481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Совет по правам человека ООН принял резолюцию по предотвращению Геноцида
18:20
28 Марта 2008

ЕРЕВАН, 28 марта. /Новости-Армения/. Совет по правам человека (СПЧ) ООН в пятницу по инициативе Армении принял Резолюцию по предотвращению Геноцида (resolution «Prevention of genocide»).

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД Армении, это первый документ по предотвращению Геноцида в системе прав человека ООН.

Резолюция является продолжением инициатив Армении в ООН и ставит перед собой цель разработать практические вопросы по гармонизации механизмов по раннему предупреждению подобных трагедий.

«Армения руководствуется тем принципом, что раннее предотвращение массового нарушения прав расовых, религиозных и этнических групп является главным принципом предотвращения преступлений против человечества, в том числе и Геноцидов», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в течение последних 60 лет, после принятия международной Конвенции по предотвращению и наказанию преступления Геноцида был зарегистрирован некоторый прогресс в отношении разработки правовых рамок предотвращения Геноцида, однако теперь необходимо откорректировать эти принципы и применять практические механизмы.

В этом направлении Армения предложила организовать в течение года обсуждение с участием государств, структур ООН, гражданского общества и научных кругов.

«Принятие резолюции символично в том отношении, что в этом году исполняется 60-летие международной конвенции по предотвращению и наказанию преступления Геноцида. И по предложению Армении, в системе ООН будут проводиться связанные с этой датой мероприятия», - говорится в сообщении.

На сессии СПЧ выступил специальный советник Генсека ООН по вопросам предотвращения Геноцида Френсис Денг, сотрудничество с которым страны, обеспокоенные вопросом Геноцида, считают ключевым.

Как отметил постоянный представитель Армении в ООН посол Зограб Мнацаканян при представлении резолюции, предотвращение геноцидов и принятие данной резолюции снова подчеркивает моральную ответственность международной общественности перед жертвами Геноцидов.

Соавторами данной резолюции стали 58 государств, в том числе страны ЕС, Швейцария, Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Норвегия и другие.

Факт геноцида армянского народа в 1915 году в Османской империи признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, 40 штатами США.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Совет ООН по правам человека создан в 2006 году, заменив действующую ранее Комиссию по правам человека.

СПЧ является главной структурой ООН по защите прав человека, членами которой являются 47 стран. Будучи членом Комиссии по правам человека с 2002 по 2006 годы, Армения в СПЧ находится в качестве наблюдателя. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику