486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Формат Минской группы ОБСЕ соответствует интересам Армении и Азербайджана – МИД РФ
10:34
20 Марта 2008

ЕРЕВАН, 20 марта. /Новости-Армения/. Формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта сохранится, поскольку соответствует интересам как Армении и Азербайджана, так и международного сообщества, заявил в четверг журналистам статс-секретарь- заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

«Я рассчитываю на то, что здравый смысл возобладает, и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет идти в том же ключе, что и до этого, потому что он уже принес определенные позитивные результаты, создал атмосферу спокойствия», - сказал Карасин.

По его словам, стороны привыкли обсуждать вопросы в конструктивном, мирном ключе, «и этим надо дорожить».

«Любое изменение формата приведет к возникновению чувства неуверенности, ожидания чего-то нового. Думаю в таких деликатных и чувствительных процессах, как мирное урегулирование, это вряд ли уместно», - сказал замглавы МИД России.

По его словам, Минская группа доказала свою эффективность, и нет никаких серьезных поводов думать об изменении ее формата.
 
«Россия, как вы знаете, вместе с Соединенными штатами и Францией, проголосовали против внесенной Азербайджаном в Генеральную Ассамблею резолюции. Мы руководствовались тем, что процесс идет в нормальном ключе и подобного рода резкие выпады на международных форумах, тем более таких авторитетных как Генеральная ассамблея, ни к каким позитивным результатам привести не может», - сказал Карасин.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».

При этом замминистра иностранных дел России отметил, что голосование по резолюции подтвердило верность этого подхода.

«Мы надеемся на то, что процесс по-прежнему будет идти на том же трэке, и благодаря усилиям Минской группы состоятся встречи между руководством Армении и Азербайджана», - сказал Карасин.

Он подчеркнул, что в отличие о других конфликтов на постсоветском пространстве, усилиями лидеров Азербайджана и Армении ведутся переговоры, встречаются президенты, министры иностранных дел, в этом активное участие принимает международное сообщество.

Ожидается, что встреча новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна и главы Азербайджана Ильхама Алиева по мирному урегулированию карабахского конфликта может состояться 3-4 апреля в Бухаресте во время саммита НАТО. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.