483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
39 конгрессменов призывают увеличить военную помощь Армении со стороны США
18:32
20 Марта 2008

39 членов Конгресса США подписались под посланием с призывом Сенату США увеличить размер оказываемой Армении финансовой военной помощи, а также развивать отношения с Нагорно-Карабахской Республикой.

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» сообщили  в Армянском национальном комитете Америки (Armenian National Committee of America - ANCA), инициаторами послания, в адрес председателя Подкомитета иностранных ассигнований Сената США Ниты Лоувей (Nita Lowey) и старейшего члена подкомитета Франка Волфа (Frank Wolf), выступили сопредседатели «Группы по армянским вопросам» Конгресса США Френк Паллоне (Frank Pallone) и Джо Нолленберг (Joe Knollenberg).

Авторы послания призывают увеличить иностранную помощь Армении, которая будет продвигать интересы США и американские ценности в республике и приближенных регионах.

В письме указано шесть ключевых пунктов политики США в отношении Армении - прекратить оказание военной помощи Азербайджану из-за угрозы возобновления военных действий; предоставить Армении $5 млн. в качестве военной помощи и $70 млн. экономического содействия, $10 млн. - на развитие Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, отмечается необходимость продолжения рассмотрения поправки 907 к «Акту Содействия Свободы», а также возобновления дипломатических контактов с Нагорным Карабахом.

«Мы хотим поблагодарить конгрессменов Паллоне и Нолленберга, а также всем тем, кто присоединился к данной инициативе, продвигая сбалансированную и конструктивную тропинку в направлении мира и развития на Кавказе», - заявил исполнительный директор ANCA Арам Хампарян.

Он отметил, что армянская община США намерена стремиться помочь установлению приоритетов определенных в данном послании, а также ускорить окончание искусственной дипломатической блокады, которую официальный Азербайджан намерен установить вокруг Карабаха, пытаясь заблокировать почти все контакты с США с избранными демократическим путем лидерами Карабаха.

Администрация США намерена предоставить Армении в 2009 фискальном году экономическую помощь в размере 24 миллионов долларов, что на 34 миллиона долларов меньше суммы предложенной Конгрессом в 2007 году и на 11 миллионов меньше, чем предполагается предоставить в 2008 году.

В послании конгрессмены напоминают в недавнем случае нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана. В ночь на 4 марта диверсионно-штурмовая группа ВС Азербайджана атаковала передовой боевой пост Армии Обороны НКР вблизи населенного пункта Левонарх Мартакертского района НКР и временно взяла его под свой контроль, однако в результате ответных действий была отброшена на прежние позиции, понеся ощутимые потери. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.