486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Для Армении нежелательно вступление Грузии в НАТО - эксперт
14:03
27 Марта 2008

Для Армении нежелательно вступление Грузии в НАТО, считает бывший замминистра обороны Армении Ваан Ширханян.

«2-4 апреля в Бухаресте на ассамблее НАТО будет обсуждаться вопрос Грузии, которая может получить статус страны, реализующей план вступления в НАТО. Учитывая серьезность и взвешенность работы этой организации, думаю, что данное решение не будет принято», - сказал Ширханян в четверг в ходе семинара «Расширение НАТО на Кавказ. Взгляд из Еревана».

По его словам, политические последствия вступления Грузии в НАТО нужно рассматривать со следующих точек зрения: насколько целостен регион, какие противоположные силы могут образоваться от этого членства, сохранится ли стабильность в Закавказье или ситуация дестабилизируется, что даст это членство самой Грузии, и как оно отразится на отношениях Армении и Азербайджана.

«Если Грузия вступит в Северо-атлантический альянс, можно предвидеть два возможных сценария развития событий. Худший вариант для Армении, если Грузия начнет восстанавливать свою территориальную целостность, конечно, военным путем. Тогда в Армении появится проблема обеспечения жизнедеятельности в условиях чрезвычайного положения», - сказал Ширханян.

При этом он отметил, что могут быть и более серьезные последствия, в частности, может начаться война в Карабахе.

«Военные действия Грузии могут получить резонанс в замороженном карабахско-азербайджанском конфликте. Это будет означать возобновление войны», - сказал Ширханян.

По второму возможному сценарию, как считает эксперт, после вступления Грузии в НАТО, Азербайджан также станет членом Альянса.

«В таком случае Армения окажется в окружении стран-членов НАТО. Единственным выходом Армении останется Иран, а единственным стратегическим союзником – Россия. Таким образом, Армения окажется на точке столкновения двух крупнейших военных программ в мире (НАТО и ОДКБ – «Новости-Армения»», - сказал Ширханян.

Он считает, что лучшим и самым вероятным развитием событий для Армении является не вступление Грузии в НАТО. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.