486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении стали прогрессом в деле проведения в стране демократических выборов - ЦИК
16:09
18 Марта 2008

Президентские выборы в Армении 19 февраля стали в качественном отношении прогрессом в деле проведения в стране демократических выборов, заявил во вторник на заседании Национального Собрания республики председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян, представляя парламентариям информацию об организации и проведении в стране президентских выборов.

19 февраля в Армении состоялись президентские выборы. Согласно окончательным данным президентских выборов, обнародованным Центризбиркомом страны, президентом Армении избран Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей.

«Это не означает, что на выборах не было зарегистрировано нарушений – это не возможно, учитывая, что число избирателей превысило 2 млн. человек. Однако зарегистрированные немногочисленные нарушения не могут существенно повлиять на итоги выборов», - сказал Азарян, отметив, что в мире нет страны, которая могла бы избежать избирательных нарушений.

Председатель ЦИК Армении проинформировал, что зарегистрированные нарушения не могут стать основанием для признания итогов выборов недействительными, и именно по этой причине Конституционный суд страны отклонил подобные заявления двух кандидатов. При этом Азарян выразил мнение, что заявления кандидатов в КС носили поверхностный характер и были необоснованны.

КС Армении на заседании 8 марта отклонил заявление кандидатов на пост главы государства Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании недействительными итогов президентских выборов.

«В Армении, где все еще не сформировалась политическая культура, бытует традиция обжалования недовольными лицами итогов выборов вместо того, чтобы поздравить победителя», - констатировал глава Центризбиркома Армении.

При этом он напомнил, что о прозрачности и легитимности выборов свидетельствует тот факт, что на 1506 (78%) избирательных участках протоколы участковых избирательных комиссий были подписаны всеми восемью членами, на 96% избирательных участках протоколы подписали семеро членов и только восемь протоколов подписали пятеро.

«Это свидетельствует о том, что даже члены избирательных комиссии от оппозиции поставили свои подписи под протоколами», - отметил Азарян.

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.
Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранено сотни людей. Президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.