482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении приступил к обсуждению проекта поправок к закону о проведении митингов
20:03
17 Марта 2008

Парламент Армении приступил к обсуждению проекта поправок к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций».

Как заявил, представляя законопроект, депутат Рафик Петросян, необходимость принятия поправок вызвана тем, что в законе имеются недостаточно четкие нормы, приводящие к трудностям.

Он подчеркнул, что при разработке законопроекта учитывались положения европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Проектом поправок предусматривается, что публичные мероприятия могут быть запрещены, если они, по достоверным данным, направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению Конституционных прав и свобод других лиц.

Эти данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба нацбезопасности представила официальное заключение по этому поводу.

В законопроекте также говорится, что в тех случаях, когда публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые повлекли человеческие жертвы, то с целью предотвращения новых преступлений полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления обстоятельств преступления и лиц их совершивших.

В законе также говорится, что массовые публичные мероприятия могут проводиться лишь после письменного извещения полномочного органа. Кроме того, организаторы митинга дают письменное извещение не позднее, чем за пять дней до дня его проведения. Полномочный орган начинает обсуждение извещения в течение 72 часов с момента его получения.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свобода в Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь человек. С учетом сложившейся ситуации президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

В контексте произошедших событий 5 марта на встрече со студентами президент Армении Роберт Кочарян указал на необходимость введения запрета на проведение регулярных митингов со стороны одной политической силы на одном и том же месте.

«Необходимо исключить возможность применения стиля проведения перманентных митингов, во избежание повторения подобных ситуаций», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.