486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
В принятой Генассамблеей ООН резолюции по Карабаху нет победивших сторон – армянский эксперт
17:05
18 Марта 2008

ЕРЕВАН, 18 марта. /Новости-Армения/. В принятой Генассамблеей ООН резолюции по Карабаху нет победивших сторон. Такое мнение выразил во вторник журналистам в Ереване политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали против этого документа.

«Азербайджан от данной резолюции не выиграл, а Армения проиграла», - заявил Мелик-Шахназарян.

По его словам, само название резолюции уже говорит не в пользу Армении.  «Принятие данного документа однозначно можно было предотвратить или заблокировать», - считает политолог.

По его словам, необходимо учитывать тот факт, что Россия, Франция и США проголосовали против  документа, как в качестве сверхдержав -постоянных членов Совета Безопасности ООН, так и в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, хорошо осведомленных о процессе.

Он напомнил, что еще два постоянных члена Совета Безопасности ООН – Англия и Китай воздержались от выражения своих позиций

«В таких условиях, когда сверхдержавы против или не согласны с резолюцией, работа нашего дипломатического корпуса значительно облегчалась и не представляло особой сложности поработать с несколькими государствами и набрать несколько десятков голосов против принятия документа», - сказал Мелик-Шахназарян.

По мнению эксперта, проведением последовательных работ с более независимыми по отношению к Армении государствами, можно было бы достичь успеха.

«Резолюция не упала с неба, проект давно был представлен в ООН, у Армении было время для принятия каких-либо действий, которое днако не было использовано со стороны нашего дипкорпуса», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что хотя резолюция и не имеет правовой силы и носит только рекомендационный характер, однако она имеет и моральную сторону, поскольку если сегодня 39 стран проголосовали в пользу территориальной целостности Советского Азербайджана, то в дальнейшем их число может возрасти.

«Хотя среди них есть страны, голос которых не играет никакой серьезной роли в международной политике, однако это голос, который постоянно будет действовать против Армении», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Говоря о том, почему Азербайджан не победил, эксперт пояснил, что все проголосовавшие за резолюцию страны можно разделить на три части – страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), которые имеют общие интересы, экстремистские исламские государства, каковыми являются Судан, Пакистан, Афганистан.

Третья группа государств, в частности, Джибути, Малайзия, государства, которые находятся слишком далеко от нашего региона, где сыграл преимущественно человеческий фактор на уровне личных встреч представителей в ООН.

«Фактически ни одна из серьезных стран, которая имеет влияние и собственную политику в мире не проголосовали за документ», - сказал Мелик-Шахназарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.