484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Армении необходимо осуществить ряд законодательных инициатив по укреплению основ государственности – Кочарян
20:25
20 Марта 2008

Армении необходимо осуществить ряд законодательных инициатив по укреплению основ государственности и исключения возможности повторения беспорядков 1-го марта, заявил в четверг журналистам президент Армении Роберт Кочарян.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло восемь и ранено около 230 человек. С 1 марта в Ереване, согласно указу президента Роберта Кочаряна, действует чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

«События показали, что демократия нуждается в защите от охлократии. В данной связи в Армении осуществлены широкомасштабные реформы в различных сферах, однако, жизнь показала, что должны укрепляться механизмы, которые гарантируют безопасность граждан и их имущества», - сказал Кочарян.

Он подчеркнул, что основы государства также должны защищаться на законодательном уровне.

«События показали, что законом не предусмотрены многие статьи, за которые виновные должны понести наказание, в том числе призывы к армии и полиции перейти на сторону митингующих. В Германии к примеру за это можно наказать до 5 лет лишения свободы», - сказал Кочарян.

Он отметил, что Армения на данный момент изучает подобный опыт, чтобы разработать более жесткую и четкую модель защиты государственного строя.

В то же время глава государства подчеркнул, что Полиция не нуждается в особом указе и может применить силу при наличии угрозы правоохранительным органам или жизни третьих лиц.    

«Закон предусматривает все случаи применения оружия, чтобы правоохранительные органы не ждали отдельного приказа», - сказал Кочарян. 

Президент также считает необходимым ужесточение ответственности за агитацию насилия, подчеркнув, что в данном вопросе уже изучается опыт европейских государств.

Как считает глава государства, деятельность правительства также должна быть более продуктивной и прозрачной и более приемлемой для населения.

«В то же время СМИ должны попытаться не сыпать соль на рану общества, которому нанесен серьезный удар, а попытаться залечить ее», - сказал Кочарян.     

При этом президент согласился с необходимостью наличия прецедента обращения в суд против СМИ за публикацию недостоверной информации, а также подчеркнул необходимость пересмотра закона.

«Что касается меня, то я не буду читать эти газеты. В подобных случаях самой лучшей реакцией является игнорирование, поскольку в противном случае, необходимо будет оставить все дела и заниматься лишь реакцией на различные лживые публикации в СМИ», - сказал Кочарян.

При этом президент подчеркнул, что намерен выступить со всеми этими законодательными изменениями, реализация и принятие которых будет уже при следующем президенте. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян