478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Международное сообщество фактически отвергло позицию Баку по карабахскому конфликту - Осканян
10:30
17 Марта 2008

Итоги голосования в Генеральной ассамблее ООН относительно резолюции по Нагорному Карабаху показывают, что большинство стран-членов ООН фактически отвергло односторонний подход официального Баку по карабахскому вопросу, считает министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

Документ принят 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против". За принятие резолюции проголосовали, в частности,  страны-члены ГУАМ и ОИК (Организация Исламская конференция). Резолюции ГА ООН не имеют обязательной силы исполнения.

Как говорится в заявлении Осканяна, поступившем в агентство «Новости-Армения» из управления прессы и информации МИД, хотя данная резолюция принята со стороны Генассамблеи ООН, «тем не менее отрицание позиции Азербайджана со стороны большинства членов ООН является реальным индикатором настроений международного сообщества».

«Я надеюсь, что Азербайджан получил четкую оценку от международного сообщества, поскольку большинство стран-членов ООН фактически отвергло односторонний подход официального Баку», - заявил глава армянского МИД, оценивая результаты голосования.

Осканян охарактеризовал резолюцию как лицемерную. «С одной стороны, резолюция включает положение о поддержке Минскому процессу ОБСЕ. С другой стороны, Азербайджан демонстративно проигнорировал позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые четко заявили, что не поддержат резолюцию и фактически проголосовало против», - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

У руководителя МИД Армении вызывают интерес дальнейшие действия официального Баку. «Мы хотим выяснить, действительно ли этой резолюцией Азербайджан собирался подорвать переговорный процесс, или теперь – получив оценку международного сообщества, Баку вернется за стол переговоров, чтобы найти стабильный путь урегулирования, основанный на компромиссах», - отметил Осканян.

Он добавил, что новоизбранный президент Армении Серж Саркисян готов к встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым при первой же возможности при наличии предложения со стороны МГ ОБСЕ и при согласии азербайджанской стороны. «Подобная возможность существует. Мяч на стороне Азербайджана», - сказал Осканян.

«Отвергнув представленную Азербайджаном резолюцию, международное сообщество подтвердило поддержку находящемуся на столе переговоров документу, который удачно объединяет два основных, на первый взгляд противоречивых, принципа Хельсинкского заключительного акта – о свободном самоопределении народов и о территориальной целостности», - разъяснил армянский министр.

По его словам, этот документ предоставляет армянам и азербайджанцам уникальную возможность двигаться вперед. «Это именно то, что отличает нагорно-карабахскую проблему от всех остальных конфликтов в нашем регионе и в Европе не только в правовом и историческом аспектах, но и новаторскими подходами на переговорах с целью нахождения реалистичного решения», - подчеркнул Осканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.

В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян