482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении считает фальшивыми заявления руководства Азербайджана по карабахскому вопросу
21:27
27 Марта 2008

Заявления и действия высокопоставленных должностных лиц Азербайджана не имеют связи с их обязательствами продолжать процесс мирного регулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом говорится в поступившем в четверг в агентство «Новости-Армения» комментарии и.о. пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна относительно недавних заявлений замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова.

15 марта – на следующий день после голосования в Генеральной ассамблее ООН по проекту резолюции касательно Нагорного Карабаха, Азимов не исключил, что в случае необходимости институт сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, образованный в 1997 году, может быть заменен.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Баку резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, проголосовавали «против».

«В отличие от утверждений г-на Азимова, то письмо, которое Азербайджан направил в ОБСЕ, касалось возможности расформирования Минской группы ОБСЕ, и это было сделано до голосования на ГА ООН по представленному Баку проекту резолюции по Нагорному Карабаху», - сказал Балаян.

По его словам, это еще раз доказывает, что заявления некоторых высокопоставленных чиновников Азербайджана носят больше фальшивый, демонстративный характер.

По мнению Балаяна, об этом свидетельствует также то, что азербайджанская сторона без всякого серьезного обоснования провалила намечаемую в апреле на саммите НАТО в Бухаресте встречу президентов Армении и Азербайджана.

«Мы согласны с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и надеемся, что этот шаг и выраженное Азимовым мнение не отражают позицию высшего руководства Азербайджана», - сказал Балаян.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайза не считает, что запрос Азербайджана по прекращению посреднической миссии МГ ОБСЕ отражает позицию страны на самом высоком уровне. Как передают российские СМИ, комментируя информацию о том, что Азербайджан направил в секретариат ОБСЕ запрос по прекращению посреднической миссии Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, Брайза выразил сомнение в том, что этот запрос отражает позицию правительства Азербайджана на самом высоком уровне.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей