481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения готова к мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ – Серж Саркисян
17:53
03 Апреля 2008

Армения готова к урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем, в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе лежащего на столе переговоров документа, сказал избранный президент Армении, премьер Серж Саркисян в Бухаресте.

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского правительства, во время встречи Саркисяна с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком и сопредседателями МГ ОБСЕ была дана общая оценка настоящей ситуации, сложившейся вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана, подтвердив свою независимость на референдуме 10 декабря 1991 года.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха, которая была приостановлена 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Сопредседатели представили итоги вчерашней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Саркисян выразил озабоченность в связи с дипломатическим шагами Азербайджана и событиями, происшедшими на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Азербайджан, по словам министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, пытается распустить Минскую группу ОБСЕ и передать конфликт в ведение ООН.

В частности, по инициативе Азербайджана, Генеральная ассамблея ООН 14 марта приняла резолюции по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана и подтверждения своего «права» на Нагорный Карабах и прилегающие районы. Резолюция была принята 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».
 
Во время последующей встречи с журналистами избранный президент Армении Серж Саркисян сказал, что выразит более определенные впечатления от процесса, когда ему представится возможность встретиться со второй стороной переговоров.

Он отметил, что сопредседатели настроены оптимистично, добавив, что у них есть для этого все основания. Отвечая на вопрос, когда может представиться возможность его встречи с президентом Азербайджана, Саркисян повторил, что не против встречи в рамках какой-либо конференции, если другая сторона изъявит желание.

После встречи Саркисян отбыл в парламент Румынии, где принял участие в обсуждении на уровне руководителей стран-членов Совета евроатлантического партнерства по теме «Евроантлантическое партнерство: противостояния вызовам 21 века».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".