484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Резолюция ООН по Карабаху противоречит нормам этой организации– армянский эксперт
16:53
18 Марта 2008

Резолюция Организации Объединенных Наций по Карабаху противоречит нормам и резолюциям ООН,заявил во вторник журналистам политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали против этого документа.

По словам политолога, все девять пунктов резолюции с легкостью опровергаются.  В частности, первый из них, где говорится о том, что «Генассамблея ООН вновь заявляет о поддержке территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно-признанных границ» не соответствует действительности.

«ООН никогда, равно как и любая другая международная организация, не признавала границ Азербайджана, более того, после того, как это государство стало членом ООН в 1993 году, Нагорный Карабах уже не был в его составе», - сказал Мелик-Шахназарян.

По словам эксперта, следовательно, ООН не мог принять Азербайджан с его советскими границами, поскольку организация признала его как государство, не очерчивая границ.

«Говорить сейчас о том, что ООН вновь признает границы Азербайджана, является правовым абсурдом. Однако такие страны, как Гамбия, Замбия и Пакистан, которые поддержали резолюцию, никогда и не пытались углубиться в суть и узнать правовую реальность, проголосовав исключительно за Азербайджан, не базируясь на правовых основах», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Он также отметил, что требование резолюции «о немедленном выводе всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана» также нереально.

«Нет ни пяди оккупированных азербайджанских территорий, о чем свидетельствуют все международные законы», - сказал Мелик-Шахназарян.

При этом эксперт отметил, что ООН выступает сам против своего же Устава, поскольку согласно 51 пункту Устава Организации любой субъект международного права, каковым является НКР, вне зависимости от того, признан он или нет, подвергшийся военной агрессии со стороны другого государства, имеет право для предупреждения очередного нападения перевести военные действия на территорию страны-агрессора.

«Нагорный Карабах еще в марте 1992 года поставил в известность Совет Безопасности ООН и Генсека ООН о том, что НКР переходит к действиям индивидуальной самообороны согласно 51-ой статье Устава ООН. И данный документ действует и имеет силу по сей день», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Как отметил эксперт, также недостоверны заявления Азербайджана о наличии беженцев, поскольку «если уж Азербайджан утверждает, что это его территории то они не беженцы, а внутренние переселенцы, которые переехали в другую часть государства».

«В то же время в документе полностью игнорируется судьба армянских беженцев, как из Азербайджана, так и территорий Карабаха, которые по сей день находятся под азербайджанской оккупацией», - сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что по сей день существенная часть Карабаха - Шамхор, Дашкесан, Гетабек, Ханлар, Шаумян, которые были армянскими и армянонаселенными вплоть до 1988 года, находится под азербайджанской оккупацией.

«Следовательно, говорить только об азербайджанских беженцах со стороны Генассамблеи ООН как минимум аморально, поскольку у Армении также есть сотни тысяч беженцев и Азербайджан, который плавает в нефтедолларах имеет более широкие возможности разместить своих беженцев, в том числе в квартирах, которые оставили армяне-беженцы», - сказал Мелик-Шахназарян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.