483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Фонд Национальной библиотеки Армении насчитывает почти семь миллионов книг
16:02
20 Марта 2008

В настоящее время в фонде Национальной библиотеки Армении (НБА) насчитывается порядка 6,5 - 7 миллионов единиц литературы, сообщил в четверг журналистам директор библиотеки Давид Саркисян.

«Сейчас по поручению армянского правительства в библиотеке осуществляется подсчет и уточнение содержания фондов НБА. Окончательные данные будут известны по завершении данного процесса, так как в течение многих лет многие книги были потеряны или изношены», - сказал он.

По словам Саркисяна, в фонд НБА находятся не только книги, но и коллекции карт, открыток, денежных купюр.

«Национальная библиотека хранит и периодически предоставляет общественности широкий спектр всех видов печатной продукции», - сказал он.  

Директор НБА проинформировал, что фонды библиотеки регулярно обновляются за счет государственных и частных средств. «Ежегодно государство на подписку на местные издания выделяет НБА порядка 20 миллионов драмов (64,7 тысяч долларов), а зарубежные издания приобретаются в магазинах», - отметил он.

По его словам, новая литература также поступает посредством межбиблиотечных связей и обмена книгами благодаря налаженным контактов, в частности, с Библиотекой Конгресса США, Государственной библиотеки России и Национальной библиотекой Ирана.

Саркисян отметил, что НБА также согласно закону бесплатно получает по два экземпляра всех опубликованных в Армении книг, газет, а также издании на электронных носителях. .

Он также отметил, что для охраны фондов НБ применяется метод регулирования температуры воздуха в помещениях и одновременно выразил надежду что скоро библиотека перейдет на более современные методы.

Национальная библиотека Армении основана в 1832 г. на базе фондов библиотеки Ереванской гимназии. В 1925 г. ей было присвоено имя известного государственного деятеля Советской Армении Александра Мясникяна, в 1965 г. получила статус научной библиотеки первой категории. В 1990 г. государственная библиотека переименована в Национальную библиотеку Армении.

Национальная библиотека Армении - богатейшее в мире хранилище армянской печатной книги, самая крупная библиотека республики, научно- исследовательское учреждение в области библиотековедения, библиографии, истории книги, методический центр библиотечной сети Армении. —0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).