483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианская комиссия обеспокоены поправками в закон о митингах в Армении
14:32
03 Апреля 2008

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы приняли совместное заключение, в котором выражается обеспокоенность поправками, внесенными в закон Армении «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», сообщили в БДИПЧ/ОБСЕ.

Согласно поправкам, принятым армянским парламентом 17 марта, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц.

При этом в законе указывается, что данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба национальной безопасности представила официальное заключение по этому поводу. Авторы поправок заявляют, что закон соответствует Европейской конвенции по правам человека.

Поправки были обсуждены экспертной группой по вопросам свободы собраний БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссией по предложению спикера армянского парламента.

В совместном правовом мнении Венецианская комиссия Совета Европы и БДИПЧ/ОБСЕ отмечают, что поправки, внесенные в закон о митингах, дают повод для серьезной обеспокоенности.

«На основе предварительной оценке, Венецианская комиссия и экспертная группа по вопросам свободы собраний БДИПЧ/ОБСЕ не считают, что внесенные изменения приемлемы, так как они существенным образом ограничивают свободу собраний», - указывается в совместном заключении.

В документе указывается, что поправки ужесточают положения, касающиеся спонтанных собрании, и сдерживают возможность пересмотра  решений независимого органа или суда об ограничении собраний, считающихся угрозой для общественного порядка.

В документе БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии говорится также, что из закона изъято положение, позволявшее мелким мероприятиям, спонтанно перерастать в крупные собрания, что делало закон в прежнем виде прогрессивным.

Совместное мнение Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ уже направлено Национальному Собранию Армении и будет обсуждено с представителями армянского парламента 15-16 апреля.

Экспертная группа БДИПЧ/ОБСЕ занимается анализом законодательства, связанного со свободой собраний.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов