486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
В принятой Генассамблеей ООН резолюции по Карабаху нет победивших сторон – армянский эксперт
17:05
18 Марта 2008

ЕРЕВАН, 18 марта. /Новости-Армения/. В принятой Генассамблеей ООН резолюции по Карабаху нет победивших сторон. Такое мнение выразил во вторник журналистам в Ереване политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали против этого документа.

«Азербайджан от данной резолюции не выиграл, а Армения проиграла», - заявил Мелик-Шахназарян.

По его словам, само название резолюции уже говорит не в пользу Армении.  «Принятие данного документа однозначно можно было предотвратить или заблокировать», - считает политолог.

По его словам, необходимо учитывать тот факт, что Россия, Франция и США проголосовали против  документа, как в качестве сверхдержав -постоянных членов Совета Безопасности ООН, так и в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, хорошо осведомленных о процессе.

Он напомнил, что еще два постоянных члена Совета Безопасности ООН – Англия и Китай воздержались от выражения своих позиций

«В таких условиях, когда сверхдержавы против или не согласны с резолюцией, работа нашего дипломатического корпуса значительно облегчалась и не представляло особой сложности поработать с несколькими государствами и набрать несколько десятков голосов против принятия документа», - сказал Мелик-Шахназарян.

По мнению эксперта, проведением последовательных работ с более независимыми по отношению к Армении государствами, можно было бы достичь успеха.

«Резолюция не упала с неба, проект давно был представлен в ООН, у Армении было время для принятия каких-либо действий, которое днако не было использовано со стороны нашего дипкорпуса», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что хотя резолюция и не имеет правовой силы и носит только рекомендационный характер, однако она имеет и моральную сторону, поскольку если сегодня 39 стран проголосовали в пользу территориальной целостности Советского Азербайджана, то в дальнейшем их число может возрасти.

«Хотя среди них есть страны, голос которых не играет никакой серьезной роли в международной политике, однако это голос, который постоянно будет действовать против Армении», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Говоря о том, почему Азербайджан не победил, эксперт пояснил, что все проголосовавшие за резолюцию страны можно разделить на три части – страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), которые имеют общие интересы, экстремистские исламские государства, каковыми являются Судан, Пакистан, Афганистан.

Третья группа государств, в частности, Джибути, Малайзия, государства, которые находятся слишком далеко от нашего региона, где сыграл преимущественно человеческий фактор на уровне личных встреч представителей в ООН.

«Фактически ни одна из серьезных стран, которая имеет влияние и собственную политику в мире не проголосовали за документ», - сказал Мелик-Шахназарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"