480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Серьезной необходимости изменения формата урегулирования карабахского конфликта нет – Брайза
17:47
03 Апреля 2008

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Меттью Брайза заявил в четверг в Бухаресте, что насущной необходимости в изменении формата урегулирования проблемы нет, сообщили «Новости-Армения» в пресс-службе правительства.

«Существует лишь один формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта – Минская группа ОБСЕ  и сегодня нет серьезной необходимости изменения этого формата переговоров. Думаю, что процесс продвигается вперед», - сказал Брайза в ходе встречи с избранным президентом Армении, действующим премьер-министром Сержем Саркисяном, который участвует в столице Румынии в саммите НАТО.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана, подтвердив свою независимость на референдуме 10 декабря 1991 года.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха, которая была приостановлена 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Брайза сказал, что переговорный процесс продолжится и в будущем. «Мы знаем уважаемого избранного президента Армении давно, знаем, какой он человек и думаем, что сможем продолжать с ним переговоры. Самое главное, что после инаугурации президента Армении главы двух государств получат возможность встретиться и пообщаться. Мы просто ждем подобной возможности», - сказал он.

По окончательным данным президентских выборов, обнародованным Центризбиркомом страны, президентом Армении на выборах 19 февраля был избран Серж Саркисян, набравший 52,82%.  голосов избирателей. Инаугурация нового президента состоится 9 апреля.

Говоря о жесткой позиции Азербайджана в вопросе продолжения переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, американский сопредседатель сказал, что думает, что «Азербайджан также согласен на продолжение процесса, несмотря на имеющиеся острые моменты».

Ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявлял, что Азербайджан пытается распустить Минскую группу ОБСЕ и перенести процесс урегулирования  конфликта в другие организации, в частности в ООН.

Азербайджан представил на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюции по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы.

14 марта резолюция была принята 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».
 
Брайза выразил уверенность в продолжении переговоров, выразив надежду, что они продолжатся недолго и вскоре завершатся.

«Сегодня было положено начало продолжению переговоров, пока не было инаугурации президента Армении и мы шаг за шагом должны продвигаться вперед», - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.