477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Формат Минской группы ОБСЕ соответствует интересам Армении и Азербайджана – МИД РФ
10:34
20 Марта 2008

ЕРЕВАН, 20 марта. /Новости-Армения/. Формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта сохранится, поскольку соответствует интересам как Армении и Азербайджана, так и международного сообщества, заявил в четверг журналистам статс-секретарь- заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

«Я рассчитываю на то, что здравый смысл возобладает, и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет идти в том же ключе, что и до этого, потому что он уже принес определенные позитивные результаты, создал атмосферу спокойствия», - сказал Карасин.

По его словам, стороны привыкли обсуждать вопросы в конструктивном, мирном ключе, «и этим надо дорожить».

«Любое изменение формата приведет к возникновению чувства неуверенности, ожидания чего-то нового. Думаю в таких деликатных и чувствительных процессах, как мирное урегулирование, это вряд ли уместно», - сказал замглавы МИД России.

По его словам, Минская группа доказала свою эффективность, и нет никаких серьезных поводов думать об изменении ее формата.
 
«Россия, как вы знаете, вместе с Соединенными штатами и Францией, проголосовали против внесенной Азербайджаном в Генеральную Ассамблею резолюции. Мы руководствовались тем, что процесс идет в нормальном ключе и подобного рода резкие выпады на международных форумах, тем более таких авторитетных как Генеральная ассамблея, ни к каким позитивным результатам привести не может», - сказал Карасин.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».

При этом замминистра иностранных дел России отметил, что голосование по резолюции подтвердило верность этого подхода.

«Мы надеемся на то, что процесс по-прежнему будет идти на том же трэке, и благодаря усилиям Минской группы состоятся встречи между руководством Армении и Азербайджана», - сказал Карасин.

Он подчеркнул, что в отличие о других конфликтов на постсоветском пространстве, усилиями лидеров Азербайджана и Армении ведутся переговоры, встречаются президенты, министры иностранных дел, в этом активное участие принимает международное сообщество.

Ожидается, что встреча новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна и главы Азербайджана Ильхама Алиева по мирному урегулированию карабахского конфликта может состояться 3-4 апреля в Бухаресте во время саммита НАТО. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США