486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Турция сделает попытку создания нового поля отношений с Арменией – эксперт
17:00
17 Марта 2008

Турция, возможно, попытается создать новое поле отношений с Арменией. Такое мнение выразил в понедельник журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«Поздравительное послание президента Турции Абдулла Гюля новоизбранному главе армянского государства Сержу Саркисяну содержало несколько новых положений, которые свидетельствуют о том, что Турция стремится предпринять серьезные шаги для нормализации отношений с Арменией», - сказал он.

Однако, по словам Сафрастяна, трагические события, последовавшие за президентскими выборами в Армении, резко изменили подходы к армяно-турецким отношениям не только в турецкой прессе, но и в аналитических центрах.

Акции протеста армянской оппозиции во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, оспаривающей итоги президентских выборов в Армении, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян, вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка.

С учетом сложившейся ситуации президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

«Один из ведущих турецких аналитических центров стратегических исследований, осудил «преждевременное» послание главы турецкого государства новоизбранному президенту Армении, а турецкая пресса охарактеризовала поствыборные события в Армении как «цветную» революцию в стране и посоветовала правительству своей страны подождать окончания развития событий в армянской столице», - пояснил Сафрастян.

При этом тюрколог отметил, что наряду с этим  позиция Турции вновь начала претерпевать изменения.

«В частности, один из турецких депутатов Европарламента заявил, что политика Турции в отношении Армении должна исходить из положений, отмеченных в послании президента Гюля, и не должна основываться на приспособленчестве, отраженном в последнее время в турецкой прессе», - сказал он.

В этой связи Сафрастян считает, что в ближайшем будущем политика Турции в отношении Армении будет вестись в двух плоскостях. С одной стороны, Турция будет следовать посланию Гюля и пытаться искать пути для налаживания отношений с Арменией, а с другой стороны - на армянское государство будет продолжать оказываться информационное давление.

«Речь идет о муссируемых в турецкой прессе слухах о том, что на территории Нагорного Карабаха расположены военные базы Рабочей партии Курдистана, в отношении которых возможно применение военной силы со стороны Турции», - пояснил он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной. В частности, Турция требует от Армении отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян.

Кроме того, Турция занимает проазербайджанскую позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.