482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении приступил к обсуждению заявления по Карабаху
15:11
10 Апреля 2008

Парламент Армении приступил в четверг к обсуждению заявления по урегулированию карабахского конфликта, в котором выражается обеспокоенность относительно происходящих вокруг этой проблемы процессов.

«Национальное Собрание Армении предлагает президенту и правительству активизировать и расширять усилия и возможности вокруг карабахской проблемы по разработке и реализации мероприятий, направленных на полноценное информирование международного сообщества о карабахской проблеме», - сообщил автор проекта заявления, спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян, представляя документ.

Он отметил, что в числе предложений - придать армянской политике по Нагорному Карабаху более  инициативный характер, а также в рамках международного права сформировать те правовые основы, которые в случае военной агрессии со стороны Азербайджана или применения силы, позволят Армении обеспечить полноценную безопасность и защиту Нагорного Карабаха.

«Необходимость в подобном документе обусловлена несколькими причинами, в числе которых тот факт, что в последний период процессы вокруг урегулирования карабахской проблемы не внушают оптимизм. Все чаще звучат воинственные заявления Азербайджана и пропагандируется ненависть в отношении Армении и армян», - сказал спикер.

В документе отмечается, что армянская сторона считает «опасными продолжительные воинственные заявления высокопоставленных лиц Азербайджана и антиармянскую пропаганду, преследующие цель пресечь процесс мирного урегулирования конфликта, а также и неадресность в выражении беспокойства со стороны международного сообщества».

В документе отмечаются «нескрываемые шаги Азербайджана по пресечению процесса мирного урегулирования конфликта, желающего за счет нефтяных финансовых потоков достичь военного превосходства и решения проблемы военным путем, а также шантаж Азербайджана в отношении Минской группы ОБСЕ, сопровождающийся переводом обсуждений по урегулированию проблемы в другие инстанции».

Глава армянского парламента с сожалением отметил, что разные международные инстанции по разным соображениям неадекватно реагируют на шаги Азербайджана, зачастую делая безадресные заявления против воинственной пропаганды, не озвучивая с какой стороны она идет.

Торосян сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своих последних заявлениях, казалось, забыли, что в основе урегулирования лежат два принципа  и постоянно говорят только о территориальной целостности, Между тем, по словам спикера, право народа Нагорного Карабаха на самоопределение является неоспоримым и безупречным с точки зрения международного права.

Заявление после обсуждения и внесения предложений будет принят как итоговый документ Национального Собрания по вопросу урегулирования карабахской проблемы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян