480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Пресс-секретарь президента Армении опровергает слухи о давлении на свободу слова
16:47
17 Марта 2008

Утверждения о давлении на свободу слова в Армении не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян.

«На данный момент в связи с введенным в Ереване чрезвычайным положением для СМИ действуют временные ограничения, которые уже значительно облегчены и продлятся еще несколько дней, после чего будут сняты», - сказал Согомонян в понедельник журналистам.

Режим ЧП был введен в Ереване указом президента Роберта Кочаряна с 1 марта сроком на 20 дней в связи с акциями оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов, победителем которых признан премьер-министр Серж Саркисян.

С 14 марта вступил в действие новый указ главы государства, несколько смягчивший ограничения для СМИ, которые ранее могли публиковать только официальную информацию по внутриполитическим вопросам. По новому указу, запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическим вопросам, запрещаются также публикации и призывы к участию в незаконных мероприятиях.

Согомонян отметил, что в указах президента о введении ЧП и смягчении некоторых пунктов, четко разделены все функции и особенности деятельности СМИ.

Однако, как отметил пресс-секретарь, в Армении продолжают звучать заявления об угрозе свободе слова, в том числе со стороны высокопоставленных зарубежных чиновников.

«Для нас этот ажиотаж непонятен по ряду причин, в частности, для всех очевидно, что свободе слова в Армении не положен конец, это абсолютно не так, речь идет лишь об ограничениях, в основе которых заложен вопрос безопасности общественности и стабилизации ситуации в стране», - сказал Согомонян. 

При этом он отметил, что СМИ могут сыграть явно дестабилизирующую роль, в том числе посредством искажения слов собеседника. «Заявлять о необходимости срочно ликвидировать ограничения, которые и так будут сняты через несколько дней, бессмысленно и немного странно», - считает Согомонян.

С другой стороны он назвал искажающими действительность заявления некоторых армянских СМИ о препятствии их деятельности, напомнив, что согласно указу президента о смягчении режима ЧП оставался только «запрет на предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации».

Однако, как отметил Согомонян, после смягчения режима ЧП, редакции некоторых газеты, которые не издавались в последние дни, решили вновь выходить в свет.

«Тиражи некоторых газет были изъяты из типографии и запрещены к распространению, поскольку в них была опубликована заведомо ложная информация о количестве жертв во время беспорядков 1-го марта, о наличии политических заключенных, избиениях заключенных и насилии над ними», - сказал пресс-секретарь главы государства.

При этом он добавил, что в отличие от печатной прессы, возможности контроля над содержанием интернет-сайтов и электронных СМИ для обнаружения дестабилизирующих данных или провокационных призывов практически не существует.

Как сказал пресс-секретарь, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Армении многое предстоит сделать в плане обеспечения информационной безопасности.

«Сложившаяся в информационном поле ситуация является серьезным вызовом для действующих журналистов, с точки зрения разделения информации и способов ее распространения», - сказал Согомонян.

Он отметил, что отечественное информационное поле не готово работать в условиях острой политической борьбы, которая к тому же искусственно подогревается, что приводит к радикальной нетерпимости.

«Однако реальность доказала, что необходимо научиться работать также в таких условиях и не допускать ошибок», - резюмировал Согомонян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду