484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество парламента Армении и Совета Европы может содействовать изменению сложившейся в стране ситуации
20:01
01 Апреля 2008

Сотрудничество Национального Собрания Армении и Совета Европы во многом может содействовать изменению сложившейся в Армении ситуации, содействуя установлению политического диалога и достижению согласия, сказал руководитель мониторинговой «Группы Аго» комитета министров Совета Европы, посол Швеции в Совете Европы Пер Сьогрен.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью НС РА, в ходе встречи со спикером Национального собрания Армении Тиграном Торосяном Сьогрен отметил, что сотрудничество с парламентом всегда было продуктивным и целевым.

Сьогрен попросил подтвердить сохранение принципов сотрудничества, в частности, обязательство Армении отправлять представленные на одобрение парламента проекты законов на европейскую экспертизу.

Он отметил, что прибывшая в Армению делегация СЕ самая крупная, поскольку в нее включены послы всех стран, что свидетельствует об озабоченности Совета Европы создавшейся в Армении ситуацией и путей поиска выходов из нее.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло восемь и ранено около 265 человек.

«Поводом для подобной озабоченности стали закон о внесении изменений и дополнений в закон «О митингах» и изменения в Уголовный кодекс», - отметил Сьогрен.

Он напомнил, что закон был принят без экспертного заключения, и Венецианская комиссия СЕ, обсудив их в оперативном порядке внесла предложения, считая, что парламент Армении должен их принять.

Сьогрен придал важность принятию экспертных предложений с точки зрения восстановления общественного доверия и европейских критериев. 

Торосян, заверив в готовности сохранения традиций сотрудничества, отметил, что на протяжении десятилетий законы принимались именно по такому принципу, а обсуждения с экспертами Венецианской комиссии были важными и полезными не только в отношении законодательства, но и Конституционных изменений.

Выразив сожаление тем фактом, что закон о внесении изменений в закон «О митингах» не удалось своевременно в установленном порядке представить на рассмотрение экспертов, спикер отметил, что основной причиной являются беспрецедентные события в Ереване 1-го марта.

Хотя в ходе обсуждений было отмечено, что закон будет переведен и отправлен на экспертизу.

Спикер выразил готовность обсудить полученные предложения и замечания экспертов во второй половине апреля. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян