482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Пресс-секретарь президента Армении опровергает слухи о давлении на свободу слова
16:47
17 Марта 2008

Утверждения о давлении на свободу слова в Армении не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян.

«На данный момент в связи с введенным в Ереване чрезвычайным положением для СМИ действуют временные ограничения, которые уже значительно облегчены и продлятся еще несколько дней, после чего будут сняты», - сказал Согомонян в понедельник журналистам.

Режим ЧП был введен в Ереване указом президента Роберта Кочаряна с 1 марта сроком на 20 дней в связи с акциями оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов, победителем которых признан премьер-министр Серж Саркисян.

С 14 марта вступил в действие новый указ главы государства, несколько смягчивший ограничения для СМИ, которые ранее могли публиковать только официальную информацию по внутриполитическим вопросам. По новому указу, запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическим вопросам, запрещаются также публикации и призывы к участию в незаконных мероприятиях.

Согомонян отметил, что в указах президента о введении ЧП и смягчении некоторых пунктов, четко разделены все функции и особенности деятельности СМИ.

Однако, как отметил пресс-секретарь, в Армении продолжают звучать заявления об угрозе свободе слова, в том числе со стороны высокопоставленных зарубежных чиновников.

«Для нас этот ажиотаж непонятен по ряду причин, в частности, для всех очевидно, что свободе слова в Армении не положен конец, это абсолютно не так, речь идет лишь об ограничениях, в основе которых заложен вопрос безопасности общественности и стабилизации ситуации в стране», - сказал Согомонян. 

При этом он отметил, что СМИ могут сыграть явно дестабилизирующую роль, в том числе посредством искажения слов собеседника. «Заявлять о необходимости срочно ликвидировать ограничения, которые и так будут сняты через несколько дней, бессмысленно и немного странно», - считает Согомонян.

С другой стороны он назвал искажающими действительность заявления некоторых армянских СМИ о препятствии их деятельности, напомнив, что согласно указу президента о смягчении режима ЧП оставался только «запрет на предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации».

Однако, как отметил Согомонян, после смягчения режима ЧП, редакции некоторых газеты, которые не издавались в последние дни, решили вновь выходить в свет.

«Тиражи некоторых газет были изъяты из типографии и запрещены к распространению, поскольку в них была опубликована заведомо ложная информация о количестве жертв во время беспорядков 1-го марта, о наличии политических заключенных, избиениях заключенных и насилии над ними», - сказал пресс-секретарь главы государства.

При этом он добавил, что в отличие от печатной прессы, возможности контроля над содержанием интернет-сайтов и электронных СМИ для обнаружения дестабилизирующих данных или провокационных призывов практически не существует.

Как сказал пресс-секретарь, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Армении многое предстоит сделать в плане обеспечения информационной безопасности.

«Сложившаяся в информационном поле ситуация является серьезным вызовом для действующих журналистов, с точки зрения разделения информации и способов ее распространения», - сказал Согомонян.

Он отметил, что отечественное информационное поле не готово работать в условиях острой политической борьбы, которая к тому же искусственно подогревается, что приводит к радикальной нетерпимости.

«Однако реальность доказала, что необходимо научиться работать также в таких условиях и не допускать ошибок», - резюмировал Согомонян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян