478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Авторские права в сфере науки и искусства Армении повсеместно нарушаются
15:24
20 Марта 2008

ЕРЕВАН, 20 марта. /Новости-Армения/. Авторские права в сфере науки и искусства Армении повсеместно нарушаются, считает директор общественной организации «Армавтор» Сусанна Нерсисян.

«Нет ни одной сферы, которую можно было бы отметить и сказать, что там нет нарушений», - сказала она в четверг на пресс-конференции. По ее словам, единственным исключением, наверно, является сфера книгоиздательств, где без разрешения автора издатель не может опубликовать книгу.

При этом Нерсисян сообщила, что наибольшее нарушение личных прав происходит в эфире теле- и радиокомпаний при трансляции музыки, фильмов и передач.
 
Директор «Армавтор» пояснила, что объектами авторского права является любой результат интеллектуальной работы человека - произведения науки, литературы и искусства, а субъектами смежного права – авторы и исполнители произведений искусства. В этой связи она добавила, что объекты авторского права защищены законом, а права субъектов права до 1996 года вообще не были отрегулированы на территории Армении.

Она сказала, что субъектам авторского права законом разрешено налагать запрет на использование своих объектов, но эта норма крайне редко используется.

Закон «Об авторском праве и смежных правах» был принят в Армении 15 июня 2006 года.

Причину данной проблемы Нерсисян видит к неинформированности общества об авторских и смежных правах, безнаказанности виновных в нарушении этих прав, отсутствии специализированных юристов и судей, которые могут представлять интересы сторон в суде.

В этой связи Нерсисян добавила, что в настоящее время в судах Армении рассматривается три иска о защите авторских прав, один из которых - против телекомпании, два других - против ресторанов, незаконно использующих музыкальные произведения.

Она сообщила, что «Армавтор» инициировал программу по подготовке адвокатов для специализации в сфере защиты авторских правах, аналогичная программа разрабатывается также для судей.

Директор «Армавтор» отметил, что неразвитость авторских и смежных прав в Армении приводит к спаду в экономике из-за проблемы с выплатой налогов, падению международного рейтига страны, а в мировом масштабе снижает доверие к стране.

Более того, авторы произведений лишаются доходов за выполнение тяжелой интеллектуальной работы и не могут содержать семью и свободно творить. «Здесь страдает наука, литература, искусство, которыми мы гордимся, а субъекты права у нас, в отличие от других стран, не могут прожить на свои гонорары», - сказала она.

В свою очередь музыкальный продюссер Армен Манукян указал на проблему упоминания имен авторов произведений теле и радиокомпаниями, а также производителями дисков.

«Имена авторов постепенно исчезают. Эти люди оставили нам свое духовное наследие, и мы не имеем права его терять», - подчеркнул он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства