480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Резолюция ООН по Карабаху противоречит нормам этой организации– армянский эксперт
16:53
18 Марта 2008

Резолюция Организации Объединенных Наций по Карабаху противоречит нормам и резолюциям ООН,заявил во вторник журналистам политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали против этого документа.

По словам политолога, все девять пунктов резолюции с легкостью опровергаются.  В частности, первый из них, где говорится о том, что «Генассамблея ООН вновь заявляет о поддержке территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно-признанных границ» не соответствует действительности.

«ООН никогда, равно как и любая другая международная организация, не признавала границ Азербайджана, более того, после того, как это государство стало членом ООН в 1993 году, Нагорный Карабах уже не был в его составе», - сказал Мелик-Шахназарян.

По словам эксперта, следовательно, ООН не мог принять Азербайджан с его советскими границами, поскольку организация признала его как государство, не очерчивая границ.

«Говорить сейчас о том, что ООН вновь признает границы Азербайджана, является правовым абсурдом. Однако такие страны, как Гамбия, Замбия и Пакистан, которые поддержали резолюцию, никогда и не пытались углубиться в суть и узнать правовую реальность, проголосовав исключительно за Азербайджан, не базируясь на правовых основах», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Он также отметил, что требование резолюции «о немедленном выводе всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана» также нереально.

«Нет ни пяди оккупированных азербайджанских территорий, о чем свидетельствуют все международные законы», - сказал Мелик-Шахназарян.

При этом эксперт отметил, что ООН выступает сам против своего же Устава, поскольку согласно 51 пункту Устава Организации любой субъект международного права, каковым является НКР, вне зависимости от того, признан он или нет, подвергшийся военной агрессии со стороны другого государства, имеет право для предупреждения очередного нападения перевести военные действия на территорию страны-агрессора.

«Нагорный Карабах еще в марте 1992 года поставил в известность Совет Безопасности ООН и Генсека ООН о том, что НКР переходит к действиям индивидуальной самообороны согласно 51-ой статье Устава ООН. И данный документ действует и имеет силу по сей день», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Как отметил эксперт, также недостоверны заявления Азербайджана о наличии беженцев, поскольку «если уж Азербайджан утверждает, что это его территории то они не беженцы, а внутренние переселенцы, которые переехали в другую часть государства».

«В то же время в документе полностью игнорируется судьба армянских беженцев, как из Азербайджана, так и территорий Карабаха, которые по сей день находятся под азербайджанской оккупацией», - сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что по сей день существенная часть Карабаха - Шамхор, Дашкесан, Гетабек, Ханлар, Шаумян, которые были армянскими и армянонаселенными вплоть до 1988 года, находится под азербайджанской оккупацией.

«Следовательно, говорить только об азербайджанских беженцах со стороны Генассамблеи ООН как минимум аморально, поскольку у Армении также есть сотни тысяч беженцев и Азербайджан, который плавает в нефтедолларах имеет более широкие возможности разместить своих беженцев, в том числе в квартирах, которые оставили армяне-беженцы», - сказал Мелик-Шахназарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году