-3
Погода в Ереване
Рус
Пресс-секретарь президента Армении опровергает слухи о давлении на свободу слова
16:47
17 Марта 2008

Утверждения о давлении на свободу слова в Армении не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян.

«На данный момент в связи с введенным в Ереване чрезвычайным положением для СМИ действуют временные ограничения, которые уже значительно облегчены и продлятся еще несколько дней, после чего будут сняты», - сказал Согомонян в понедельник журналистам.

Режим ЧП был введен в Ереване указом президента Роберта Кочаряна с 1 марта сроком на 20 дней в связи с акциями оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов, победителем которых признан премьер-министр Серж Саркисян.

С 14 марта вступил в действие новый указ главы государства, несколько смягчивший ограничения для СМИ, которые ранее могли публиковать только официальную информацию по внутриполитическим вопросам. По новому указу, запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическим вопросам, запрещаются также публикации и призывы к участию в незаконных мероприятиях.

Согомонян отметил, что в указах президента о введении ЧП и смягчении некоторых пунктов, четко разделены все функции и особенности деятельности СМИ.

Однако, как отметил пресс-секретарь, в Армении продолжают звучать заявления об угрозе свободе слова, в том числе со стороны высокопоставленных зарубежных чиновников.

«Для нас этот ажиотаж непонятен по ряду причин, в частности, для всех очевидно, что свободе слова в Армении не положен конец, это абсолютно не так, речь идет лишь об ограничениях, в основе которых заложен вопрос безопасности общественности и стабилизации ситуации в стране», - сказал Согомонян. 

При этом он отметил, что СМИ могут сыграть явно дестабилизирующую роль, в том числе посредством искажения слов собеседника. «Заявлять о необходимости срочно ликвидировать ограничения, которые и так будут сняты через несколько дней, бессмысленно и немного странно», - считает Согомонян.

С другой стороны он назвал искажающими действительность заявления некоторых армянских СМИ о препятствии их деятельности, напомнив, что согласно указу президента о смягчении режима ЧП оставался только «запрет на предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации».

Однако, как отметил Согомонян, после смягчения режима ЧП, редакции некоторых газеты, которые не издавались в последние дни, решили вновь выходить в свет.

«Тиражи некоторых газет были изъяты из типографии и запрещены к распространению, поскольку в них была опубликована заведомо ложная информация о количестве жертв во время беспорядков 1-го марта, о наличии политических заключенных, избиениях заключенных и насилии над ними», - сказал пресс-секретарь главы государства.

При этом он добавил, что в отличие от печатной прессы, возможности контроля над содержанием интернет-сайтов и электронных СМИ для обнаружения дестабилизирующих данных или провокационных призывов практически не существует.

Как сказал пресс-секретарь, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Армении многое предстоит сделать в плане обеспечения информационной безопасности.

«Сложившаяся в информационном поле ситуация является серьезным вызовом для действующих журналистов, с точки зрения разделения информации и способов ее распространения», - сказал Согомонян.

Он отметил, что отечественное информационное поле не готово работать в условиях острой политической борьбы, которая к тому же искусственно подогревается, что приводит к радикальной нетерпимости.

«Однако реальность доказала, что необходимо научиться работать также в таких условиях и не допускать ошибок», - резюмировал Согомонян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".