483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Полиция Армении будет пресекать несанкционированные акции протеста – Кочарян
17:44
20 Марта 2008

Полиция Армении будет пресекать новые несанкционированные акции протеста, заявил в четверг журналистам президент Армении Роберт Кочарян, комментируя заявление оппозиции о намерении продолжить акции протеста с 21-го марта.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло восемь и ранено около 230 человек.

20 марта истекает срок действия чрезвычайного положения в Ереване, введенного с 1 марта согласно указу Роберта Кочаряна.

«Если новые акции протеста оппозиции будут несанкционированными, то долгом Полиции будет немедленно их прекратить», - сказал Кочарян.

Президент отметил, что длящиеся 9 дней несанкционированные акции оппозиции не прекращались только по одной причине - он лично запрещал это сделать, поскольку шел процесс пересчета голосов по президентским выборам, период обжалования результатов голосования, в ходе которых любые резкие действия властей могли быть расценены как попытка повлиять на процесс пересчета.

«Я не уверен, что поступил правильно. Думаю, что если бы уже на второй день несанкционированных митингов были предприняты жесткие действия полиции, то, возможно было бы избежать подобных тяжелых последствий», - сказал Кочарян. 

Глава государства отметил, что на этот раз не намерен посредничать, наоборот потребует от полиции незамедлительно предпринимать шаги, предусмотренные законодательством.

«Я лично придерживаюсь мнения, что какой-то период необходимо не проводить никаких акций протеста или митингов, поскольку в тех же местах соберутся те же участники, та же полиция будет присутствовать для обеспечения их безопасности, и это при условиях, что многие из пострадавших все еще находится в больницах», - сказал Кочарян.

Он отметил, что проведение акций однозначно не будет способствовать стабильности и сдержанности в стране.

«Более того, в розыске все еще находятся люди, которые использовали оружие и взрывчатые вещества против полиции, и нет никакой гарантии, что они во избежание ответственности не попытаются пойти на провокации», - сказал Кочарян.

В частности, президент не исключил возможности, что во время митинга могут быть применены взрывчатые вещества, с целью взвалить вину на власти.

«Исходя из этого, были осуществлены изменения в законе о проведении митингов, которые созвучны с Конституцией и предполагают возможность предоставления санкций со стороны мэрии только на основе выводов правоохранительных органов, которые и будут обеспечивать безопасность на митинге», - сказал Кочарян. 

При этом президент отметил, что не видит в этом угрозы превращения Армении в полицейское государство, тем более что в европейских странах муниципальные органы имеют свои полицейские силы, что позволяет им принимать самостоятельные решения о предоставлении санкций и обеспечивать порядок. 

Президент Армении 18-го марта подписал поправки к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций».

Согласно изменениям, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов