480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Россия станет первой зарубежной страной, которую посетит избранный президент Армении
13:14
23 Марта 2008

Россия станет первой зарубежной страной, которую посетит вновь избранный президент, премьер-министр Армении Серж Саркисян, сказал РИА Новости источник в Кремле.

"Визит является органичным продолжением насыщенного, доверительного российско-армянского политического диалога", - отметил он.

Серж Саркисян прибывает в воскресенье с рабочим визитом (23-24 марта) в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина.

"Программой пребывания предусмотрены встречи Сержа Саркисяна с Владимиром Путиным и избранным президентом России Дмитрием Медведевым, а также беседа с председателем правительства России Виктором Зубковым", - сообщил РИА Новости собеседник агентства.

Только с начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов.

"Интенсивность и плодотворность контактов наглядно подтверждает заинтересованность российской и армянской сторон в обеспечении преемственности курса на дальнейшее развитие взаимовыгодного союзнического партнерства Москвы и Еревана во всех сферах", - заявил кремлевский источник.

По его словам, приоритетное внимание в ходе переговоров предполагается уделить дальнейшему наращиванию двусторонних торгово-экономических связей.

Россия занимает лидирующие позиции среди внешнеэкономических партнеров Армении. "В 2006-2007 годах ежегодный рост товарооборота находился на уровне 60%.

По итогам прошлого года, он превысил 0,8 миллиарда долларов. Реальной становится задача выхода в ближайшее время на показатель объема торговли в 1 миллиард долларов", - сказал собеседник агентства.

Развивается инвестиционное сотрудничество - накопленный объем российских капиталовложений в национальное хозяйство Армении подошел в 2007 году к важному рубежу в 1 миллиард долларов.

Российские инвесторы активно считают перспективными банковский, телекоммуникационный, транспортный секторы армянской экономики. Успешно реализуются крупные проекты в топливно-энергетической сфере, в том числе модернизация и завершение строительства Разданской ТЭС, прокладка газопровода, соединяющего Армению с Ираном. На рынке республики работают ведущие российские компании - "Газпром", РАО "ЕЭС России", "РЖД", "Банк ВТБ", "Газпромбанк", "Российский алюминий", "Вымпелком". Перспективные проекты имеет АК "АЛРОСА", НК "Лукойл", АФК "Система".

По словам источника, большое значение обе стороны придают дальнейшему расширению взаимодействия в сфере атомной энергетики, включая безопасную эксплуатацию Армянской АЭС, геологоразведку и промышленное освоение урановых месторождений.

"Российские организации в полном объеме обеспечивают потребности Армении в свежем ядерном топливе. На завершающей стадии находятся процедуры по присоединению Еревана к деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске", - указал представитель Кремля.

Положительные сдвиги происходят в решении проблемы внешнего транспортного сообщения Армении, прежде всего на российском направлении. "Новые возможности открываются по мере налаживания ритмичной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ - порт Поти, а также с переходом армянских железных дорог в концессионное управление ОАО "РЖД", - сказал источник.

Говоря о культурно-гуманитарных связях, собеседник агентства сообщил, что в 2008 году будет организован Сезон российской культуры в Армении, а в 2009 году - Сезон армянской культуры в России.

В ходе переговоров планируется обсудить и представляющие взаимные интерес актуальные вопросы международной повестки дня, перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в рамках региональных интеграционных объединений, в том числе с учетом предстоящего председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности, сообщил источник.

Высокий уровень сотрудничества с Арменией, как в многостороннем, так и в двустороннем формате в военной, военно-технической и пограничной сферах играет заметную роль в обеспечении стабильности и безопасности в Закавказье, отметил представитель Кремля. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян