482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Армении необходимо осуществить ряд законодательных инициатив по укреплению основ государственности – Кочарян
20:25
20 Марта 2008

Армении необходимо осуществить ряд законодательных инициатив по укреплению основ государственности и исключения возможности повторения беспорядков 1-го марта, заявил в четверг журналистам президент Армении Роберт Кочарян.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло восемь и ранено около 230 человек. С 1 марта в Ереване, согласно указу президента Роберта Кочаряна, действует чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

«События показали, что демократия нуждается в защите от охлократии. В данной связи в Армении осуществлены широкомасштабные реформы в различных сферах, однако, жизнь показала, что должны укрепляться механизмы, которые гарантируют безопасность граждан и их имущества», - сказал Кочарян.

Он подчеркнул, что основы государства также должны защищаться на законодательном уровне.

«События показали, что законом не предусмотрены многие статьи, за которые виновные должны понести наказание, в том числе призывы к армии и полиции перейти на сторону митингующих. В Германии к примеру за это можно наказать до 5 лет лишения свободы», - сказал Кочарян.

Он отметил, что Армения на данный момент изучает подобный опыт, чтобы разработать более жесткую и четкую модель защиты государственного строя.

В то же время глава государства подчеркнул, что Полиция не нуждается в особом указе и может применить силу при наличии угрозы правоохранительным органам или жизни третьих лиц.    

«Закон предусматривает все случаи применения оружия, чтобы правоохранительные органы не ждали отдельного приказа», - сказал Кочарян. 

Президент также считает необходимым ужесточение ответственности за агитацию насилия, подчеркнув, что в данном вопросе уже изучается опыт европейских государств.

Как считает глава государства, деятельность правительства также должна быть более продуктивной и прозрачной и более приемлемой для населения.

«В то же время СМИ должны попытаться не сыпать соль на рану общества, которому нанесен серьезный удар, а попытаться залечить ее», - сказал Кочарян.     

При этом президент согласился с необходимостью наличия прецедента обращения в суд против СМИ за публикацию недостоверной информации, а также подчеркнул необходимость пересмотра закона.

«Что касается меня, то я не буду читать эти газеты. В подобных случаях самой лучшей реакцией является игнорирование, поскольку в противном случае, необходимо будет оставить все дела и заниматься лишь реакцией на различные лживые публикации в СМИ», - сказал Кочарян.

При этом президент подчеркнул, что намерен выступить со всеми этими законодательными изменениями, реализация и принятие которых будет уже при следующем президенте. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении партнерское сотрудничество с ЕС во всех возможных отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян