482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Глава КРОУ Армении награжден золотой памятной медалью Фритьофа Нансена
16:35
08 Апреля 2008

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян награжден золотой памятной медалью великого норвежского гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена.

Как сообщил во вторник журналистам президент «Фонда имени Фритьофа Нансена» Феликс Бахчинян, награда присуждена Назаряну за сохранение общественных, политических и гуманитарных принципов и деятельность по осуждению Геноцида армян. 

«Медаль была присуждена Роберту Назаряну 10 октября 2006 года, однако ввиду его занятости вручена только сегодня», - сказал Бахчинян. 

При этом он отметил, что решением Совета попечителей Фонда имени Фритьофа Нансена, который возглавляет академик Фадей Саркисян, в 2007 году Назарян был избран почетным членом Совета.

В свою очередь Роберт Назарян выразил благодарность за столь высокую честь. «Для меня награждение медалью имени Нансена налагает большую ответственность. Это очень важная награда, поскольку любое событие, связанное с этим человеком, является авансом в мой адрес, который придаст новый импульс моей дальнейшей работе, дабы оправдать получение столь высокой награды», - сказал Назарян. 

В сферу деятельности Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (изначально называлась Комиссия по энергетике, создана 3 апреля 1997 года) входит регулировании энергетики, водного хозяйства, сферы электронных коммуникаций Армении.

Фонд имени Фритьофа Нансена был создан в 1995 году по инициативе Николая Рыжкова, который и возглавил Фонд. В 2002 году Фонд был перемещен в Армению и зарегистрирован в Ереване.

На сегодня в Армении имя известного норвежского полярника и гуманиста Фритьофа Нансена носит детский дом в Гюмри, специальная школа-интернат в Дилижане, школы в Армавире, Ереване, Спитаке, Степанаване. В Спитаке по проекту Нансена и при содействии Норвежского Красного Креста открыта больница его имени.

Фритьоф Нансен спас 320 тыс. армян от Геноцида, которые в дальнейшем по нансеновским паспортам смогли получить убежища и гражданство в 52 странах мира. В 1925 году, за 5 лет до своей смерти, он посетил Армению.

Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 неподалеку от Христиании (ныне Осло). Уже в 20 лет он принял участие в четырехмесячном плавании по Северному Ледовитому океану. В 1882 — отправился на одном из судов тюленепромышленной компании в плавание среди льдов. Именно это путешествие и имело решающее значение для направления всей его последующей деятельности - океанографии.

По возвращении из плавания, он занялся активной научной и общественной деятельностью. В 1906—1908 был назначен послом Норвегии в Великобритании.

В конце Первой мировой войны был представителем Норвегии в США, в 1920—1922 верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. В следующем году стал Верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро.

В 1922 был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1938-м Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931.

Умер Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 года. В его честь названа ежегодная правозащитная премия Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев - «Медаль Нансена». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян