486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении стали прогрессом в деле проведения в стране демократических выборов - ЦИК
16:09
18 Марта 2008

Президентские выборы в Армении 19 февраля стали в качественном отношении прогрессом в деле проведения в стране демократических выборов, заявил во вторник на заседании Национального Собрания республики председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян, представляя парламентариям информацию об организации и проведении в стране президентских выборов.

19 февраля в Армении состоялись президентские выборы. Согласно окончательным данным президентских выборов, обнародованным Центризбиркомом страны, президентом Армении избран Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей.

«Это не означает, что на выборах не было зарегистрировано нарушений – это не возможно, учитывая, что число избирателей превысило 2 млн. человек. Однако зарегистрированные немногочисленные нарушения не могут существенно повлиять на итоги выборов», - сказал Азарян, отметив, что в мире нет страны, которая могла бы избежать избирательных нарушений.

Председатель ЦИК Армении проинформировал, что зарегистрированные нарушения не могут стать основанием для признания итогов выборов недействительными, и именно по этой причине Конституционный суд страны отклонил подобные заявления двух кандидатов. При этом Азарян выразил мнение, что заявления кандидатов в КС носили поверхностный характер и были необоснованны.

КС Армении на заседании 8 марта отклонил заявление кандидатов на пост главы государства Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании недействительными итогов президентских выборов.

«В Армении, где все еще не сформировалась политическая культура, бытует традиция обжалования недовольными лицами итогов выборов вместо того, чтобы поздравить победителя», - констатировал глава Центризбиркома Армении.

При этом он напомнил, что о прозрачности и легитимности выборов свидетельствует тот факт, что на 1506 (78%) избирательных участках протоколы участковых избирательных комиссий были подписаны всеми восемью членами, на 96% избирательных участках протоколы подписали семеро членов и только восемь протоколов подписали пятеро.

«Это свидетельствует о том, что даже члены избирательных комиссии от оппозиции поставили свои подписи под протоколами», - отметил Азарян.

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.
Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранено сотни людей. Президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"