478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении приступил к обсуждению заявления по Карабаху
15:11
10 Апреля 2008

Парламент Армении приступил в четверг к обсуждению заявления по урегулированию карабахского конфликта, в котором выражается обеспокоенность относительно происходящих вокруг этой проблемы процессов.

«Национальное Собрание Армении предлагает президенту и правительству активизировать и расширять усилия и возможности вокруг карабахской проблемы по разработке и реализации мероприятий, направленных на полноценное информирование международного сообщества о карабахской проблеме», - сообщил автор проекта заявления, спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян, представляя документ.

Он отметил, что в числе предложений - придать армянской политике по Нагорному Карабаху более  инициативный характер, а также в рамках международного права сформировать те правовые основы, которые в случае военной агрессии со стороны Азербайджана или применения силы, позволят Армении обеспечить полноценную безопасность и защиту Нагорного Карабаха.

«Необходимость в подобном документе обусловлена несколькими причинами, в числе которых тот факт, что в последний период процессы вокруг урегулирования карабахской проблемы не внушают оптимизм. Все чаще звучат воинственные заявления Азербайджана и пропагандируется ненависть в отношении Армении и армян», - сказал спикер.

В документе отмечается, что армянская сторона считает «опасными продолжительные воинственные заявления высокопоставленных лиц Азербайджана и антиармянскую пропаганду, преследующие цель пресечь процесс мирного урегулирования конфликта, а также и неадресность в выражении беспокойства со стороны международного сообщества».

В документе отмечаются «нескрываемые шаги Азербайджана по пресечению процесса мирного урегулирования конфликта, желающего за счет нефтяных финансовых потоков достичь военного превосходства и решения проблемы военным путем, а также шантаж Азербайджана в отношении Минской группы ОБСЕ, сопровождающийся переводом обсуждений по урегулированию проблемы в другие инстанции».

Глава армянского парламента с сожалением отметил, что разные международные инстанции по разным соображениям неадекватно реагируют на шаги Азербайджана, зачастую делая безадресные заявления против воинственной пропаганды, не озвучивая с какой стороны она идет.

Торосян сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своих последних заявлениях, казалось, забыли, что в основе урегулирования лежат два принципа  и постоянно говорят только о территориальной целостности, Между тем, по словам спикера, право народа Нагорного Карабаха на самоопределение является неоспоримым и безупречным с точки зрения международного права.

Заявление после обсуждения и внесения предложений будет принят как итоговый документ Национального Собрания по вопросу урегулирования карабахской проблемы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян