487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество парламента Армении и Совета Европы может содействовать изменению сложившейся в стране ситуации
20:01
01 Апреля 2008

Сотрудничество Национального Собрания Армении и Совета Европы во многом может содействовать изменению сложившейся в Армении ситуации, содействуя установлению политического диалога и достижению согласия, сказал руководитель мониторинговой «Группы Аго» комитета министров Совета Европы, посол Швеции в Совете Европы Пер Сьогрен.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью НС РА, в ходе встречи со спикером Национального собрания Армении Тиграном Торосяном Сьогрен отметил, что сотрудничество с парламентом всегда было продуктивным и целевым.

Сьогрен попросил подтвердить сохранение принципов сотрудничества, в частности, обязательство Армении отправлять представленные на одобрение парламента проекты законов на европейскую экспертизу.

Он отметил, что прибывшая в Армению делегация СЕ самая крупная, поскольку в нее включены послы всех стран, что свидетельствует об озабоченности Совета Европы создавшейся в Армении ситуацией и путей поиска выходов из нее.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло восемь и ранено около 265 человек.

«Поводом для подобной озабоченности стали закон о внесении изменений и дополнений в закон «О митингах» и изменения в Уголовный кодекс», - отметил Сьогрен.

Он напомнил, что закон был принят без экспертного заключения, и Венецианская комиссия СЕ, обсудив их в оперативном порядке внесла предложения, считая, что парламент Армении должен их принять.

Сьогрен придал важность принятию экспертных предложений с точки зрения восстановления общественного доверия и европейских критериев. 

Торосян, заверив в готовности сохранения традиций сотрудничества, отметил, что на протяжении десятилетий законы принимались именно по такому принципу, а обсуждения с экспертами Венецианской комиссии были важными и полезными не только в отношении законодательства, но и Конституционных изменений.

Выразив сожаление тем фактом, что закон о внесении изменений в закон «О митингах» не удалось своевременно в установленном порядке представить на рассмотрение экспертов, спикер отметил, что основной причиной являются беспрецедентные события в Ереване 1-го марта.

Хотя в ходе обсуждений было отмечено, что закон будет переведен и отправлен на экспертизу.

Спикер выразил готовность обсудить полученные предложения и замечания экспертов во второй половине апреля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.