482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянское лобби в США может заблокировать назначение нового посла в Армении - Дашнакцутюн
19:00
08 Апреля 2008

Армянское лобби в США может заблокировать назначение нового посла США в Армении, если кандидат на эту должность будет отрицать факт Геноцида армян, заявил во вторник на пресс-конференции директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

Должность посла США в Армении вакантна с сентября 2006 года, после досрочного завершения дипломатической миссии Джона Эванса на этом посту, по мнению армянских СМИ и общественности, из-за его неоднократных заявлений о признании факта Геноцида армян.

Президент Буш дважды представлял американскому Конгрессу кандидатуру Ричарда Хогланда на пост главы американской дипмиссии, однако утверждение его кандидатуры было дважды  приостановлено усилиями армянского лобби и сенатора Роберта Менендеза.

Причиной этого послужило нежелание Хогланда в ходе слушаний в Конгрессе признать массовые убийства армян в Османской империи Геноцидом армянского народа.

«Против кандидатуры Хогланда армянская община и комиссия по «Ай Дату» выступили после слушаний, так как до выступления в Конгрессе он не выражал мнений, неприемлемых для армянской общины. Теперь посмотрим, какую позицию представит новый посол, выступая перед Конгрессом», - сказал Маноян.

Он подчеркнул, что американский посол должен выражать мнение США, а официальная позиция этой страны заключается в том, что в Вашингтоне избегают использования слова «геноцид», но не ставят под сомнение сам факт.

«На своих традиционных выступлениях к 24 апреля (день памяти жертв Геноцида армян) президент Буш очень многое говорил о Геноциде, только не произнося слова «геноцид». США не ставят под сомнение факт геноцида, а Хогланд поставил. Если новый кандидат выразит аналогичное мнение, то возникнет та же проблема», - сказал Маноян.

Администрация Белого Дома в конце марта уже направила правительству Армении ноту с запросом агремана на назначение нового посла США - Марии Йованович (действующего посла США в Кыргызстане).

Согласно действующему порядку, после получения согласия со стороны официального Еревана, президент США Джордж Буш официально представит кандидатуру в комиссию по иностранным делам Сената США. Новый посол прибудет в Ереван как только будет получено одобрение со стороны Сената.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.