482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
39 конгрессменов призывают увеличить военную помощь Армении со стороны США
18:32
20 Марта 2008

39 членов Конгресса США подписались под посланием с призывом Сенату США увеличить размер оказываемой Армении финансовой военной помощи, а также развивать отношения с Нагорно-Карабахской Республикой.

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» сообщили  в Армянском национальном комитете Америки (Armenian National Committee of America - ANCA), инициаторами послания, в адрес председателя Подкомитета иностранных ассигнований Сената США Ниты Лоувей (Nita Lowey) и старейшего члена подкомитета Франка Волфа (Frank Wolf), выступили сопредседатели «Группы по армянским вопросам» Конгресса США Френк Паллоне (Frank Pallone) и Джо Нолленберг (Joe Knollenberg).

Авторы послания призывают увеличить иностранную помощь Армении, которая будет продвигать интересы США и американские ценности в республике и приближенных регионах.

В письме указано шесть ключевых пунктов политики США в отношении Армении - прекратить оказание военной помощи Азербайджану из-за угрозы возобновления военных действий; предоставить Армении $5 млн. в качестве военной помощи и $70 млн. экономического содействия, $10 млн. - на развитие Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, отмечается необходимость продолжения рассмотрения поправки 907 к «Акту Содействия Свободы», а также возобновления дипломатических контактов с Нагорным Карабахом.

«Мы хотим поблагодарить конгрессменов Паллоне и Нолленберга, а также всем тем, кто присоединился к данной инициативе, продвигая сбалансированную и конструктивную тропинку в направлении мира и развития на Кавказе», - заявил исполнительный директор ANCA Арам Хампарян.

Он отметил, что армянская община США намерена стремиться помочь установлению приоритетов определенных в данном послании, а также ускорить окончание искусственной дипломатической блокады, которую официальный Азербайджан намерен установить вокруг Карабаха, пытаясь заблокировать почти все контакты с США с избранными демократическим путем лидерами Карабаха.

Администрация США намерена предоставить Армении в 2009 фискальном году экономическую помощь в размере 24 миллионов долларов, что на 34 миллиона долларов меньше суммы предложенной Конгрессом в 2007 году и на 11 миллионов меньше, чем предполагается предоставить в 2008 году.

В послании конгрессмены напоминают в недавнем случае нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана. В ночь на 4 марта диверсионно-штурмовая группа ВС Азербайджана атаковала передовой боевой пост Армии Обороны НКР вблизи населенного пункта Левонарх Мартакертского района НКР и временно взяла его под свой контроль, однако в результате ответных действий была отброшена на прежние позиции, понеся ощутимые потери. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.