478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
Полиция Армении будет пресекать несанкционированные акции протеста – Кочарян
17:44
20 Марта 2008

Полиция Армении будет пресекать новые несанкционированные акции протеста, заявил в четверг журналистам президент Армении Роберт Кочарян, комментируя заявление оппозиции о намерении продолжить акции протеста с 21-го марта.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло восемь и ранено около 230 человек.

20 марта истекает срок действия чрезвычайного положения в Ереване, введенного с 1 марта согласно указу Роберта Кочаряна.

«Если новые акции протеста оппозиции будут несанкционированными, то долгом Полиции будет немедленно их прекратить», - сказал Кочарян.

Президент отметил, что длящиеся 9 дней несанкционированные акции оппозиции не прекращались только по одной причине - он лично запрещал это сделать, поскольку шел процесс пересчета голосов по президентским выборам, период обжалования результатов голосования, в ходе которых любые резкие действия властей могли быть расценены как попытка повлиять на процесс пересчета.

«Я не уверен, что поступил правильно. Думаю, что если бы уже на второй день несанкционированных митингов были предприняты жесткие действия полиции, то, возможно было бы избежать подобных тяжелых последствий», - сказал Кочарян. 

Глава государства отметил, что на этот раз не намерен посредничать, наоборот потребует от полиции незамедлительно предпринимать шаги, предусмотренные законодательством.

«Я лично придерживаюсь мнения, что какой-то период необходимо не проводить никаких акций протеста или митингов, поскольку в тех же местах соберутся те же участники, та же полиция будет присутствовать для обеспечения их безопасности, и это при условиях, что многие из пострадавших все еще находится в больницах», - сказал Кочарян.

Он отметил, что проведение акций однозначно не будет способствовать стабильности и сдержанности в стране.

«Более того, в розыске все еще находятся люди, которые использовали оружие и взрывчатые вещества против полиции, и нет никакой гарантии, что они во избежание ответственности не попытаются пойти на провокации», - сказал Кочарян.

В частности, президент не исключил возможности, что во время митинга могут быть применены взрывчатые вещества, с целью взвалить вину на власти.

«Исходя из этого, были осуществлены изменения в законе о проведении митингов, которые созвучны с Конституцией и предполагают возможность предоставления санкций со стороны мэрии только на основе выводов правоохранительных органов, которые и будут обеспечивать безопасность на митинге», - сказал Кочарян. 

При этом президент отметил, что не видит в этом угрозы превращения Армении в полицейское государство, тем более что в европейских странах муниципальные органы имеют свои полицейские силы, что позволяет им принимать самостоятельные решения о предоставлении санкций и обеспечивать порядок. 

Президент Армении 18-го марта подписал поправки к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций».

Согласно изменениям, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил