484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианская комиссия обеспокоены поправками в закон о митингах в Армении
14:32
03 Апреля 2008

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы приняли совместное заключение, в котором выражается обеспокоенность поправками, внесенными в закон Армении «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», сообщили в БДИПЧ/ОБСЕ.

Согласно поправкам, принятым армянским парламентом 17 марта, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц.

При этом в законе указывается, что данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба национальной безопасности представила официальное заключение по этому поводу. Авторы поправок заявляют, что закон соответствует Европейской конвенции по правам человека.

Поправки были обсуждены экспертной группой по вопросам свободы собраний БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссией по предложению спикера армянского парламента.

В совместном правовом мнении Венецианская комиссия Совета Европы и БДИПЧ/ОБСЕ отмечают, что поправки, внесенные в закон о митингах, дают повод для серьезной обеспокоенности.

«На основе предварительной оценке, Венецианская комиссия и экспертная группа по вопросам свободы собраний БДИПЧ/ОБСЕ не считают, что внесенные изменения приемлемы, так как они существенным образом ограничивают свободу собраний», - указывается в совместном заключении.

В документе указывается, что поправки ужесточают положения, касающиеся спонтанных собрании, и сдерживают возможность пересмотра  решений независимого органа или суда об ограничении собраний, считающихся угрозой для общественного порядка.

В документе БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии говорится также, что из закона изъято положение, позволявшее мелким мероприятиям, спонтанно перерастать в крупные собрания, что делало закон в прежнем виде прогрессивным.

Совместное мнение Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ уже направлено Национальному Собранию Армении и будет обсуждено с представителями армянского парламента 15-16 апреля.

Экспертная группа БДИПЧ/ОБСЕ занимается анализом законодательства, связанного со свободой собраний.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.