484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Формат Минской группы ОБСЕ соответствует интересам Армении и Азербайджана – МИД РФ
10:34
20 Марта 2008

ЕРЕВАН, 20 марта. /Новости-Армения/. Формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта сохранится, поскольку соответствует интересам как Армении и Азербайджана, так и международного сообщества, заявил в четверг журналистам статс-секретарь- заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

«Я рассчитываю на то, что здравый смысл возобладает, и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет идти в том же ключе, что и до этого, потому что он уже принес определенные позитивные результаты, создал атмосферу спокойствия», - сказал Карасин.

По его словам, стороны привыкли обсуждать вопросы в конструктивном, мирном ключе, «и этим надо дорожить».

«Любое изменение формата приведет к возникновению чувства неуверенности, ожидания чего-то нового. Думаю в таких деликатных и чувствительных процессах, как мирное урегулирование, это вряд ли уместно», - сказал замглавы МИД России.

По его словам, Минская группа доказала свою эффективность, и нет никаких серьезных поводов думать об изменении ее формата.
 
«Россия, как вы знаете, вместе с Соединенными штатами и Францией, проголосовали против внесенной Азербайджаном в Генеральную Ассамблею резолюции. Мы руководствовались тем, что процесс идет в нормальном ключе и подобного рода резкие выпады на международных форумах, тем более таких авторитетных как Генеральная ассамблея, ни к каким позитивным результатам привести не может», - сказал Карасин.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».

При этом замминистра иностранных дел России отметил, что голосование по резолюции подтвердило верность этого подхода.

«Мы надеемся на то, что процесс по-прежнему будет идти на том же трэке, и благодаря усилиям Минской группы состоятся встречи между руководством Армении и Азербайджана», - сказал Карасин.

Он подчеркнул, что в отличие о других конфликтов на постсоветском пространстве, усилиями лидеров Азербайджана и Армении ведутся переговоры, встречаются президенты, министры иностранных дел, в этом активное участие принимает международное сообщество.

Ожидается, что встреча новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна и главы Азербайджана Ильхама Алиева по мирному урегулированию карабахского конфликта может состояться 3-4 апреля в Бухаресте во время саммита НАТО. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.