482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Глава КРОУ Армении награжден золотой памятной медалью Фритьофа Нансена
16:35
08 Апреля 2008

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян награжден золотой памятной медалью великого норвежского гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена.

Как сообщил во вторник журналистам президент «Фонда имени Фритьофа Нансена» Феликс Бахчинян, награда присуждена Назаряну за сохранение общественных, политических и гуманитарных принципов и деятельность по осуждению Геноцида армян. 

«Медаль была присуждена Роберту Назаряну 10 октября 2006 года, однако ввиду его занятости вручена только сегодня», - сказал Бахчинян. 

При этом он отметил, что решением Совета попечителей Фонда имени Фритьофа Нансена, который возглавляет академик Фадей Саркисян, в 2007 году Назарян был избран почетным членом Совета.

В свою очередь Роберт Назарян выразил благодарность за столь высокую честь. «Для меня награждение медалью имени Нансена налагает большую ответственность. Это очень важная награда, поскольку любое событие, связанное с этим человеком, является авансом в мой адрес, который придаст новый импульс моей дальнейшей работе, дабы оправдать получение столь высокой награды», - сказал Назарян. 

В сферу деятельности Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (изначально называлась Комиссия по энергетике, создана 3 апреля 1997 года) входит регулировании энергетики, водного хозяйства, сферы электронных коммуникаций Армении.

Фонд имени Фритьофа Нансена был создан в 1995 году по инициативе Николая Рыжкова, который и возглавил Фонд. В 2002 году Фонд был перемещен в Армению и зарегистрирован в Ереване.

На сегодня в Армении имя известного норвежского полярника и гуманиста Фритьофа Нансена носит детский дом в Гюмри, специальная школа-интернат в Дилижане, школы в Армавире, Ереване, Спитаке, Степанаване. В Спитаке по проекту Нансена и при содействии Норвежского Красного Креста открыта больница его имени.

Фритьоф Нансен спас 320 тыс. армян от Геноцида, которые в дальнейшем по нансеновским паспортам смогли получить убежища и гражданство в 52 странах мира. В 1925 году, за 5 лет до своей смерти, он посетил Армению.

Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 неподалеку от Христиании (ныне Осло). Уже в 20 лет он принял участие в четырехмесячном плавании по Северному Ледовитому океану. В 1882 — отправился на одном из судов тюленепромышленной компании в плавание среди льдов. Именно это путешествие и имело решающее значение для направления всей его последующей деятельности - океанографии.

По возвращении из плавания, он занялся активной научной и общественной деятельностью. В 1906—1908 был назначен послом Норвегии в Великобритании.

В конце Первой мировой войны был представителем Норвегии в США, в 1920—1922 верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. В следующем году стал Верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро.

В 1922 был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1938-м Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931.

Умер Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 года. В его честь названа ежегодная правозащитная премия Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев - «Медаль Нансена». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян