484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ сделает все для обеспечения стабильности в Армении – де Пуч
16:13
03 Апреля 2008

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч (Lluis Maria de Puig) заявил в Санкт-Петербурге, что лично заинтересован в углублении демократических ценностей и принципов в Армении и заверил, что возглавляемая им организация сделает все возможное для обеспечения стабильности и продолжения демократических процессов в республике, сообщает пресс-служба армянского парламента.
 
«В Совете Европы уверены, что Армения сохранит приверженность ценностям этой организации», - сказал де Пуч в ходе состоявшейся в четверг встречи со спикером армянского парламента Тиграном Торосяном, который участвует в Северной Столице России в 30-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

По словам главы ПАСЕ, возглавляемая им организация обеспокоена произошедшими в Армении событиями.
 
Проводившиеся с 20 февраля в центре Еревана сторонниками экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна акции протеста, связанные с нежеланием признать итоги президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян, переросли 1-2 марта в столкновения с представителями правопорядка. В результате беспорядков погиб один полицейский и семеро гражданских лиц. С 1 марта в Ереване указом президента Роберта Кочарян было объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

По словам де Пуча, несмотря на то, что причины объявления ЧП были понятны, тем не менее, этот режим предусматривал серьезные ограничения с точки зрения демократии и непродление чрезвычайного положения достойно похвалы.

Де Пуч поддержал также доклад главы миссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Армении, согласно которому выборы 19 февраля прошли в основном в соответствии с международными стандартами.

Говоря о необходимости обеспечения стабильности и развития на Южном Кавказе, де Пуч сказал, что намерен в ближайшее время посетить регион.

В свою очередь Торосян высоко оценил взвешенную реакцию ПАСЕ на события в Армении, придав важность роли и миссии Совета Европы в деле решения существующих проблем.

По его словам, очень важно представить точную картину ситуации в ходе обсуждения в ПАСЕ 17 апреля по ускоренной процедуре вопроса о деятельности демократических институтов в Армении.

Он высоко оценил избирательную мониторинговую и поствыборную миссию по сбору фактов, возглавляемую докладчиком ПАСЕ Джоном Прескоттом.

По его словам, в докладах этих миссий четко дифференцированы выборы и поствыборные процессы, что является существенным обстоятельством для правильного представления ситуации.

«Сегодня нам представлены серьезные предложения, направленные на установление стабильности и демократизации страны, и отражение этих предложений в резолюции ПАСЕ было бы полезным», - отметил Торосян.
 
Говоря о поправках в закон «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций» Торосян проинформировал, что изменения были приняты во внеочередном порядке и незамедлительно направлены в Венецианскую комиссию Совета Европы для проведения экспертизы.

«Мнение экспертов уже получено и с Венецианской комиссией есть договоренность о проведении обсуждений с экспертами 15-16 апреля», - отметил глава армянского парламента.

Согласно поправкам, принятым парламентом Армении 17 марта, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц.

При этом в законе указывается, что данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба национальной безопасности представила официальное заключение по этому поводу.

БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы выразили обеспокоенность изменениями, считая, что они ограничивают свободу собраний, а авторы законопроекта утверждают, что поправки полностью соответствуют Европейской конвенции по правам человека.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства