484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Пресс-секретарь президента Армении опровергает слухи о давлении на свободу слова
16:47
17 Марта 2008

Утверждения о давлении на свободу слова в Армении не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян.

«На данный момент в связи с введенным в Ереване чрезвычайным положением для СМИ действуют временные ограничения, которые уже значительно облегчены и продлятся еще несколько дней, после чего будут сняты», - сказал Согомонян в понедельник журналистам.

Режим ЧП был введен в Ереване указом президента Роберта Кочаряна с 1 марта сроком на 20 дней в связи с акциями оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов, победителем которых признан премьер-министр Серж Саркисян.

С 14 марта вступил в действие новый указ главы государства, несколько смягчивший ограничения для СМИ, которые ранее могли публиковать только официальную информацию по внутриполитическим вопросам. По новому указу, запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическим вопросам, запрещаются также публикации и призывы к участию в незаконных мероприятиях.

Согомонян отметил, что в указах президента о введении ЧП и смягчении некоторых пунктов, четко разделены все функции и особенности деятельности СМИ.

Однако, как отметил пресс-секретарь, в Армении продолжают звучать заявления об угрозе свободе слова, в том числе со стороны высокопоставленных зарубежных чиновников.

«Для нас этот ажиотаж непонятен по ряду причин, в частности, для всех очевидно, что свободе слова в Армении не положен конец, это абсолютно не так, речь идет лишь об ограничениях, в основе которых заложен вопрос безопасности общественности и стабилизации ситуации в стране», - сказал Согомонян. 

При этом он отметил, что СМИ могут сыграть явно дестабилизирующую роль, в том числе посредством искажения слов собеседника. «Заявлять о необходимости срочно ликвидировать ограничения, которые и так будут сняты через несколько дней, бессмысленно и немного странно», - считает Согомонян.

С другой стороны он назвал искажающими действительность заявления некоторых армянских СМИ о препятствии их деятельности, напомнив, что согласно указу президента о смягчении режима ЧП оставался только «запрет на предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации».

Однако, как отметил Согомонян, после смягчения режима ЧП, редакции некоторых газеты, которые не издавались в последние дни, решили вновь выходить в свет.

«Тиражи некоторых газет были изъяты из типографии и запрещены к распространению, поскольку в них была опубликована заведомо ложная информация о количестве жертв во время беспорядков 1-го марта, о наличии политических заключенных, избиениях заключенных и насилии над ними», - сказал пресс-секретарь главы государства.

При этом он добавил, что в отличие от печатной прессы, возможности контроля над содержанием интернет-сайтов и электронных СМИ для обнаружения дестабилизирующих данных или провокационных призывов практически не существует.

Как сказал пресс-секретарь, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Армении многое предстоит сделать в плане обеспечения информационной безопасности.

«Сложившаяся в информационном поле ситуация является серьезным вызовом для действующих журналистов, с точки зрения разделения информации и способов ее распространения», - сказал Согомонян.

Он отметил, что отечественное информационное поле не готово работать в условиях острой политической борьбы, которая к тому же искусственно подогревается, что приводит к радикальной нетерпимости.

«Однако реальность доказала, что необходимо научиться работать также в таких условиях и не допускать ошибок», - резюмировал Согомонян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.