483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении прошли в соответствии с законом – ЦИК
15:30
18 Марта 2008

Президентские выборы, состоявшиеся в Армении 19 февраля, были проведены в строгом соответствии с законом, заявил во вторник председатель Центризбиркома Армении Гарегин Азарян, представляя на заседании парламента информацию об организации и проведении в стране президентских выборов.

Согласно окончательным данным президентских выборов, обнародованным Центризбиркомом, президентом Армении избран действующий премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей.

«ЦИК Армении осуществил все работы в сроки и согласно порядку, установленному Избирательным кодексом страны. Всем кандидатам на пост президента Армении были обеспечены равные возможности для политической борьбы», - сказал Азарян.

Как утверждает глава ЦИК, в установленные сроки были сформированы все 1923 избирательных участка и их комиссии, в доступных для избирателей местах вывешены для ознакомления списки избирателей.

Кроме того, председатель ЦИК заметил, что для обеспечения публичности и прозрачности процесса выборов и подсчета голосов ЦИК периодически выступал с сообщениями, все решения комиссии, данные о количестве проголосовавших избирателей размещались на сайте Центризбиркома и были открыты для общественности. Азарян добавил, что на сайте Центризбиркома страны был размещен единый реестр избирателей, полностью открытый для ознакомления.

Председатель ЦИК подчеркнул, что на президентских выборах были составлены практически идеальные электоральные списки, выразив Полиции Армении благодарность за составление точных списков.

«Для обеспечения прозрачности выборов были исполнены требования некоторых кандидатов в президенты о пересчете голосов на 135 избирательных участков, на 12 участках из-за недостатка времени пересчет не был проведен. По итогам пересчета, грубые нарушения были выявлены лишь на одном участке, по факту уже возбуждено уголовное дело», - сообщил председатель.

Азарян добавил, что в общей сложности по фактам избирательных нарушений прокуратурой Армении было возбуждено 37 уголовных дел, из которых 11 уже направлены в суды.

Армянская оппозиция в знак протеста против итогов президентских выборов, во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля на площади Свободы в Еревана проводила митинги.

Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь человек. С учетом сложившейся ситуации президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.--0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.