478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
Россия станет первой зарубежной страной, которую посетит избранный президент Армении
13:14
23 Марта 2008

Россия станет первой зарубежной страной, которую посетит вновь избранный президент, премьер-министр Армении Серж Саркисян, сказал РИА Новости источник в Кремле.

"Визит является органичным продолжением насыщенного, доверительного российско-армянского политического диалога", - отметил он.

Серж Саркисян прибывает в воскресенье с рабочим визитом (23-24 марта) в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина.

"Программой пребывания предусмотрены встречи Сержа Саркисяна с Владимиром Путиным и избранным президентом России Дмитрием Медведевым, а также беседа с председателем правительства России Виктором Зубковым", - сообщил РИА Новости собеседник агентства.

Только с начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов.

"Интенсивность и плодотворность контактов наглядно подтверждает заинтересованность российской и армянской сторон в обеспечении преемственности курса на дальнейшее развитие взаимовыгодного союзнического партнерства Москвы и Еревана во всех сферах", - заявил кремлевский источник.

По его словам, приоритетное внимание в ходе переговоров предполагается уделить дальнейшему наращиванию двусторонних торгово-экономических связей.

Россия занимает лидирующие позиции среди внешнеэкономических партнеров Армении. "В 2006-2007 годах ежегодный рост товарооборота находился на уровне 60%.

По итогам прошлого года, он превысил 0,8 миллиарда долларов. Реальной становится задача выхода в ближайшее время на показатель объема торговли в 1 миллиард долларов", - сказал собеседник агентства.

Развивается инвестиционное сотрудничество - накопленный объем российских капиталовложений в национальное хозяйство Армении подошел в 2007 году к важному рубежу в 1 миллиард долларов.

Российские инвесторы активно считают перспективными банковский, телекоммуникационный, транспортный секторы армянской экономики. Успешно реализуются крупные проекты в топливно-энергетической сфере, в том числе модернизация и завершение строительства Разданской ТЭС, прокладка газопровода, соединяющего Армению с Ираном. На рынке республики работают ведущие российские компании - "Газпром", РАО "ЕЭС России", "РЖД", "Банк ВТБ", "Газпромбанк", "Российский алюминий", "Вымпелком". Перспективные проекты имеет АК "АЛРОСА", НК "Лукойл", АФК "Система".

По словам источника, большое значение обе стороны придают дальнейшему расширению взаимодействия в сфере атомной энергетики, включая безопасную эксплуатацию Армянской АЭС, геологоразведку и промышленное освоение урановых месторождений.

"Российские организации в полном объеме обеспечивают потребности Армении в свежем ядерном топливе. На завершающей стадии находятся процедуры по присоединению Еревана к деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске", - указал представитель Кремля.

Положительные сдвиги происходят в решении проблемы внешнего транспортного сообщения Армении, прежде всего на российском направлении. "Новые возможности открываются по мере налаживания ритмичной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ - порт Поти, а также с переходом армянских железных дорог в концессионное управление ОАО "РЖД", - сказал источник.

Говоря о культурно-гуманитарных связях, собеседник агентства сообщил, что в 2008 году будет организован Сезон российской культуры в Армении, а в 2009 году - Сезон армянской культуры в России.

В ходе переговоров планируется обсудить и представляющие взаимные интерес актуальные вопросы международной повестки дня, перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в рамках региональных интеграционных объединений, в том числе с учетом предстоящего председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности, сообщил источник.

Высокий уровень сотрудничества с Арменией, как в многостороннем, так и в двустороннем формате в военной, военно-технической и пограничной сферах играет заметную роль в обеспечении стабильности и безопасности в Закавказье, отметил представитель Кремля. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка