484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Принятие резолюции ООН по Карабаху является упущением дипкорпуса Армении – эксперт
18:35
18 Марта 2008

Принятие Генассамблеей ООН резолюции по Нагорному Карабаху является очередным упущением дипломатического корпуса Армении, считает политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Баку резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы.

«Принятие данного документа является очередным упущением дипломатического корпуса Армении, более того, Азербайджан будет постоянно использовать резолюцию вне зависимости от того, кто конкретно за нее проголосовал», - заявил Мелик-Шахназарян на пресс-конференции во вторник.

По его мнению, Азербайджан избрал политику постоянного напоминания о резолюции, в связи с чем она будет регулярно выставляться на всех последующих сессиях Генассамблеи ООН для увеличения числа поддерживающих ее стран.

Он отметил, что официальный Ереван должен использовать подобные возможности, отсутствие которых также говорит о пассивности армянского дипломатического корпуса.

«В данном аспекте дипкорпус Армении должен проявить активность и провести соответствующие работы преимущественно с теми странами, которые воздержались от голосования, в том числе с традиционно дружественными государствами - Уругваем, Аргентиной, Венесуэлой, Грецией», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что разъяснительные работы можно провести и среди некоторых из 39 стран, проголосовавших за резолюцию, в частности, с Гамбией, Джибути, Малайзией. «Однако с некоторыми странами, например, Турцией, Пакистаном, бессмысленно работать», - считает эксперт.

«Если мы с сегодняшнего дня начнем проводить серьезную работу, то уже в ходе следующей сессии ГА ООН сможем предотвратить продолжение обсуждения резолюции», - сказал Мелик-Шахназарян.

Более того, как считает эксперт, Армения не должна уступать в этом вопросе, тем более, что все правовые основания свидетельствуют в пользу позиции армянской стороны.

«У Армении есть многочисленные поводы для представления резолюций, в частности, армянская сторона предоставила компенсацию уехавшим из страны азербайджанцам, однако не получила ответной компенсации, есть видеозаписи разрушения кладбища в Нахичевани, документальные свидетельства действий азербайджанцев в Сумгаите, есть многочисленные ксенофобские заявления государственных чиновников Азербайджана, что также запрещено. Однако по сей день мы не внесли ни одной резолюции, которую бы довели до конца», - заявил Мелик-Шахназарян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.