483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Глава КРОУ Армении награжден золотой памятной медалью Фритьофа Нансена
16:35
08 Апреля 2008

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян награжден золотой памятной медалью великого норвежского гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена.

Как сообщил во вторник журналистам президент «Фонда имени Фритьофа Нансена» Феликс Бахчинян, награда присуждена Назаряну за сохранение общественных, политических и гуманитарных принципов и деятельность по осуждению Геноцида армян. 

«Медаль была присуждена Роберту Назаряну 10 октября 2006 года, однако ввиду его занятости вручена только сегодня», - сказал Бахчинян. 

При этом он отметил, что решением Совета попечителей Фонда имени Фритьофа Нансена, который возглавляет академик Фадей Саркисян, в 2007 году Назарян был избран почетным членом Совета.

В свою очередь Роберт Назарян выразил благодарность за столь высокую честь. «Для меня награждение медалью имени Нансена налагает большую ответственность. Это очень важная награда, поскольку любое событие, связанное с этим человеком, является авансом в мой адрес, который придаст новый импульс моей дальнейшей работе, дабы оправдать получение столь высокой награды», - сказал Назарян. 

В сферу деятельности Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (изначально называлась Комиссия по энергетике, создана 3 апреля 1997 года) входит регулировании энергетики, водного хозяйства, сферы электронных коммуникаций Армении.

Фонд имени Фритьофа Нансена был создан в 1995 году по инициативе Николая Рыжкова, который и возглавил Фонд. В 2002 году Фонд был перемещен в Армению и зарегистрирован в Ереване.

На сегодня в Армении имя известного норвежского полярника и гуманиста Фритьофа Нансена носит детский дом в Гюмри, специальная школа-интернат в Дилижане, школы в Армавире, Ереване, Спитаке, Степанаване. В Спитаке по проекту Нансена и при содействии Норвежского Красного Креста открыта больница его имени.

Фритьоф Нансен спас 320 тыс. армян от Геноцида, которые в дальнейшем по нансеновским паспортам смогли получить убежища и гражданство в 52 странах мира. В 1925 году, за 5 лет до своей смерти, он посетил Армению.

Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 неподалеку от Христиании (ныне Осло). Уже в 20 лет он принял участие в четырехмесячном плавании по Северному Ледовитому океану. В 1882 — отправился на одном из судов тюленепромышленной компании в плавание среди льдов. Именно это путешествие и имело решающее значение для направления всей его последующей деятельности - океанографии.

По возвращении из плавания, он занялся активной научной и общественной деятельностью. В 1906—1908 был назначен послом Норвегии в Великобритании.

В конце Первой мировой войны был представителем Норвегии в США, в 1920—1922 верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. В следующем году стал Верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро.

В 1922 был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1938-м Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931.

Умер Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 года. В его честь названа ежегодная правозащитная премия Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев - «Медаль Нансена». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.