478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Полиция Армении будет пресекать несанкционированные акции протеста – Кочарян
17:44
20 Марта 2008

Полиция Армении будет пресекать новые несанкционированные акции протеста, заявил в четверг журналистам президент Армении Роберт Кочарян, комментируя заявление оппозиции о намерении продолжить акции протеста с 21-го марта.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло восемь и ранено около 230 человек.

20 марта истекает срок действия чрезвычайного положения в Ереване, введенного с 1 марта согласно указу Роберта Кочаряна.

«Если новые акции протеста оппозиции будут несанкционированными, то долгом Полиции будет немедленно их прекратить», - сказал Кочарян.

Президент отметил, что длящиеся 9 дней несанкционированные акции оппозиции не прекращались только по одной причине - он лично запрещал это сделать, поскольку шел процесс пересчета голосов по президентским выборам, период обжалования результатов голосования, в ходе которых любые резкие действия властей могли быть расценены как попытка повлиять на процесс пересчета.

«Я не уверен, что поступил правильно. Думаю, что если бы уже на второй день несанкционированных митингов были предприняты жесткие действия полиции, то, возможно было бы избежать подобных тяжелых последствий», - сказал Кочарян. 

Глава государства отметил, что на этот раз не намерен посредничать, наоборот потребует от полиции незамедлительно предпринимать шаги, предусмотренные законодательством.

«Я лично придерживаюсь мнения, что какой-то период необходимо не проводить никаких акций протеста или митингов, поскольку в тех же местах соберутся те же участники, та же полиция будет присутствовать для обеспечения их безопасности, и это при условиях, что многие из пострадавших все еще находится в больницах», - сказал Кочарян.

Он отметил, что проведение акций однозначно не будет способствовать стабильности и сдержанности в стране.

«Более того, в розыске все еще находятся люди, которые использовали оружие и взрывчатые вещества против полиции, и нет никакой гарантии, что они во избежание ответственности не попытаются пойти на провокации», - сказал Кочарян.

В частности, президент не исключил возможности, что во время митинга могут быть применены взрывчатые вещества, с целью взвалить вину на власти.

«Исходя из этого, были осуществлены изменения в законе о проведении митингов, которые созвучны с Конституцией и предполагают возможность предоставления санкций со стороны мэрии только на основе выводов правоохранительных органов, которые и будут обеспечивать безопасность на митинге», - сказал Кочарян. 

При этом президент отметил, что не видит в этом угрозы превращения Армении в полицейское государство, тем более что в европейских странах муниципальные органы имеют свои полицейские силы, что позволяет им принимать самостоятельные решения о предоставлении санкций и обеспечивать порядок. 

Президент Армении 18-го марта подписал поправки к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций».

Согласно изменениям, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян