478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+24
Погода в Ереване
Рус
Акции протеста оппозиции в Ереване могут продолжиться по завершении ЧП – психолог
18:57
18 Марта 2008

Акции протеста армянской оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, могут продолжиться после завершения срока действующего в Ереване режима чрезвычайного положения, считает армянский психолог Карине Налчаджян.

«Социальный конфликт в обществе еще продолжается, однако он достиг «мертвой точки», когда нет возможности дальнейшего развития. Акции могут продолжиться, но не будут иметь масштабов событий 1-2 марта», - сказала во вторник на пресс-конференции кандидат психологических наук, преподаватель Ереванского государственного университета Налчаджян.

ЧП сроком на 20 дней было введено в Ереване указом президента Роберта Кочаряна с 1 марта в связи с акциями оппозиции, протестующей против итогов выборов президента Армении, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

По словам Налчаджян, люди проанализировали ситуацию, увидели состояние пострадавших и организаторов и сделали определенные выводы.    

Как считает психолог, посредством митингов и акций армянское общество выполнило важную функция и показало властям свою недовольство социально-экономической ситуацией в стране, проявив готовность «с закрытыми глазами» пойти на крайние шаги.

По мнению психолога, действия оппозиционно настроенной части общественности стали неожиданностью для властей Армении.

Она считает, что введение ЧП было верным решением, поскольку существовала необходимость установления определенных ограничений на пути оппозиции.

В свою очередь директор Центра психического здоровья «Стресс», доктор медицинских наук, профессор Самвел Сукиасян отметил, что произошедшие акции протеста были закономерным политическим поствыборным явлением, которое, однако, сопровождались некоторыми отклонениями.   
Он полагает, что оценка событий 1-2 марта в Ереване несколько утрирована. «Проблемы и недовольство зародились в обществе не сегодня, эти тенденции возникли еще 20 лет назад и все это время армянское обществе находилось в перманентно стрессовом состоянии, обусловленном социально-экономическим состоянием», - сказал он.

По мнению Сукиасяна, воздействие беспорядков на психическое состояние населения Еревана проявится через определенный промежуток времени.

Он отметил, что армянское общество нуждается в реформах во всех сферах жизни, «начиная от экологии и заканчивая экономикой».

«Для становления здорового общества необходимо, чтобы все факторы, воздействующие на развитие личности, были «правильными» и человек прошел «верный путь» развития», - сказал он.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь человек, более 230 получили ранения.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем