486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянское лобби в США может заблокировать назначение нового посла в Армении - Дашнакцутюн
19:00
08 Апреля 2008

Армянское лобби в США может заблокировать назначение нового посла США в Армении, если кандидат на эту должность будет отрицать факт Геноцида армян, заявил во вторник на пресс-конференции директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

Должность посла США в Армении вакантна с сентября 2006 года, после досрочного завершения дипломатической миссии Джона Эванса на этом посту, по мнению армянских СМИ и общественности, из-за его неоднократных заявлений о признании факта Геноцида армян.

Президент Буш дважды представлял американскому Конгрессу кандидатуру Ричарда Хогланда на пост главы американской дипмиссии, однако утверждение его кандидатуры было дважды  приостановлено усилиями армянского лобби и сенатора Роберта Менендеза.

Причиной этого послужило нежелание Хогланда в ходе слушаний в Конгрессе признать массовые убийства армян в Османской империи Геноцидом армянского народа.

«Против кандидатуры Хогланда армянская община и комиссия по «Ай Дату» выступили после слушаний, так как до выступления в Конгрессе он не выражал мнений, неприемлемых для армянской общины. Теперь посмотрим, какую позицию представит новый посол, выступая перед Конгрессом», - сказал Маноян.

Он подчеркнул, что американский посол должен выражать мнение США, а официальная позиция этой страны заключается в том, что в Вашингтоне избегают использования слова «геноцид», но не ставят под сомнение сам факт.

«На своих традиционных выступлениях к 24 апреля (день памяти жертв Геноцида армян) президент Буш очень многое говорил о Геноциде, только не произнося слова «геноцид». США не ставят под сомнение факт геноцида, а Хогланд поставил. Если новый кандидат выразит аналогичное мнение, то возникнет та же проблема», - сказал Маноян.

Администрация Белого Дома в конце марта уже направила правительству Армении ноту с запросом агремана на назначение нового посла США - Марии Йованович (действующего посла США в Кыргызстане).

Согласно действующему порядку, после получения согласия со стороны официального Еревана, президент США Джордж Буш официально представит кандидатуру в комиссию по иностранным делам Сената США. Новый посол прибудет в Ереван как только будет получено одобрение со стороны Сената.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.