485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Массовые беспорядки в Ереване носили организованный характер – Кочарян
19:51
20 Марта 2008

Массовые беспорядки в Ереване носили организованный характер. Об этом заявил в четверг журналистам президент Армении Роберт Кочарян.

«Идет сбор материалов и на сегодня однозначно можно сказать, что массовые беспорядки носили организованный характер, в этом нет никаких сомнений, начиная от построения баррикад, заканчивая грабежом», - сказал Кочарян.

Он отметил, что следственная группа работает, и перед ней поставлена задача полностью выявить реальные события и виновных и привлечь их к ответственности, в первую очередь организаторов и подстрекателей.

Президент отметил, что к остальным участникам беспорядков, особенно тем, кто оказал содействие правоохранительным органам, будет применен мягкий подход.

«Режим чрезвычайного положения не внес в следственный процесс каких-либо изменений и после завершения ЧП их действия будут продолжены в законодательных рамках», - сказал Кочарян.

Он также сообщил, что уже в течение месяца порядка 40-50 дел будут отправлены в суд, поскольку многие признали свою вину. В то же время, по словам президента, в отношении организаторов и подстрекателей будет применен более жесткий подход.

«У нас есть ускоренное судопроизводство, в рамках которого и будут рассмотрены дела. Мы проявили достаточную гибкость, поскольку около 800 человек были приведены в полицию в связи с событиями, однако арестованы только более 100, это означает, что не в отношении всех будет применено наказание», - сказал Кочарян.

В то же время президент не исключил возможности применения института амнистии в отношении некоторых участников беспорядка, не исключив также и того, что Генпрокурор, как государственный обвинитель, может потребовать смягчения наказания.

Президент отметил, что в Армении нет более независимого органа, чем Генпрокуратура, которая в состоянии провести независимое расследование.

«Генпрокуратура уже выступила с предложением привлечь иностранных экспертов для расследования. Нам необходима независимая экспертная оценка, которая вне зависимости от ее итогов будет присоединена к материалам дела», - сказал Кочарян.

Президент отметил необходимость сбора полноценной информации о вине арестованных, что позволит исключить в дальнейшем возможное их оправдание в Европейском суде.

Комментируя предложения Мониторинговой комиссии ПАСЕ об освобождении арестованных активистов оппозиции, Кочарян отметил, что амнистия должна носить правовое решение, а не политическое.

«Если мы реально хотим иметь состоявшуюся правовую систему, то должны не непосредственно освободить задержанных, а провести расследование, довести дело до суда и применить практику мягкого наказания», - сказал Кочарян.

При этом он выразил одобрение призывом ПАСЕ признать решение Конституционного суда Армении, «из которого будет исходить возможность применения других предложений и который станет серьезным сигналом для применения смягченного подхода».

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло восемь и ранено около 230 человек. С 1 марта в Ереване, согласно указу президента Роберта Кочаряна, действует чрезвычайное положение сроком на 20 дней. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ