480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Реформирование Экономического суда СНГ позволит Армении пересмотреть свое решение о выходе из структуры
11:45
25 Марта 2008

Председатель Экономического суда стран СНГ Анара Керимбаева надеется, что реформирование ЭС СНГ позволит Армении пересмотреть свое решение о выходе из структуры.

«Я и мои коллеги  с сожалением отнеслись к решению Армении о прекращении членства в Суде, но мы надеемся, что результаты реформирования ЭС позволят республике пересмотреть свои позиции в отношении участия в деятельности Суда, прежде всего, во благо государства, хозяйствующих субъектов и граждан страны», - сообщила Керимбаева агентству «Новости-Армения». По словам председателя суда, крайне важен тот факт, что Армения, являясь государством-членом СНГ и участником многих соглашений, заключенных в рамках Содружества, в случае своей заинтересованности может обратиться для разрешения спора в Экономический Суд СНГ по соглашению сторон.

Кроме того, как пояснила Керимбаева, Армения, имея статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе, на основании Соглашения между СНГ и ЕвразЭС также может обратиться по соглашению сторон для разрешения спора в Экономический Суд СНГ.

Председатель суда напомнила, что Исполнительный комитет СНГ в соответствии с нотой МИД Армении от 22 ноября 2005 года проинформировал Суд о том, что республика приняла решение о выходе из Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств и прекращении  участия в  деятельности и финансировании Суда с 1 января 2006 года.

«Уже впоследствии стало известно, что Национальное Собрание Республики Армения на своем заседании одобрило предложение президента страны о целесообразности прекращения действия Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ в отношении Республики Армения. Однако мы надеемся на пересмотр этого решения», - сказала она.

Экономический суд СНГ был создан в 1992 году и действует на основании специального Соглашения от 6 июля 1992 г. В настоящее время участниками ЭС СНГ являются восемь стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

20 февраля 2006 года президент Армении Роберт Кочарян своим указом прекратил полномочия армянского судьи Экономического суда СНГ Грачья Симоняна. Основанием для этого послужило личное заявление самого судьи.

22 декабря 2006 года парламент Армении одобрил предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращения действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении».

Как заявил, представляя данный вопрос в парламенте, министр юстиции Армении Давид Арутюнян, изучение роли ЭС СНГ показывает, что данная структура существенно не влияет на экономическую жизнь стран Содружества и на разрешение экономических споров. Как проинформировал министр, экономических споров с участием Армении за время существования суда рассмотрено не было, а основные вопросы, к которым за время своей деятельности обращался суд, относились не к нарушениям экономических обязательств со стороны отдельных государств, а к договорам, заключенным в рамках СНГ, вопросам толкования норм заключенных международных договоров.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.