481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Серьезной необходимости изменения формата урегулирования карабахского конфликта нет – Брайза
17:47
03 Апреля 2008

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Меттью Брайза заявил в четверг в Бухаресте, что насущной необходимости в изменении формата урегулирования проблемы нет, сообщили «Новости-Армения» в пресс-службе правительства.

«Существует лишь один формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта – Минская группа ОБСЕ  и сегодня нет серьезной необходимости изменения этого формата переговоров. Думаю, что процесс продвигается вперед», - сказал Брайза в ходе встречи с избранным президентом Армении, действующим премьер-министром Сержем Саркисяном, который участвует в столице Румынии в саммите НАТО.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана, подтвердив свою независимость на референдуме 10 декабря 1991 года.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха, которая была приостановлена 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Брайза сказал, что переговорный процесс продолжится и в будущем. «Мы знаем уважаемого избранного президента Армении давно, знаем, какой он человек и думаем, что сможем продолжать с ним переговоры. Самое главное, что после инаугурации президента Армении главы двух государств получат возможность встретиться и пообщаться. Мы просто ждем подобной возможности», - сказал он.

По окончательным данным президентских выборов, обнародованным Центризбиркомом страны, президентом Армении на выборах 19 февраля был избран Серж Саркисян, набравший 52,82%.  голосов избирателей. Инаугурация нового президента состоится 9 апреля.

Говоря о жесткой позиции Азербайджана в вопросе продолжения переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, американский сопредседатель сказал, что думает, что «Азербайджан также согласен на продолжение процесса, несмотря на имеющиеся острые моменты».

Ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявлял, что Азербайджан пытается распустить Минскую группу ОБСЕ и перенести процесс урегулирования  конфликта в другие организации, в частности в ООН.

Азербайджан представил на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюции по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы.

14 марта резолюция была принята 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».
 
Брайза выразил уверенность в продолжении переговоров, выразив надежду, что они продолжатся недолго и вскоре завершатся.

«Сегодня было положено начало продолжению переговоров, пока не было инаугурации президента Армении и мы шаг за шагом должны продвигаться вперед», - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ