484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Серьезной необходимости изменения формата урегулирования карабахского конфликта нет – Брайза
17:47
03 Апреля 2008

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Меттью Брайза заявил в четверг в Бухаресте, что насущной необходимости в изменении формата урегулирования проблемы нет, сообщили «Новости-Армения» в пресс-службе правительства.

«Существует лишь один формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта – Минская группа ОБСЕ  и сегодня нет серьезной необходимости изменения этого формата переговоров. Думаю, что процесс продвигается вперед», - сказал Брайза в ходе встречи с избранным президентом Армении, действующим премьер-министром Сержем Саркисяном, который участвует в столице Румынии в саммите НАТО.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана, подтвердив свою независимость на референдуме 10 декабря 1991 года.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха, которая была приостановлена 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Брайза сказал, что переговорный процесс продолжится и в будущем. «Мы знаем уважаемого избранного президента Армении давно, знаем, какой он человек и думаем, что сможем продолжать с ним переговоры. Самое главное, что после инаугурации президента Армении главы двух государств получат возможность встретиться и пообщаться. Мы просто ждем подобной возможности», - сказал он.

По окончательным данным президентских выборов, обнародованным Центризбиркомом страны, президентом Армении на выборах 19 февраля был избран Серж Саркисян, набравший 52,82%.  голосов избирателей. Инаугурация нового президента состоится 9 апреля.

Говоря о жесткой позиции Азербайджана в вопросе продолжения переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, американский сопредседатель сказал, что думает, что «Азербайджан также согласен на продолжение процесса, несмотря на имеющиеся острые моменты».

Ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявлял, что Азербайджан пытается распустить Минскую группу ОБСЕ и перенести процесс урегулирования  конфликта в другие организации, в частности в ООН.

Азербайджан представил на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюции по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы.

14 марта резолюция была принята 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».
 
Брайза выразил уверенность в продолжении переговоров, выразив надежду, что они продолжатся недолго и вскоре завершатся.

«Сегодня было положено начало продолжению переговоров, пока не было инаугурации президента Армении и мы шаг за шагом должны продвигаться вперед», - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян