481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении стали прогрессом в деле проведения в стране демократических выборов - ЦИК
16:09
18 Марта 2008

Президентские выборы в Армении 19 февраля стали в качественном отношении прогрессом в деле проведения в стране демократических выборов, заявил во вторник на заседании Национального Собрания республики председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян, представляя парламентариям информацию об организации и проведении в стране президентских выборов.

19 февраля в Армении состоялись президентские выборы. Согласно окончательным данным президентских выборов, обнародованным Центризбиркомом страны, президентом Армении избран Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей.

«Это не означает, что на выборах не было зарегистрировано нарушений – это не возможно, учитывая, что число избирателей превысило 2 млн. человек. Однако зарегистрированные немногочисленные нарушения не могут существенно повлиять на итоги выборов», - сказал Азарян, отметив, что в мире нет страны, которая могла бы избежать избирательных нарушений.

Председатель ЦИК Армении проинформировал, что зарегистрированные нарушения не могут стать основанием для признания итогов выборов недействительными, и именно по этой причине Конституционный суд страны отклонил подобные заявления двух кандидатов. При этом Азарян выразил мнение, что заявления кандидатов в КС носили поверхностный характер и были необоснованны.

КС Армении на заседании 8 марта отклонил заявление кандидатов на пост главы государства Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании недействительными итогов президентских выборов.

«В Армении, где все еще не сформировалась политическая культура, бытует традиция обжалования недовольными лицами итогов выборов вместо того, чтобы поздравить победителя», - констатировал глава Центризбиркома Армении.

При этом он напомнил, что о прозрачности и легитимности выборов свидетельствует тот факт, что на 1506 (78%) избирательных участках протоколы участковых избирательных комиссий были подписаны всеми восемью членами, на 96% избирательных участках протоколы подписали семеро членов и только восемь протоколов подписали пятеро.

«Это свидетельствует о том, что даже члены избирательных комиссии от оппозиции поставили свои подписи под протоколами», - отметил Азарян.

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.
Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранено сотни людей. Президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику