483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении приступил к обсуждению проекта поправок к закону о проведении митингов
20:03
17 Марта 2008

Парламент Армении приступил к обсуждению проекта поправок к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций».

Как заявил, представляя законопроект, депутат Рафик Петросян, необходимость принятия поправок вызвана тем, что в законе имеются недостаточно четкие нормы, приводящие к трудностям.

Он подчеркнул, что при разработке законопроекта учитывались положения европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Проектом поправок предусматривается, что публичные мероприятия могут быть запрещены, если они, по достоверным данным, направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению Конституционных прав и свобод других лиц.

Эти данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба нацбезопасности представила официальное заключение по этому поводу.

В законопроекте также говорится, что в тех случаях, когда публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые повлекли человеческие жертвы, то с целью предотвращения новых преступлений полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления обстоятельств преступления и лиц их совершивших.

В законе также говорится, что массовые публичные мероприятия могут проводиться лишь после письменного извещения полномочного органа. Кроме того, организаторы митинга дают письменное извещение не позднее, чем за пять дней до дня его проведения. Полномочный орган начинает обсуждение извещения в течение 72 часов с момента его получения.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свобода в Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь человек. С учетом сложившейся ситуации президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

В контексте произошедших событий 5 марта на встрече со студентами президент Армении Роберт Кочарян указал на необходимость введения запрета на проведение регулярных митингов со стороны одной политической силы на одном и том же месте.

«Необходимо исключить возможность применения стиля проведения перманентных митингов, во избежание повторения подобных ситуаций», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.