482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
В Ереване истек срок действия чрезвычайного положения
09:04
21 Марта 2008

В Ереване в пятницу, 21 марта истек срок действия  чрезвычайного положения.

ЧП сроком на 20 дней было введено в армянской столице 1 марта указом президента Армении Роберта Кочаряна после того, как акции протеста сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна, недовольных итогами президентских выборов 19 февраля, переросли в массовые беспорядки, в ходе которых погибли 8 и были ранены свыше 200 человек.

Накануне, президент Армении заявил журналистам, что  не намерен продлевать режим чрезвычайного положения.

«Я не вижу каких-либо факторов или поводов для продления ЧП, и с завтрашнего дня этот режим не будет действовать», - сказал президент в четверг.
 
Он добавил, что введение ЧП позволило избежать серьезных потрясений.

По словам Кочаряна, за 20 дней действия режима чрезвычайного положения не было зарегистрировано нарушений, армия и Полиция проявили сдержанность, а население с пониманием отнеслось ко всем мероприятиям.

Президент указал на необходимость довести ситуацию до стабильного положения, но отметил, что моральная сторона вопроса все еще остается нерешенной.

«Мы должны довести систему госуправления до нормального и спокойного состояния, чтоб я мог спокойно передать страну в управление следующему президенту», - сказал Кочарян.

Он подчеркнул также, что Полиция Армении будет пресекать новые несанкционированные акции протеста.

 «Если новые акции протеста оппозиции будут несанкционированными, то долгом Полиции будет немедленно их пресечь», - сказал Кочарян.

В связи с событиями 1-2 марта Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя.

В рамках уголовного дела арестовано 106 человек, в том числе три депутата Национального Собрания Армении – Акоп Акопян, Мясник Малхасян и Сасун Микаелян. Еще один депутат парламента – Хачатур Сукиасян находится в розыске. Разыскивается также редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян.

19 февраля в Армении состоялись президентские выборы, на которых согласно окончательным данным Центризбиркома страны, новым главой государства был избран действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей.—0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"