486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении прошли в соответствии с законом – ЦИК
15:30
18 Марта 2008

Президентские выборы, состоявшиеся в Армении 19 февраля, были проведены в строгом соответствии с законом, заявил во вторник председатель Центризбиркома Армении Гарегин Азарян, представляя на заседании парламента информацию об организации и проведении в стране президентских выборов.

Согласно окончательным данным президентских выборов, обнародованным Центризбиркомом, президентом Армении избран действующий премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей.

«ЦИК Армении осуществил все работы в сроки и согласно порядку, установленному Избирательным кодексом страны. Всем кандидатам на пост президента Армении были обеспечены равные возможности для политической борьбы», - сказал Азарян.

Как утверждает глава ЦИК, в установленные сроки были сформированы все 1923 избирательных участка и их комиссии, в доступных для избирателей местах вывешены для ознакомления списки избирателей.

Кроме того, председатель ЦИК заметил, что для обеспечения публичности и прозрачности процесса выборов и подсчета голосов ЦИК периодически выступал с сообщениями, все решения комиссии, данные о количестве проголосовавших избирателей размещались на сайте Центризбиркома и были открыты для общественности. Азарян добавил, что на сайте Центризбиркома страны был размещен единый реестр избирателей, полностью открытый для ознакомления.

Председатель ЦИК подчеркнул, что на президентских выборах были составлены практически идеальные электоральные списки, выразив Полиции Армении благодарность за составление точных списков.

«Для обеспечения прозрачности выборов были исполнены требования некоторых кандидатов в президенты о пересчете голосов на 135 избирательных участков, на 12 участках из-за недостатка времени пересчет не был проведен. По итогам пересчета, грубые нарушения были выявлены лишь на одном участке, по факту уже возбуждено уголовное дело», - сообщил председатель.

Азарян добавил, что в общей сложности по фактам избирательных нарушений прокуратурой Армении было возбуждено 37 уголовных дел, из которых 11 уже направлены в суды.

Армянская оппозиция в знак протеста против итогов президентских выборов, во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля на площади Свободы в Еревана проводила митинги.

Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь человек. С учетом сложившейся ситуации президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.