487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Пресс-секретарь президента Армении опровергает слухи о давлении на свободу слова
16:47
17 Марта 2008

Утверждения о давлении на свободу слова в Армении не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян.

«На данный момент в связи с введенным в Ереване чрезвычайным положением для СМИ действуют временные ограничения, которые уже значительно облегчены и продлятся еще несколько дней, после чего будут сняты», - сказал Согомонян в понедельник журналистам.

Режим ЧП был введен в Ереване указом президента Роберта Кочаряна с 1 марта сроком на 20 дней в связи с акциями оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов, победителем которых признан премьер-министр Серж Саркисян.

С 14 марта вступил в действие новый указ главы государства, несколько смягчивший ограничения для СМИ, которые ранее могли публиковать только официальную информацию по внутриполитическим вопросам. По новому указу, запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическим вопросам, запрещаются также публикации и призывы к участию в незаконных мероприятиях.

Согомонян отметил, что в указах президента о введении ЧП и смягчении некоторых пунктов, четко разделены все функции и особенности деятельности СМИ.

Однако, как отметил пресс-секретарь, в Армении продолжают звучать заявления об угрозе свободе слова, в том числе со стороны высокопоставленных зарубежных чиновников.

«Для нас этот ажиотаж непонятен по ряду причин, в частности, для всех очевидно, что свободе слова в Армении не положен конец, это абсолютно не так, речь идет лишь об ограничениях, в основе которых заложен вопрос безопасности общественности и стабилизации ситуации в стране», - сказал Согомонян. 

При этом он отметил, что СМИ могут сыграть явно дестабилизирующую роль, в том числе посредством искажения слов собеседника. «Заявлять о необходимости срочно ликвидировать ограничения, которые и так будут сняты через несколько дней, бессмысленно и немного странно», - считает Согомонян.

С другой стороны он назвал искажающими действительность заявления некоторых армянских СМИ о препятствии их деятельности, напомнив, что согласно указу президента о смягчении режима ЧП оставался только «запрет на предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации».

Однако, как отметил Согомонян, после смягчения режима ЧП, редакции некоторых газеты, которые не издавались в последние дни, решили вновь выходить в свет.

«Тиражи некоторых газет были изъяты из типографии и запрещены к распространению, поскольку в них была опубликована заведомо ложная информация о количестве жертв во время беспорядков 1-го марта, о наличии политических заключенных, избиениях заключенных и насилии над ними», - сказал пресс-секретарь главы государства.

При этом он добавил, что в отличие от печатной прессы, возможности контроля над содержанием интернет-сайтов и электронных СМИ для обнаружения дестабилизирующих данных или провокационных призывов практически не существует.

Как сказал пресс-секретарь, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Армении многое предстоит сделать в плане обеспечения информационной безопасности.

«Сложившаяся в информационном поле ситуация является серьезным вызовом для действующих журналистов, с точки зрения разделения информации и способов ее распространения», - сказал Согомонян.

Он отметил, что отечественное информационное поле не готово работать в условиях острой политической борьбы, которая к тому же искусственно подогревается, что приводит к радикальной нетерпимости.

«Однако реальность доказала, что необходимо научиться работать также в таких условиях и не допускать ошибок», - резюмировал Согомонян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ