487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Россия станет первой зарубежной страной, которую посетит избранный президент Армении
13:14
23 Марта 2008

Россия станет первой зарубежной страной, которую посетит вновь избранный президент, премьер-министр Армении Серж Саркисян, сказал РИА Новости источник в Кремле.

"Визит является органичным продолжением насыщенного, доверительного российско-армянского политического диалога", - отметил он.

Серж Саркисян прибывает в воскресенье с рабочим визитом (23-24 марта) в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина.

"Программой пребывания предусмотрены встречи Сержа Саркисяна с Владимиром Путиным и избранным президентом России Дмитрием Медведевым, а также беседа с председателем правительства России Виктором Зубковым", - сообщил РИА Новости собеседник агентства.

Только с начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов.

"Интенсивность и плодотворность контактов наглядно подтверждает заинтересованность российской и армянской сторон в обеспечении преемственности курса на дальнейшее развитие взаимовыгодного союзнического партнерства Москвы и Еревана во всех сферах", - заявил кремлевский источник.

По его словам, приоритетное внимание в ходе переговоров предполагается уделить дальнейшему наращиванию двусторонних торгово-экономических связей.

Россия занимает лидирующие позиции среди внешнеэкономических партнеров Армении. "В 2006-2007 годах ежегодный рост товарооборота находился на уровне 60%.

По итогам прошлого года, он превысил 0,8 миллиарда долларов. Реальной становится задача выхода в ближайшее время на показатель объема торговли в 1 миллиард долларов", - сказал собеседник агентства.

Развивается инвестиционное сотрудничество - накопленный объем российских капиталовложений в национальное хозяйство Армении подошел в 2007 году к важному рубежу в 1 миллиард долларов.

Российские инвесторы активно считают перспективными банковский, телекоммуникационный, транспортный секторы армянской экономики. Успешно реализуются крупные проекты в топливно-энергетической сфере, в том числе модернизация и завершение строительства Разданской ТЭС, прокладка газопровода, соединяющего Армению с Ираном. На рынке республики работают ведущие российские компании - "Газпром", РАО "ЕЭС России", "РЖД", "Банк ВТБ", "Газпромбанк", "Российский алюминий", "Вымпелком". Перспективные проекты имеет АК "АЛРОСА", НК "Лукойл", АФК "Система".

По словам источника, большое значение обе стороны придают дальнейшему расширению взаимодействия в сфере атомной энергетики, включая безопасную эксплуатацию Армянской АЭС, геологоразведку и промышленное освоение урановых месторождений.

"Российские организации в полном объеме обеспечивают потребности Армении в свежем ядерном топливе. На завершающей стадии находятся процедуры по присоединению Еревана к деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске", - указал представитель Кремля.

Положительные сдвиги происходят в решении проблемы внешнего транспортного сообщения Армении, прежде всего на российском направлении. "Новые возможности открываются по мере налаживания ритмичной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ - порт Поти, а также с переходом армянских железных дорог в концессионное управление ОАО "РЖД", - сказал источник.

Говоря о культурно-гуманитарных связях, собеседник агентства сообщил, что в 2008 году будет организован Сезон российской культуры в Армении, а в 2009 году - Сезон армянской культуры в России.

В ходе переговоров планируется обсудить и представляющие взаимные интерес актуальные вопросы международной повестки дня, перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в рамках региональных интеграционных объединений, в том числе с учетом предстоящего председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности, сообщил источник.

Высокий уровень сотрудничества с Арменией, как в многостороннем, так и в двустороннем формате в военной, военно-технической и пограничной сферах играет заметную роль в обеспечении стабильности и безопасности в Закавказье, отметил представитель Кремля. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)