486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянские власти обязаны разъяснить ситуацию в стране во избежание второй волны протеста – Демпартия
14:30
01 Апреля 2008


ЕРЕВАН, 1 апреля. /Новости-Армения/. Если власти Армении в течение ближайших месяцев не прояснят народу сложившуюся в стране ситуацию и не ответят на назревшие в армянском обществе вопросы, может возникнуть более масштабная волна протеста.

Как заявил лидер Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян, власти в этом случае не смогут объяснить это деятельностью экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна или партией «Армянское общенациональное движение», «поскольку это будет народ, представляющий свои реальные требования президенту».

 Проводившиеся с 20 февраля в центре Еревана сторонниками экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна акции протеста, связанные с нежеланием признать итоги президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян, переросли 1-2 марта в столкновения с представителями правопорядка.

В результате беспорядков погиб один полицейский и семеро гражданских лиц, около 230 человек получили ранения. 1 марта в Армении было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

«С точки зрения государственности, очень важно, чтобы ситуация в стране была стабильной. Однако ее необходимо достичь не посредством репрессивного аппарата, а за счет доверия народа по отношению к властям», - сказал Саркисян во вторник в Ереване журналистам.

По мнению лидера ДПА, расследование событий 1 марта чересчур затягивается, поскольку ведется в отношении как уголовных элементов, так и политических деятелей, «которые тем или иным образом вели политическую борьбу против режима».

«Я считаю абсолютно неприемлемым то, что сегодня задержаны действительно занимающиеся политикой лица, и чем скорее власти разъяснят народу, какие именно противоправные действия они совершили, тем будет лучше для всех», - пояснил он.

Саркисян отметил, что для народа не меньшую важность представляет вопрос, насколько самостоятельной будет деятельность новоизбранного президента Сержа Саркисяна и действительно ли нынешний президент Роберт Кочарян уходит из большой политики.

По его словам, важным является также то, каким образом новосозданная коалиция будет решать вопросы кадровой политики.

Как считает председатель Демпартии, для укрепления коалиционных позиций гораздо более предпочтительно, чтобы президенту была бы предложена кадровая база, чтобы он мог сделать соответствующий выбор.

Напомнив заявления Сержа Саркисяна о том, что новое правительство будет понятно народу, лидер ДПА подчеркнул, что теперь необходимо уточнить, по каким критериям этого возможно достичь.
«Народ ждет реальных шагов в решении всех тех вопросов и задач, которые он представил, и хочет понять, действительно ли власти намерены осуществить реальные изменения в политике», - резюмировал Саркисян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.