486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Резолюция ООН по Карабаху противоречит нормам этой организации– армянский эксперт
16:53
18 Марта 2008

Резолюция Организации Объединенных Наций по Карабаху противоречит нормам и резолюциям ООН,заявил во вторник журналистам политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали против этого документа.

По словам политолога, все девять пунктов резолюции с легкостью опровергаются.  В частности, первый из них, где говорится о том, что «Генассамблея ООН вновь заявляет о поддержке территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно-признанных границ» не соответствует действительности.

«ООН никогда, равно как и любая другая международная организация, не признавала границ Азербайджана, более того, после того, как это государство стало членом ООН в 1993 году, Нагорный Карабах уже не был в его составе», - сказал Мелик-Шахназарян.

По словам эксперта, следовательно, ООН не мог принять Азербайджан с его советскими границами, поскольку организация признала его как государство, не очерчивая границ.

«Говорить сейчас о том, что ООН вновь признает границы Азербайджана, является правовым абсурдом. Однако такие страны, как Гамбия, Замбия и Пакистан, которые поддержали резолюцию, никогда и не пытались углубиться в суть и узнать правовую реальность, проголосовав исключительно за Азербайджан, не базируясь на правовых основах», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Он также отметил, что требование резолюции «о немедленном выводе всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана» также нереально.

«Нет ни пяди оккупированных азербайджанских территорий, о чем свидетельствуют все международные законы», - сказал Мелик-Шахназарян.

При этом эксперт отметил, что ООН выступает сам против своего же Устава, поскольку согласно 51 пункту Устава Организации любой субъект международного права, каковым является НКР, вне зависимости от того, признан он или нет, подвергшийся военной агрессии со стороны другого государства, имеет право для предупреждения очередного нападения перевести военные действия на территорию страны-агрессора.

«Нагорный Карабах еще в марте 1992 года поставил в известность Совет Безопасности ООН и Генсека ООН о том, что НКР переходит к действиям индивидуальной самообороны согласно 51-ой статье Устава ООН. И данный документ действует и имеет силу по сей день», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Как отметил эксперт, также недостоверны заявления Азербайджана о наличии беженцев, поскольку «если уж Азербайджан утверждает, что это его территории то они не беженцы, а внутренние переселенцы, которые переехали в другую часть государства».

«В то же время в документе полностью игнорируется судьба армянских беженцев, как из Азербайджана, так и территорий Карабаха, которые по сей день находятся под азербайджанской оккупацией», - сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что по сей день существенная часть Карабаха - Шамхор, Дашкесан, Гетабек, Ханлар, Шаумян, которые были армянскими и армянонаселенными вплоть до 1988 года, находится под азербайджанской оккупацией.

«Следовательно, говорить только об азербайджанских беженцах со стороны Генассамблеи ООН как минимум аморально, поскольку у Армении также есть сотни тысяч беженцев и Азербайджан, который плавает в нефтедолларах имеет более широкие возможности разместить своих беженцев, в том числе в квартирах, которые оставили армяне-беженцы», - сказал Мелик-Шахназарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"