486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианская комиссия обеспокоены поправками в закон о митингах в Армении
14:32
03 Апреля 2008

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы приняли совместное заключение, в котором выражается обеспокоенность поправками, внесенными в закон Армении «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», сообщили в БДИПЧ/ОБСЕ.

Согласно поправкам, принятым армянским парламентом 17 марта, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц.

При этом в законе указывается, что данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба национальной безопасности представила официальное заключение по этому поводу. Авторы поправок заявляют, что закон соответствует Европейской конвенции по правам человека.

Поправки были обсуждены экспертной группой по вопросам свободы собраний БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссией по предложению спикера армянского парламента.

В совместном правовом мнении Венецианская комиссия Совета Европы и БДИПЧ/ОБСЕ отмечают, что поправки, внесенные в закон о митингах, дают повод для серьезной обеспокоенности.

«На основе предварительной оценке, Венецианская комиссия и экспертная группа по вопросам свободы собраний БДИПЧ/ОБСЕ не считают, что внесенные изменения приемлемы, так как они существенным образом ограничивают свободу собраний», - указывается в совместном заключении.

В документе указывается, что поправки ужесточают положения, касающиеся спонтанных собрании, и сдерживают возможность пересмотра  решений независимого органа или суда об ограничении собраний, считающихся угрозой для общественного порядка.

В документе БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии говорится также, что из закона изъято положение, позволявшее мелким мероприятиям, спонтанно перерастать в крупные собрания, что делало закон в прежнем виде прогрессивным.

Совместное мнение Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ уже направлено Национальному Собранию Армении и будет обсуждено с представителями армянского парламента 15-16 апреля.

Экспертная группа БДИПЧ/ОБСЕ занимается анализом законодательства, связанного со свободой собраний.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.