480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Резолюция ООН по Карабаху противоречит нормам этой организации– армянский эксперт
16:53
18 Марта 2008

Резолюция Организации Объединенных Наций по Карабаху противоречит нормам и резолюциям ООН,заявил во вторник журналистам политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали против этого документа.

По словам политолога, все девять пунктов резолюции с легкостью опровергаются.  В частности, первый из них, где говорится о том, что «Генассамблея ООН вновь заявляет о поддержке территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно-признанных границ» не соответствует действительности.

«ООН никогда, равно как и любая другая международная организация, не признавала границ Азербайджана, более того, после того, как это государство стало членом ООН в 1993 году, Нагорный Карабах уже не был в его составе», - сказал Мелик-Шахназарян.

По словам эксперта, следовательно, ООН не мог принять Азербайджан с его советскими границами, поскольку организация признала его как государство, не очерчивая границ.

«Говорить сейчас о том, что ООН вновь признает границы Азербайджана, является правовым абсурдом. Однако такие страны, как Гамбия, Замбия и Пакистан, которые поддержали резолюцию, никогда и не пытались углубиться в суть и узнать правовую реальность, проголосовав исключительно за Азербайджан, не базируясь на правовых основах», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Он также отметил, что требование резолюции «о немедленном выводе всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана» также нереально.

«Нет ни пяди оккупированных азербайджанских территорий, о чем свидетельствуют все международные законы», - сказал Мелик-Шахназарян.

При этом эксперт отметил, что ООН выступает сам против своего же Устава, поскольку согласно 51 пункту Устава Организации любой субъект международного права, каковым является НКР, вне зависимости от того, признан он или нет, подвергшийся военной агрессии со стороны другого государства, имеет право для предупреждения очередного нападения перевести военные действия на территорию страны-агрессора.

«Нагорный Карабах еще в марте 1992 года поставил в известность Совет Безопасности ООН и Генсека ООН о том, что НКР переходит к действиям индивидуальной самообороны согласно 51-ой статье Устава ООН. И данный документ действует и имеет силу по сей день», - сказал Мелик-Шахназарян. 

Как отметил эксперт, также недостоверны заявления Азербайджана о наличии беженцев, поскольку «если уж Азербайджан утверждает, что это его территории то они не беженцы, а внутренние переселенцы, которые переехали в другую часть государства».

«В то же время в документе полностью игнорируется судьба армянских беженцев, как из Азербайджана, так и территорий Карабаха, которые по сей день находятся под азербайджанской оккупацией», - сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что по сей день существенная часть Карабаха - Шамхор, Дашкесан, Гетабек, Ханлар, Шаумян, которые были армянскими и армянонаселенными вплоть до 1988 года, находится под азербайджанской оккупацией.

«Следовательно, говорить только об азербайджанских беженцах со стороны Генассамблеи ООН как минимум аморально, поскольку у Армении также есть сотни тысяч беженцев и Азербайджан, который плавает в нефтедолларах имеет более широкие возможности разместить своих беженцев, в том числе в квартирах, которые оставили армяне-беженцы», - сказал Мелик-Шахназарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ