480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Турция сделает попытку создания нового поля отношений с Арменией – эксперт
17:00
17 Марта 2008

Турция, возможно, попытается создать новое поле отношений с Арменией. Такое мнение выразил в понедельник журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«Поздравительное послание президента Турции Абдулла Гюля новоизбранному главе армянского государства Сержу Саркисяну содержало несколько новых положений, которые свидетельствуют о том, что Турция стремится предпринять серьезные шаги для нормализации отношений с Арменией», - сказал он.

Однако, по словам Сафрастяна, трагические события, последовавшие за президентскими выборами в Армении, резко изменили подходы к армяно-турецким отношениям не только в турецкой прессе, но и в аналитических центрах.

Акции протеста армянской оппозиции во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, оспаривающей итоги президентских выборов в Армении, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян, вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка.

С учетом сложившейся ситуации президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

«Один из ведущих турецких аналитических центров стратегических исследований, осудил «преждевременное» послание главы турецкого государства новоизбранному президенту Армении, а турецкая пресса охарактеризовала поствыборные события в Армении как «цветную» революцию в стране и посоветовала правительству своей страны подождать окончания развития событий в армянской столице», - пояснил Сафрастян.

При этом тюрколог отметил, что наряду с этим  позиция Турции вновь начала претерпевать изменения.

«В частности, один из турецких депутатов Европарламента заявил, что политика Турции в отношении Армении должна исходить из положений, отмеченных в послании президента Гюля, и не должна основываться на приспособленчестве, отраженном в последнее время в турецкой прессе», - сказал он.

В этой связи Сафрастян считает, что в ближайшем будущем политика Турции в отношении Армении будет вестись в двух плоскостях. С одной стороны, Турция будет следовать посланию Гюля и пытаться искать пути для налаживания отношений с Арменией, а с другой стороны - на армянское государство будет продолжать оказываться информационное давление.

«Речь идет о муссируемых в турецкой прессе слухах о том, что на территории Нагорного Карабаха расположены военные базы Рабочей партии Курдистана, в отношении которых возможно применение военной силы со стороны Турции», - пояснил он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной. В частности, Турция требует от Армении отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян.

Кроме того, Турция занимает проазербайджанскую позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян