478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Резолюция ООН по Карабаху противоречит нормам этой организации– армянский эксперт
16:53
18 Марта 2008

Резолюция Организации Объединенных Наций по Карабаху противоречит нормам и резолюциям ООН,заявил во вторник журналистам политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали против этого документа.

По словам политолога, все девять пунктов резолюции с легкостью опровергаются.  В частности, первый из них, где говорится о том, что «Генассамблея ООН вновь заявляет о поддержке территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно-признанных границ» не соответствует действительности.

«ООН никогда, равно как и любая другая международная организация, не признавала границ Азербайджана, более того, после того, как это государство стало членом ООН в 1993 году, Нагорный Карабах уже не был в его составе», - сказал Мелик-Шахназарян.

По словам эксперта, следовательно, ООН не мог принять Азербайджан с его советскими границами, поскольку организация признала его как государство, не очерчивая границ.

«Говорить сейчас о том, что ООН вновь признает границы Азербайджана, является правовым абсурдом. Однако такие страны, как Гамбия, Замбия и Пакистан, которые поддержали резолюцию, никогда и не пытались углубиться в суть и узнать правовую реальность, проголосовав исключительно за Азербайджан, не базируясь на правовых основах», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Он также отметил, что требование резолюции «о немедленном выводе всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана» также нереально.

«Нет ни пяди оккупированных азербайджанских территорий, о чем свидетельствуют все международные законы», - сказал Мелик-Шахназарян.

При этом эксперт отметил, что ООН выступает сам против своего же Устава, поскольку согласно 51 пункту Устава Организации любой субъект международного права, каковым является НКР, вне зависимости от того, признан он или нет, подвергшийся военной агрессии со стороны другого государства, имеет право для предупреждения очередного нападения перевести военные действия на территорию страны-агрессора.

«Нагорный Карабах еще в марте 1992 года поставил в известность Совет Безопасности ООН и Генсека ООН о том, что НКР переходит к действиям индивидуальной самообороны согласно 51-ой статье Устава ООН. И данный документ действует и имеет силу по сей день», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Как отметил эксперт, также недостоверны заявления Азербайджана о наличии беженцев, поскольку «если уж Азербайджан утверждает, что это его территории то они не беженцы, а внутренние переселенцы, которые переехали в другую часть государства».

«В то же время в документе полностью игнорируется судьба армянских беженцев, как из Азербайджана, так и территорий Карабаха, которые по сей день находятся под азербайджанской оккупацией», - сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что по сей день существенная часть Карабаха - Шамхор, Дашкесан, Гетабек, Ханлар, Шаумян, которые были армянскими и армянонаселенными вплоть до 1988 года, находится под азербайджанской оккупацией.

«Следовательно, говорить только об азербайджанских беженцах со стороны Генассамблеи ООН как минимум аморально, поскольку у Армении также есть сотни тысяч беженцев и Азербайджан, который плавает в нефтедолларах имеет более широкие возможности разместить своих беженцев, в том числе в квартирах, которые оставили армяне-беженцы», - сказал Мелик-Шахназарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка