484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан дезавуирует Россию, США и Францию в составе Минской группы ОБСЕ
18:01
20 Марта 2008

Власти Азербайджана пытаются дезавуировать Минскую группу ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию и устранить Россию, США и Францию из ее состава в связи с системным подходом этих государств к применению принципов и норм международного права при разрешении Карабахской проблемы.

Об этом говорится в интервью начальника Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майора Гайка Котанджяна пресс-службе армянского оборонного ведомства.

По его словам, официальный Баку взялся за решение задачи, со всей очевидностью выходящей за пределы исключительно их компетенции. «Своими действиями азербайджанские власти пытаются убедить мировое сообщество в том, что применение к армянам Карабаха принципа всеобщего уважения прав и свобод человека, закрепленного в Уставе ООН как универсальная норма, является исключительно внутренним делом Азербайджана», - сказал он.

Котанджян считает, что суть подобной позиции в том, что бакинские политики пытаются навязать мировой общественности свое конъюнктурно-местное толкование международного права в применении к урегулированию и разрешению карабахского конфликта, причем делают это с апломбом «законодателей и непререкаемых толкователей» международного права не только у себя дома, но и в международных аудиториях.

«Глава соседнего государства, чиновники МИД в заявлениях о приверженности бакинских властей к разрешению конфликта «в строгом соответствии с международным правом» упорно сводят данное соответствие лишь к одной из общеизвестных норм международного права – принципу территориальной целостности и игнорированию других норм, применяемых при рассмотрении проблем, подобных Карабахской», - сказал он.

По мнению Котанджяна, в этом контексте игнорирование принципа равноправия народов и права народов на самоопределение носит сугубо манипулятивный характер. «Данный однобокий подход Баку к нормам международного права не может оказать серьезного воздействия на профессионально обусловленные позиции Сопредседательства МГ ОБСЕ», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.