляет 56 гектаров, однако, мы сможем охватить всего лишь один гектар этой территории», - добавил он.

По словам директора музея, вначале для выявления залежей камней культурных слоев на глубине 5-6 метров необходимо провести электромагнитное исследование территории, затем группа специалистов совместно с Национальной академией наук Армении и Ереванского государственного университета страны приступит к раскопкам.

«Я надеюсь, что в результате раскопок мы обнаружим интересные экспонаты», - сказал он.

При этом директор музея добавил, что раскопки на территории Эребуни ведутся еще с прошлого года, в результате чего были обнаружены остатки стен 8-7 веков до нашей эры и одна урартская печать.

Пилипосян отметил, что летом текущего года в раскопках примут участие также специалисты из американского университета Беркли.

«Крепость Эребуни представляет ценность не только для Армении, но и международной общественности, поэтому мы и пригласили зарубежных специалистов», - добавил Пилипосян.

Директор музея также проинформировал, что кроме раскопок в 2008 году будут отреставрированы также фрески крепости.

«Частично будет восстановлена яркая гамма красок и узоры фресок, после чего стена будет покрыта навесом, изготовленным из глины. Можно сказать, что после этих работ крепость приобретет свой первоначальный вид», - заключил он.

Раскопки на территории Эребуни проводятся на грантовые средства в размере 1,5 миллиона драмов (порядка 4,8 тысяч долларов США) Министерства образования науки Армении.

Эребуни является древним городом государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд на окраине современного Еревана. Город был построен царем Урарту Аргишти

Первым в 782 году до н. э., в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Арартской долине. В результате раскопок 1950 года были открыты мощные крепостные стены с воротами, дворец, два храма и хозяйственные постройки. Территория Эребуни превращена в археологический музей - заповедник.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.