486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан ведет «грязную игру» в процессе урегулировании карабахского конфликта - Осканян
15:17
31 Марта 2008

Азербайджан ведет «грязную игру» в процессе урегулировании нагорно-карабахского конфликта, пытаясь распустить Минскую группу ОБСЕ, и, отказываясь от документа, лежащего на столе переговоров, работа над которым велась на протяжении двух лет, сказал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Нарушение режима прекращения огня, воинственная риторика Азербайджана и попытки перенести вопрос из компетенции МГ ОБСЕ в ООН также являются частью игры Азербайджана, программа, стратегия и тактика которой очевидны. Однако как бы они не старались добиться этой цели им не удастся», - сказал Осканян в понедельник на пресс-конференции.

В то же время глава внешнеполитического ведомства напомнил, что Азербайджан до последнего времени принимал участие в работах над документом и соглашался со всеми его основными принципами.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана, подтвердив свою независимость на референдуме 10 декабря 1991 года. В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха, которая была приостановлена 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Министр иностранных дел Армении подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только мирным путем и с полным признанием права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

 «Очень плохо, что Азербайджан заявляет о нежелании проводить встречу двух президентов в Бухаресте и искажает реальную ситуацию. Армения никогда не просила о встрече, это была инициатива сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армения заявила о согласии на встречу, если согласится Азербайджан», - сказал Осканян.

Очередная встреча новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна и главы Азербайджана Ильхама Алиева по мирному урегулированию карабахского конфликта может состояться 3-4 апреля в Бухаресте во время саммита НАТО.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе
проголосовавших «против».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.