483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Полиция Армении будет пресекать несанкционированные акции протеста – Кочарян
17:44
20 Марта 2008

Полиция Армении будет пресекать новые несанкционированные акции протеста, заявил в четверг журналистам президент Армении Роберт Кочарян, комментируя заявление оппозиции о намерении продолжить акции протеста с 21-го марта.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло восемь и ранено около 230 человек.

20 марта истекает срок действия чрезвычайного положения в Ереване, введенного с 1 марта согласно указу Роберта Кочаряна.

«Если новые акции протеста оппозиции будут несанкционированными, то долгом Полиции будет немедленно их прекратить», - сказал Кочарян.

Президент отметил, что длящиеся 9 дней несанкционированные акции оппозиции не прекращались только по одной причине - он лично запрещал это сделать, поскольку шел процесс пересчета голосов по президентским выборам, период обжалования результатов голосования, в ходе которых любые резкие действия властей могли быть расценены как попытка повлиять на процесс пересчета.

«Я не уверен, что поступил правильно. Думаю, что если бы уже на второй день несанкционированных митингов были предприняты жесткие действия полиции, то, возможно было бы избежать подобных тяжелых последствий», - сказал Кочарян. 

Глава государства отметил, что на этот раз не намерен посредничать, наоборот потребует от полиции незамедлительно предпринимать шаги, предусмотренные законодательством.

«Я лично придерживаюсь мнения, что какой-то период необходимо не проводить никаких акций протеста или митингов, поскольку в тех же местах соберутся те же участники, та же полиция будет присутствовать для обеспечения их безопасности, и это при условиях, что многие из пострадавших все еще находится в больницах», - сказал Кочарян.

Он отметил, что проведение акций однозначно не будет способствовать стабильности и сдержанности в стране.

«Более того, в розыске все еще находятся люди, которые использовали оружие и взрывчатые вещества против полиции, и нет никакой гарантии, что они во избежание ответственности не попытаются пойти на провокации», - сказал Кочарян.

В частности, президент не исключил возможности, что во время митинга могут быть применены взрывчатые вещества, с целью взвалить вину на власти.

«Исходя из этого, были осуществлены изменения в законе о проведении митингов, которые созвучны с Конституцией и предполагают возможность предоставления санкций со стороны мэрии только на основе выводов правоохранительных органов, которые и будут обеспечивать безопасность на митинге», - сказал Кочарян. 

При этом президент отметил, что не видит в этом угрозы превращения Армении в полицейское государство, тем более что в европейских странах муниципальные органы имеют свои полицейские силы, что позволяет им принимать самостоятельные решения о предоставлении санкций и обеспечивать порядок. 

Президент Армении 18-го марта подписал поправки к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций».

Согласно изменениям, публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.