478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ сделает все для обеспечения стабильности в Армении – де Пуч
16:13
03 Апреля 2008

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч (Lluis Maria de Puig) заявил в Санкт-Петербурге, что лично заинтересован в углублении демократических ценностей и принципов в Армении и заверил, что возглавляемая им организация сделает все возможное для обеспечения стабильности и продолжения демократических процессов в республике, сообщает пресс-служба армянского парламента.
 
«В Совете Европы уверены, что Армения сохранит приверженность ценностям этой организации», - сказал де Пуч в ходе состоявшейся в четверг встречи со спикером армянского парламента Тиграном Торосяном, который участвует в Северной Столице России в 30-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

По словам главы ПАСЕ, возглавляемая им организация обеспокоена произошедшими в Армении событиями.
 
Проводившиеся с 20 февраля в центре Еревана сторонниками экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна акции протеста, связанные с нежеланием признать итоги президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян, переросли 1-2 марта в столкновения с представителями правопорядка. В результате беспорядков погиб один полицейский и семеро гражданских лиц. С 1 марта в Ереване указом президента Роберта Кочарян было объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

По словам де Пуча, несмотря на то, что причины объявления ЧП были понятны, тем не менее, этот режим предусматривал серьезные ограничения с точки зрения демократии и непродление чрезвычайного положения достойно похвалы.

Де Пуч поддержал также доклад главы миссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Армении, согласно которому выборы 19 февраля прошли в основном в соответствии с международными стандартами.

Говоря о необходимости обеспечения стабильности и развития на Южном Кавказе, де Пуч сказал, что намерен в ближайшее время посетить регион.

В свою очередь Торосян высоко оценил взвешенную реакцию ПАСЕ на события в Армении, придав важность роли и миссии Совета Европы в деле решения существующих проблем.

По его словам, очень важно представить точную картину ситуации в ходе обсуждения в ПАСЕ 17 апреля по ускоренной процедуре вопроса о деятельности демократических институтов в Армении.

Он высоко оценил избирательную мониторинговую и поствыборную миссию по сбору фактов, возглавляемую докладчиком ПАСЕ Джоном Прескоттом.

По его словам, в докладах этих миссий четко дифференцированы выборы и поствыборные процессы, что является существенным обстоятельством для правильного представления ситуации.

«Сегодня нам представлены серьезные предложения, направленные на установление стабильности и демократизации страны, и отражение этих предложений в резолюции ПАСЕ было бы полезным», - отметил Торосян.
 
Говоря о поправках в закон «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций» Торосян проинформировал, что изменения были приняты во внеочередном порядке и незамедлительно направлены в Венецианскую комиссию Совета Европы для проведения экспертизы.

«Мнение экспертов уже получено и с Венецианской комиссией есть договоренность о проведении обсуждений с экспертами 15-16 апреля», - отметил глава армянского парламента.

Согласно поправкам, принятым парламентом Армении 17 марта, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц.

При этом в законе указывается, что данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба национальной безопасности представила официальное заключение по этому поводу.

БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы выразили обеспокоенность изменениями, считая, что они ограничивают свободу собраний, а авторы законопроекта утверждают, что поправки полностью соответствуют Европейской конвенции по правам человека.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка