486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Спикер армянского парламента недоволен деятельностью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ
17:34
10 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 10 апреля. /Новости-Армения/.  Спикер армянского парламента Тигран Торосян недоволен деятельностью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайзы.  
 
«Я лично недоволен позицией сопредседателей, особенно одним из них», - сказал Торосян, отвечая на вопрос депутатов в ходе обсуждения проекта заявления об урегулировании карабахского конфликта. При этом он добавил, что в одном из интервью напрямую указал, что этим сопредседателем является Брайза. 

По словам Торосяна, формат Минской группы ОБСЕ целесообразен, но перед ней нужно поставить задачи, однако не на уровне шантажа, как это делает Азербайджан.

Глава армянского парламента считает, что шантаж возымел некоторое воздействие на сопредседателей Минской группы, о чем свидетельствуют последние заявления о территориальной целостности Азербайджана.

«Можно понять и даже предположить, каким будет их ответ, если напрямую спросить об этом: скажут, конечно, принцип самоопределения лежит в основе урегулирования. Но, очевидно, что мандат МГ ОБСЕ требует непредвзятой и беспристрастной позиции», - сказал Торосян.

По его мнению, интервью  и заявления для прессы некоторых сопредседателей неприемлемы, так как подобные материалы создают общественное мнение и ложные иллюзии, вводя в заблуждение азербайджанское население и поощряя углубление воинственных заявлений и армянофобии.

Торосян добавил, что сопредседатели не могут иметь разных подходов к одной проблеме.

«К сожалению, та широкомасштабная информационная атака, которую инициировал Азербайджан, не имеет полноценного ответа со стороны Армении. Конечно, переговоры, самое главное, и они должны быть тайными, но общественности, в том числе международной, нужно представлять полноценную и точную информацию о происхождении и ходе конфликта», - сказал он.

Азербайджан предпринимает шаги для роспуска Минской группы ОБСЕ и направил в данной связи соответствующий документ в организацию.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.