484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Акции протеста оппозиции в Ереване могут продолжиться по завершении ЧП – психолог
18:57
18 Марта 2008

Акции протеста армянской оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, могут продолжиться после завершения срока действующего в Ереване режима чрезвычайного положения, считает армянский психолог Карине Налчаджян.

«Социальный конфликт в обществе еще продолжается, однако он достиг «мертвой точки», когда нет возможности дальнейшего развития. Акции могут продолжиться, но не будут иметь масштабов событий 1-2 марта», - сказала во вторник на пресс-конференции кандидат психологических наук, преподаватель Ереванского государственного университета Налчаджян.

ЧП сроком на 20 дней было введено в Ереване указом президента Роберта Кочаряна с 1 марта в связи с акциями оппозиции, протестующей против итогов выборов президента Армении, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

По словам Налчаджян, люди проанализировали ситуацию, увидели состояние пострадавших и организаторов и сделали определенные выводы.    

Как считает психолог, посредством митингов и акций армянское общество выполнило важную функция и показало властям свою недовольство социально-экономической ситуацией в стране, проявив готовность «с закрытыми глазами» пойти на крайние шаги.

По мнению психолога, действия оппозиционно настроенной части общественности стали неожиданностью для властей Армении.

Она считает, что введение ЧП было верным решением, поскольку существовала необходимость установления определенных ограничений на пути оппозиции.

В свою очередь директор Центра психического здоровья «Стресс», доктор медицинских наук, профессор Самвел Сукиасян отметил, что произошедшие акции протеста были закономерным политическим поствыборным явлением, которое, однако, сопровождались некоторыми отклонениями.   
Он полагает, что оценка событий 1-2 марта в Ереване несколько утрирована. «Проблемы и недовольство зародились в обществе не сегодня, эти тенденции возникли еще 20 лет назад и все это время армянское обществе находилось в перманентно стрессовом состоянии, обусловленном социально-экономическим состоянием», - сказал он.

По мнению Сукиасяна, воздействие беспорядков на психическое состояние населения Еревана проявится через определенный промежуток времени.

Он отметил, что армянское общество нуждается в реформах во всех сферах жизни, «начиная от экологии и заканчивая экономикой».

«Для становления здорового общества необходимо, чтобы все факторы, воздействующие на развитие личности, были «правильными» и человек прошел «верный путь» развития», - сказал он.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь человек, более 230 получили ранения.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян