486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Серьезной необходимости изменения формата урегулирования карабахского конфликта нет – Брайза
17:47
03 Апреля 2008

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Меттью Брайза заявил в четверг в Бухаресте, что насущной необходимости в изменении формата урегулирования проблемы нет, сообщили «Новости-Армения» в пресс-службе правительства.

«Существует лишь один формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта – Минская группа ОБСЕ  и сегодня нет серьезной необходимости изменения этого формата переговоров. Думаю, что процесс продвигается вперед», - сказал Брайза в ходе встречи с избранным президентом Армении, действующим премьер-министром Сержем Саркисяном, который участвует в столице Румынии в саммите НАТО.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана, подтвердив свою независимость на референдуме 10 декабря 1991 года.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха, которая была приостановлена 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Брайза сказал, что переговорный процесс продолжится и в будущем. «Мы знаем уважаемого избранного президента Армении давно, знаем, какой он человек и думаем, что сможем продолжать с ним переговоры. Самое главное, что после инаугурации президента Армении главы двух государств получат возможность встретиться и пообщаться. Мы просто ждем подобной возможности», - сказал он.

По окончательным данным президентских выборов, обнародованным Центризбиркомом страны, президентом Армении на выборах 19 февраля был избран Серж Саркисян, набравший 52,82%.  голосов избирателей. Инаугурация нового президента состоится 9 апреля.

Говоря о жесткой позиции Азербайджана в вопросе продолжения переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, американский сопредседатель сказал, что думает, что «Азербайджан также согласен на продолжение процесса, несмотря на имеющиеся острые моменты».

Ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявлял, что Азербайджан пытается распустить Минскую группу ОБСЕ и перенести процесс урегулирования  конфликта в другие организации, в частности в ООН.

Азербайджан представил на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюции по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы.

14 марта резолюция была принята 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».
 
Брайза выразил уверенность в продолжении переговоров, выразив надежду, что они продолжатся недолго и вскоре завершатся.

«Сегодня было положено начало продолжению переговоров, пока не было инаугурации президента Армении и мы шаг за шагом должны продвигаться вперед», - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.