480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Формат Минской группы ОБСЕ соответствует интересам Армении и Азербайджана – МИД РФ
10:34
20 Марта 2008

ЕРЕВАН, 20 марта. /Новости-Армения/. Формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта сохранится, поскольку соответствует интересам как Армении и Азербайджана, так и международного сообщества, заявил в четверг журналистам статс-секретарь- заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

«Я рассчитываю на то, что здравый смысл возобладает, и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет идти в том же ключе, что и до этого, потому что он уже принес определенные позитивные результаты, создал атмосферу спокойствия», - сказал Карасин.

По его словам, стороны привыкли обсуждать вопросы в конструктивном, мирном ключе, «и этим надо дорожить».

«Любое изменение формата приведет к возникновению чувства неуверенности, ожидания чего-то нового. Думаю в таких деликатных и чувствительных процессах, как мирное урегулирование, это вряд ли уместно», - сказал замглавы МИД России.

По его словам, Минская группа доказала свою эффективность, и нет никаких серьезных поводов думать об изменении ее формата.
 
«Россия, как вы знаете, вместе с Соединенными штатами и Францией, проголосовали против внесенной Азербайджаном в Генеральную Ассамблею резолюции. Мы руководствовались тем, что процесс идет в нормальном ключе и подобного рода резкие выпады на международных форумах, тем более таких авторитетных как Генеральная ассамблея, ни к каким позитивным результатам привести не может», - сказал Карасин.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».

При этом замминистра иностранных дел России отметил, что голосование по резолюции подтвердило верность этого подхода.

«Мы надеемся на то, что процесс по-прежнему будет идти на том же трэке, и благодаря усилиям Минской группы состоятся встречи между руководством Армении и Азербайджана», - сказал Карасин.

Он подчеркнул, что в отличие о других конфликтов на постсоветском пространстве, усилиями лидеров Азербайджана и Армении ведутся переговоры, встречаются президенты, министры иностранных дел, в этом активное участие принимает международное сообщество.

Ожидается, что встреча новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна и главы Азербайджана Ильхама Алиева по мирному урегулированию карабахского конфликта может состояться 3-4 апреля в Бухаресте во время саммита НАТО. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян