483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Совет по правам человека ООН принял резолюцию по предотвращению Геноцида
18:20
28 Марта 2008

ЕРЕВАН, 28 марта. /Новости-Армения/. Совет по правам человека (СПЧ) ООН в пятницу по инициативе Армении принял Резолюцию по предотвращению Геноцида (resolution «Prevention of genocide»).

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД Армении, это первый документ по предотвращению Геноцида в системе прав человека ООН.

Резолюция является продолжением инициатив Армении в ООН и ставит перед собой цель разработать практические вопросы по гармонизации механизмов по раннему предупреждению подобных трагедий.

«Армения руководствуется тем принципом, что раннее предотвращение массового нарушения прав расовых, религиозных и этнических групп является главным принципом предотвращения преступлений против человечества, в том числе и Геноцидов», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в течение последних 60 лет, после принятия международной Конвенции по предотвращению и наказанию преступления Геноцида был зарегистрирован некоторый прогресс в отношении разработки правовых рамок предотвращения Геноцида, однако теперь необходимо откорректировать эти принципы и применять практические механизмы.

В этом направлении Армения предложила организовать в течение года обсуждение с участием государств, структур ООН, гражданского общества и научных кругов.

«Принятие резолюции символично в том отношении, что в этом году исполняется 60-летие международной конвенции по предотвращению и наказанию преступления Геноцида. И по предложению Армении, в системе ООН будут проводиться связанные с этой датой мероприятия», - говорится в сообщении.

На сессии СПЧ выступил специальный советник Генсека ООН по вопросам предотвращения Геноцида Френсис Денг, сотрудничество с которым страны, обеспокоенные вопросом Геноцида, считают ключевым.

Как отметил постоянный представитель Армении в ООН посол Зограб Мнацаканян при представлении резолюции, предотвращение геноцидов и принятие данной резолюции снова подчеркивает моральную ответственность международной общественности перед жертвами Геноцидов.

Соавторами данной резолюции стали 58 государств, в том числе страны ЕС, Швейцария, Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Норвегия и другие.

Факт геноцида армянского народа в 1915 году в Османской империи признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, 40 штатами США.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Совет ООН по правам человека создан в 2006 году, заменив действующую ранее Комиссию по правам человека.

СПЧ является главной структурой ООН по защите прав человека, членами которой являются 47 стран. Будучи членом Комиссии по правам человека с 2002 по 2006 годы, Армения в СПЧ находится в качестве наблюдателя. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).