482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянские власти обязаны разъяснить ситуацию в стране во избежание второй волны протеста – Демпартия
14:30
01 Апреля 2008


ЕРЕВАН, 1 апреля. /Новости-Армения/. Если власти Армении в течение ближайших месяцев не прояснят народу сложившуюся в стране ситуацию и не ответят на назревшие в армянском обществе вопросы, может возникнуть более масштабная волна протеста.

Как заявил лидер Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян, власти в этом случае не смогут объяснить это деятельностью экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна или партией «Армянское общенациональное движение», «поскольку это будет народ, представляющий свои реальные требования президенту».

 Проводившиеся с 20 февраля в центре Еревана сторонниками экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна акции протеста, связанные с нежеланием признать итоги президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян, переросли 1-2 марта в столкновения с представителями правопорядка.

В результате беспорядков погиб один полицейский и семеро гражданских лиц, около 230 человек получили ранения. 1 марта в Армении было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

«С точки зрения государственности, очень важно, чтобы ситуация в стране была стабильной. Однако ее необходимо достичь не посредством репрессивного аппарата, а за счет доверия народа по отношению к властям», - сказал Саркисян во вторник в Ереване журналистам.

По мнению лидера ДПА, расследование событий 1 марта чересчур затягивается, поскольку ведется в отношении как уголовных элементов, так и политических деятелей, «которые тем или иным образом вели политическую борьбу против режима».

«Я считаю абсолютно неприемлемым то, что сегодня задержаны действительно занимающиеся политикой лица, и чем скорее власти разъяснят народу, какие именно противоправные действия они совершили, тем будет лучше для всех», - пояснил он.

Саркисян отметил, что для народа не меньшую важность представляет вопрос, насколько самостоятельной будет деятельность новоизбранного президента Сержа Саркисяна и действительно ли нынешний президент Роберт Кочарян уходит из большой политики.

По его словам, важным является также то, каким образом новосозданная коалиция будет решать вопросы кадровой политики.

Как считает председатель Демпартии, для укрепления коалиционных позиций гораздо более предпочтительно, чтобы президенту была бы предложена кадровая база, чтобы он мог сделать соответствующий выбор.

Напомнив заявления Сержа Саркисяна о том, что новое правительство будет понятно народу, лидер ДПА подчеркнул, что теперь необходимо уточнить, по каким критериям этого возможно достичь.
«Народ ждет реальных шагов в решении всех тех вопросов и задач, которые он представил, и хочет понять, действительно ли власти намерены осуществить реальные изменения в политике», - резюмировал Саркисян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян