481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ сделает все для обеспечения стабильности в Армении – де Пуч
16:13
03 Апреля 2008

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч (Lluis Maria de Puig) заявил в Санкт-Петербурге, что лично заинтересован в углублении демократических ценностей и принципов в Армении и заверил, что возглавляемая им организация сделает все возможное для обеспечения стабильности и продолжения демократических процессов в республике, сообщает пресс-служба армянского парламента.
 
«В Совете Европы уверены, что Армения сохранит приверженность ценностям этой организации», - сказал де Пуч в ходе состоявшейся в четверг встречи со спикером армянского парламента Тиграном Торосяном, который участвует в Северной Столице России в 30-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

По словам главы ПАСЕ, возглавляемая им организация обеспокоена произошедшими в Армении событиями.
 
Проводившиеся с 20 февраля в центре Еревана сторонниками экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна акции протеста, связанные с нежеланием признать итоги президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян, переросли 1-2 марта в столкновения с представителями правопорядка. В результате беспорядков погиб один полицейский и семеро гражданских лиц. С 1 марта в Ереване указом президента Роберта Кочарян было объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

По словам де Пуча, несмотря на то, что причины объявления ЧП были понятны, тем не менее, этот режим предусматривал серьезные ограничения с точки зрения демократии и непродление чрезвычайного положения достойно похвалы.

Де Пуч поддержал также доклад главы миссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Армении, согласно которому выборы 19 февраля прошли в основном в соответствии с международными стандартами.

Говоря о необходимости обеспечения стабильности и развития на Южном Кавказе, де Пуч сказал, что намерен в ближайшее время посетить регион.

В свою очередь Торосян высоко оценил взвешенную реакцию ПАСЕ на события в Армении, придав важность роли и миссии Совета Европы в деле решения существующих проблем.

По его словам, очень важно представить точную картину ситуации в ходе обсуждения в ПАСЕ 17 апреля по ускоренной процедуре вопроса о деятельности демократических институтов в Армении.

Он высоко оценил избирательную мониторинговую и поствыборную миссию по сбору фактов, возглавляемую докладчиком ПАСЕ Джоном Прескоттом.

По его словам, в докладах этих миссий четко дифференцированы выборы и поствыборные процессы, что является существенным обстоятельством для правильного представления ситуации.

«Сегодня нам представлены серьезные предложения, направленные на установление стабильности и демократизации страны, и отражение этих предложений в резолюции ПАСЕ было бы полезным», - отметил Торосян.
 
Говоря о поправках в закон «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций» Торосян проинформировал, что изменения были приняты во внеочередном порядке и незамедлительно направлены в Венецианскую комиссию Совета Европы для проведения экспертизы.

«Мнение экспертов уже получено и с Венецианской комиссией есть договоренность о проведении обсуждений с экспертами 15-16 апреля», - отметил глава армянского парламента.

Согласно поправкам, принятым парламентом Армении 17 марта, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц.

При этом в законе указывается, что данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба национальной безопасности представила официальное заключение по этому поводу.

БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы выразили обеспокоенность изменениями, считая, что они ограничивают свободу собраний, а авторы законопроекта утверждают, что поправки полностью соответствуют Европейской конвенции по правам человека.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении