482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Акции протеста оппозиции в Ереване могут продолжиться по завершении ЧП – психолог
18:57
18 Марта 2008

Акции протеста армянской оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, могут продолжиться после завершения срока действующего в Ереване режима чрезвычайного положения, считает армянский психолог Карине Налчаджян.

«Социальный конфликт в обществе еще продолжается, однако он достиг «мертвой точки», когда нет возможности дальнейшего развития. Акции могут продолжиться, но не будут иметь масштабов событий 1-2 марта», - сказала во вторник на пресс-конференции кандидат психологических наук, преподаватель Ереванского государственного университета Налчаджян.

ЧП сроком на 20 дней было введено в Ереване указом президента Роберта Кочаряна с 1 марта в связи с акциями оппозиции, протестующей против итогов выборов президента Армении, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

По словам Налчаджян, люди проанализировали ситуацию, увидели состояние пострадавших и организаторов и сделали определенные выводы.    

Как считает психолог, посредством митингов и акций армянское общество выполнило важную функция и показало властям свою недовольство социально-экономической ситуацией в стране, проявив готовность «с закрытыми глазами» пойти на крайние шаги.

По мнению психолога, действия оппозиционно настроенной части общественности стали неожиданностью для властей Армении.

Она считает, что введение ЧП было верным решением, поскольку существовала необходимость установления определенных ограничений на пути оппозиции.

В свою очередь директор Центра психического здоровья «Стресс», доктор медицинских наук, профессор Самвел Сукиасян отметил, что произошедшие акции протеста были закономерным политическим поствыборным явлением, которое, однако, сопровождались некоторыми отклонениями.   
Он полагает, что оценка событий 1-2 марта в Ереване несколько утрирована. «Проблемы и недовольство зародились в обществе не сегодня, эти тенденции возникли еще 20 лет назад и все это время армянское обществе находилось в перманентно стрессовом состоянии, обусловленном социально-экономическим состоянием», - сказал он.

По мнению Сукиасяна, воздействие беспорядков на психическое состояние населения Еревана проявится через определенный промежуток времени.

Он отметил, что армянское общество нуждается в реформах во всех сферах жизни, «начиная от экологии и заканчивая экономикой».

«Для становления здорового общества необходимо, чтобы все факторы, воздействующие на развитие личности, были «правильными» и человек прошел «верный путь» развития», - сказал он.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь человек, более 230 получили ранения.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу