484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Фонд Национальной библиотеки Армении насчитывает почти семь миллионов книг
16:02
20 Марта 2008

В настоящее время в фонде Национальной библиотеки Армении (НБА) насчитывается порядка 6,5 - 7 миллионов единиц литературы, сообщил в четверг журналистам директор библиотеки Давид Саркисян.

«Сейчас по поручению армянского правительства в библиотеке осуществляется подсчет и уточнение содержания фондов НБА. Окончательные данные будут известны по завершении данного процесса, так как в течение многих лет многие книги были потеряны или изношены», - сказал он.

По словам Саркисяна, в фонд НБА находятся не только книги, но и коллекции карт, открыток, денежных купюр.

«Национальная библиотека хранит и периодически предоставляет общественности широкий спектр всех видов печатной продукции», - сказал он.  

Директор НБА проинформировал, что фонды библиотеки регулярно обновляются за счет государственных и частных средств. «Ежегодно государство на подписку на местные издания выделяет НБА порядка 20 миллионов драмов (64,7 тысяч долларов), а зарубежные издания приобретаются в магазинах», - отметил он.

По его словам, новая литература также поступает посредством межбиблиотечных связей и обмена книгами благодаря налаженным контактов, в частности, с Библиотекой Конгресса США, Государственной библиотеки России и Национальной библиотекой Ирана.

Саркисян отметил, что НБА также согласно закону бесплатно получает по два экземпляра всех опубликованных в Армении книг, газет, а также издании на электронных носителях. .

Он также отметил, что для охраны фондов НБ применяется метод регулирования температуры воздуха в помещениях и одновременно выразил надежду что скоро библиотека перейдет на более современные методы.

Национальная библиотека Армении основана в 1832 г. на базе фондов библиотеки Ереванской гимназии. В 1925 г. ей было присвоено имя известного государственного деятеля Советской Армении Александра Мясникяна, в 1965 г. получила статус научной библиотеки первой категории. В 1990 г. государственная библиотека переименована в Национальную библиотеку Армении.

Национальная библиотека Армении - богатейшее в мире хранилище армянской печатной книги, самая крупная библиотека республики, научно- исследовательское учреждение в области библиотековедения, библиографии, истории книги, методический центр библиотечной сети Армении. —0--  

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.