482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Полиция Армении будет пресекать несанкционированные акции протеста – Кочарян
17:44
20 Марта 2008

Полиция Армении будет пресекать новые несанкционированные акции протеста, заявил в четверг журналистам президент Армении Роберт Кочарян, комментируя заявление оппозиции о намерении продолжить акции протеста с 21-го марта.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло восемь и ранено около 230 человек.

20 марта истекает срок действия чрезвычайного положения в Ереване, введенного с 1 марта согласно указу Роберта Кочаряна.

«Если новые акции протеста оппозиции будут несанкционированными, то долгом Полиции будет немедленно их прекратить», - сказал Кочарян.

Президент отметил, что длящиеся 9 дней несанкционированные акции оппозиции не прекращались только по одной причине - он лично запрещал это сделать, поскольку шел процесс пересчета голосов по президентским выборам, период обжалования результатов голосования, в ходе которых любые резкие действия властей могли быть расценены как попытка повлиять на процесс пересчета.

«Я не уверен, что поступил правильно. Думаю, что если бы уже на второй день несанкционированных митингов были предприняты жесткие действия полиции, то, возможно было бы избежать подобных тяжелых последствий», - сказал Кочарян. 

Глава государства отметил, что на этот раз не намерен посредничать, наоборот потребует от полиции незамедлительно предпринимать шаги, предусмотренные законодательством.

«Я лично придерживаюсь мнения, что какой-то период необходимо не проводить никаких акций протеста или митингов, поскольку в тех же местах соберутся те же участники, та же полиция будет присутствовать для обеспечения их безопасности, и это при условиях, что многие из пострадавших все еще находится в больницах», - сказал Кочарян.

Он отметил, что проведение акций однозначно не будет способствовать стабильности и сдержанности в стране.

«Более того, в розыске все еще находятся люди, которые использовали оружие и взрывчатые вещества против полиции, и нет никакой гарантии, что они во избежание ответственности не попытаются пойти на провокации», - сказал Кочарян.

В частности, президент не исключил возможности, что во время митинга могут быть применены взрывчатые вещества, с целью взвалить вину на власти.

«Исходя из этого, были осуществлены изменения в законе о проведении митингов, которые созвучны с Конституцией и предполагают возможность предоставления санкций со стороны мэрии только на основе выводов правоохранительных органов, которые и будут обеспечивать безопасность на митинге», - сказал Кочарян. 

При этом президент отметил, что не видит в этом угрозы превращения Армении в полицейское государство, тем более что в европейских странах муниципальные органы имеют свои полицейские силы, что позволяет им принимать самостоятельные решения о предоставлении санкций и обеспечивать порядок. 

Президент Армении 18-го марта подписал поправки к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций».

Согласно изменениям, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян