484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
В Армении началась Страстная неделя
14:44
17 Марта 2008

В Армении 17 марта началась Страстная неделя – последняя неделя перед Светлым праздником Христова Воскресения.

«Это последняя неделя земной жизни Иисуса Христа. В эти дни мы сопереживаем с ним все его страдания и душевные тяготы, заново переосмысливая смысл жизни», - говорится в пресс-релизе, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Сегодня в Великий понедельник, воспоминается евангельское повествование об иссушении Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов и служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень закона.

В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. За этим последовало решение Иуды о предательстве Христа.

В Великий четверг христиане вспоминают Тайную вечерю, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). В этот день в полдень проходит Святая Литургия.

Во второй половине дня проходит церемония омовения Католикосом Всех Армян ног 12 представителей Армянской Церкви  в память об омовении Господом ног ученикам своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним.

Вечером в Великий четверг проводится обряд Хаварум (Затмение), в ходе которого на алтаре зажигаются 12 малых свечей и одна большая - в центре алтаря.

Затем по мере прочтения Евангелия, описывающей, в частности, молитву Христа в Гефсимании, предательство Иуды, арест Иисуса, допрос, унижения Господа, троекратное отречение и раскаяние Петра, гасятся по две свечи, и в конце горящей остается одна большая центральная свеча. Погасшие свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсимании, а горящая символизирует одиночество Христа.

Великая пятница – день суда, распятия и крестной смерти Спасителя. Утром проводится богослужение, в ходе которого читаются строки из Евангелия, повествующие о последних часах Христа – предательстве Иуды, аресте, отрешении Петра, суде Пилата, смертном приговоре, страданиях и унижении, распятии на Голгофе, смерти и погребении.

Великая суббота - сошествие Иисуса Христа в ад, разрушение ада, освобождение от уз адовых, за которым последовало его Воскресение из мертвых.

В субботу в церквях совершается Святая Литургия (Чрагалуйц), в ходе которой возвещается о Воскресении Иисуса Христа.

Великое воскресенье – Пасха Христова, Воскресенье Господа нашего Иисуса Христа. В этот день служится праздничная Святая Литургия.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности