484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
В Ереване истек срок действия чрезвычайного положения
09:04
21 Марта 2008

В Ереване в пятницу, 21 марта истек срок действия  чрезвычайного положения.

ЧП сроком на 20 дней было введено в армянской столице 1 марта указом президента Армении Роберта Кочаряна после того, как акции протеста сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна, недовольных итогами президентских выборов 19 февраля, переросли в массовые беспорядки, в ходе которых погибли 8 и были ранены свыше 200 человек.

Накануне, президент Армении заявил журналистам, что  не намерен продлевать режим чрезвычайного положения.

«Я не вижу каких-либо факторов или поводов для продления ЧП, и с завтрашнего дня этот режим не будет действовать», - сказал президент в четверг.
 
Он добавил, что введение ЧП позволило избежать серьезных потрясений.

По словам Кочаряна, за 20 дней действия режима чрезвычайного положения не было зарегистрировано нарушений, армия и Полиция проявили сдержанность, а население с пониманием отнеслось ко всем мероприятиям.

Президент указал на необходимость довести ситуацию до стабильного положения, но отметил, что моральная сторона вопроса все еще остается нерешенной.

«Мы должны довести систему госуправления до нормального и спокойного состояния, чтоб я мог спокойно передать страну в управление следующему президенту», - сказал Кочарян.

Он подчеркнул также, что Полиция Армении будет пресекать новые несанкционированные акции протеста.

 «Если новые акции протеста оппозиции будут несанкционированными, то долгом Полиции будет немедленно их пресечь», - сказал Кочарян.

В связи с событиями 1-2 марта Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя.

В рамках уголовного дела арестовано 106 человек, в том числе три депутата Национального Собрания Армении – Акоп Акопян, Мясник Малхасян и Сасун Микаелян. Еще один депутат парламента – Хачатур Сукиасян находится в розыске. Разыскивается также редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян.

19 февраля в Армении состоялись президентские выборы, на которых согласно окончательным данным Центризбиркома страны, новым главой государства был избран действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей.—0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.