486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианская комиссия обеспокоены поправками в закон о митингах в Армении
14:32
03 Апреля 2008

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы приняли совместное заключение, в котором выражается обеспокоенность поправками, внесенными в закон Армении «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», сообщили в БДИПЧ/ОБСЕ.

Согласно поправкам, принятым армянским парламентом 17 марта, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц.

При этом в законе указывается, что данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба национальной безопасности представила официальное заключение по этому поводу. Авторы поправок заявляют, что закон соответствует Европейской конвенции по правам человека.

Поправки были обсуждены экспертной группой по вопросам свободы собраний БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссией по предложению спикера армянского парламента.

В совместном правовом мнении Венецианская комиссия Совета Европы и БДИПЧ/ОБСЕ отмечают, что поправки, внесенные в закон о митингах, дают повод для серьезной обеспокоенности.

«На основе предварительной оценке, Венецианская комиссия и экспертная группа по вопросам свободы собраний БДИПЧ/ОБСЕ не считают, что внесенные изменения приемлемы, так как они существенным образом ограничивают свободу собраний», - указывается в совместном заключении.

В документе указывается, что поправки ужесточают положения, касающиеся спонтанных собрании, и сдерживают возможность пересмотра  решений независимого органа или суда об ограничении собраний, считающихся угрозой для общественного порядка.

В документе БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии говорится также, что из закона изъято положение, позволявшее мелким мероприятиям, спонтанно перерастать в крупные собрания, что делало закон в прежнем виде прогрессивным.

Совместное мнение Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ уже направлено Национальному Собранию Армении и будет обсуждено с представителями армянского парламента 15-16 апреля.

Экспертная группа БДИПЧ/ОБСЕ занимается анализом законодательства, связанного со свободой собраний.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").