482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Совет по правам человека ООН принял резолюцию по предотвращению Геноцида
18:20
28 Марта 2008

ЕРЕВАН, 28 марта. /Новости-Армения/. Совет по правам человека (СПЧ) ООН в пятницу по инициативе Армении принял Резолюцию по предотвращению Геноцида (resolution «Prevention of genocide»).

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД Армении, это первый документ по предотвращению Геноцида в системе прав человека ООН.

Резолюция является продолжением инициатив Армении в ООН и ставит перед собой цель разработать практические вопросы по гармонизации механизмов по раннему предупреждению подобных трагедий.

«Армения руководствуется тем принципом, что раннее предотвращение массового нарушения прав расовых, религиозных и этнических групп является главным принципом предотвращения преступлений против человечества, в том числе и Геноцидов», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в течение последних 60 лет, после принятия международной Конвенции по предотвращению и наказанию преступления Геноцида был зарегистрирован некоторый прогресс в отношении разработки правовых рамок предотвращения Геноцида, однако теперь необходимо откорректировать эти принципы и применять практические механизмы.

В этом направлении Армения предложила организовать в течение года обсуждение с участием государств, структур ООН, гражданского общества и научных кругов.

«Принятие резолюции символично в том отношении, что в этом году исполняется 60-летие международной конвенции по предотвращению и наказанию преступления Геноцида. И по предложению Армении, в системе ООН будут проводиться связанные с этой датой мероприятия», - говорится в сообщении.

На сессии СПЧ выступил специальный советник Генсека ООН по вопросам предотвращения Геноцида Френсис Денг, сотрудничество с которым страны, обеспокоенные вопросом Геноцида, считают ключевым.

Как отметил постоянный представитель Армении в ООН посол Зограб Мнацаканян при представлении резолюции, предотвращение геноцидов и принятие данной резолюции снова подчеркивает моральную ответственность международной общественности перед жертвами Геноцидов.

Соавторами данной резолюции стали 58 государств, в том числе страны ЕС, Швейцария, Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Норвегия и другие.

Факт геноцида армянского народа в 1915 году в Османской империи признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, 40 штатами США.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Совет ООН по правам человека создан в 2006 году, заменив действующую ранее Комиссию по правам человека.

СПЧ является главной структурой ООН по защите прав человека, членами которой являются 47 стран. Будучи членом Комиссии по правам человека с 2002 по 2006 годы, Армения в СПЧ находится в качестве наблюдателя. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян