484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Армянские власти обязаны разъяснить ситуацию в стране во избежание второй волны протеста – Демпартия
14:30
01 Апреля 2008


ЕРЕВАН, 1 апреля. /Новости-Армения/. Если власти Армении в течение ближайших месяцев не прояснят народу сложившуюся в стране ситуацию и не ответят на назревшие в армянском обществе вопросы, может возникнуть более масштабная волна протеста.

Как заявил лидер Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян, власти в этом случае не смогут объяснить это деятельностью экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна или партией «Армянское общенациональное движение», «поскольку это будет народ, представляющий свои реальные требования президенту».

 Проводившиеся с 20 февраля в центре Еревана сторонниками экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна акции протеста, связанные с нежеланием признать итоги президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян, переросли 1-2 марта в столкновения с представителями правопорядка.

В результате беспорядков погиб один полицейский и семеро гражданских лиц, около 230 человек получили ранения. 1 марта в Армении было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

«С точки зрения государственности, очень важно, чтобы ситуация в стране была стабильной. Однако ее необходимо достичь не посредством репрессивного аппарата, а за счет доверия народа по отношению к властям», - сказал Саркисян во вторник в Ереване журналистам.

По мнению лидера ДПА, расследование событий 1 марта чересчур затягивается, поскольку ведется в отношении как уголовных элементов, так и политических деятелей, «которые тем или иным образом вели политическую борьбу против режима».

«Я считаю абсолютно неприемлемым то, что сегодня задержаны действительно занимающиеся политикой лица, и чем скорее власти разъяснят народу, какие именно противоправные действия они совершили, тем будет лучше для всех», - пояснил он.

Саркисян отметил, что для народа не меньшую важность представляет вопрос, насколько самостоятельной будет деятельность новоизбранного президента Сержа Саркисяна и действительно ли нынешний президент Роберт Кочарян уходит из большой политики.

По его словам, важным является также то, каким образом новосозданная коалиция будет решать вопросы кадровой политики.

Как считает председатель Демпартии, для укрепления коалиционных позиций гораздо более предпочтительно, чтобы президенту была бы предложена кадровая база, чтобы он мог сделать соответствующий выбор.

Напомнив заявления Сержа Саркисяна о том, что новое правительство будет понятно народу, лидер ДПА подчеркнул, что теперь необходимо уточнить, по каким критериям этого возможно достичь.
«Народ ждет реальных шагов в решении всех тех вопросов и задач, которые он представил, и хочет понять, действительно ли власти намерены осуществить реальные изменения в политике», - резюмировал Саркисян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.