482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
В принятой Генассамблеей ООН резолюции по Карабаху нет победивших сторон – армянский эксперт
17:05
18 Марта 2008

ЕРЕВАН, 18 марта. /Новости-Армения/. В принятой Генассамблеей ООН резолюции по Карабаху нет победивших сторон. Такое мнение выразил во вторник журналистам в Ереване политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали против этого документа.

«Азербайджан от данной резолюции не выиграл, а Армения проиграла», - заявил Мелик-Шахназарян.

По его словам, само название резолюции уже говорит не в пользу Армении.  «Принятие данного документа однозначно можно было предотвратить или заблокировать», - считает политолог.

По его словам, необходимо учитывать тот факт, что Россия, Франция и США проголосовали против  документа, как в качестве сверхдержав -постоянных членов Совета Безопасности ООН, так и в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, хорошо осведомленных о процессе.

Он напомнил, что еще два постоянных члена Совета Безопасности ООН – Англия и Китай воздержались от выражения своих позиций

«В таких условиях, когда сверхдержавы против или не согласны с резолюцией, работа нашего дипломатического корпуса значительно облегчалась и не представляло особой сложности поработать с несколькими государствами и набрать несколько десятков голосов против принятия документа», - сказал Мелик-Шахназарян.

По мнению эксперта, проведением последовательных работ с более независимыми по отношению к Армении государствами, можно было бы достичь успеха.

«Резолюция не упала с неба, проект давно был представлен в ООН, у Армении было время для принятия каких-либо действий, которое днако не было использовано со стороны нашего дипкорпуса», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что хотя резолюция и не имеет правовой силы и носит только рекомендационный характер, однако она имеет и моральную сторону, поскольку если сегодня 39 стран проголосовали в пользу территориальной целостности Советского Азербайджана, то в дальнейшем их число может возрасти.

«Хотя среди них есть страны, голос которых не играет никакой серьезной роли в международной политике, однако это голос, который постоянно будет действовать против Армении», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Говоря о том, почему Азербайджан не победил, эксперт пояснил, что все проголосовавшие за резолюцию страны можно разделить на три части – страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), которые имеют общие интересы, экстремистские исламские государства, каковыми являются Судан, Пакистан, Афганистан.

Третья группа государств, в частности, Джибути, Малайзия, государства, которые находятся слишком далеко от нашего региона, где сыграл преимущественно человеческий фактор на уровне личных встреч представителей в ООН.

«Фактически ни одна из серьезных стран, которая имеет влияние и собственную политику в мире не проголосовали за документ», - сказал Мелик-Шахназарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян