483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Международное сообщество фактически отвергло позицию Баку по карабахскому конфликту - Осканян
10:30
17 Марта 2008

Итоги голосования в Генеральной ассамблее ООН относительно резолюции по Нагорному Карабаху показывают, что большинство стран-членов ООН фактически отвергло односторонний подход официального Баку по карабахскому вопросу, считает министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

Документ принят 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против". За принятие резолюции проголосовали, в частности,  страны-члены ГУАМ и ОИК (Организация Исламская конференция). Резолюции ГА ООН не имеют обязательной силы исполнения.

Как говорится в заявлении Осканяна, поступившем в агентство «Новости-Армения» из управления прессы и информации МИД, хотя данная резолюция принята со стороны Генассамблеи ООН, «тем не менее отрицание позиции Азербайджана со стороны большинства членов ООН является реальным индикатором настроений международного сообщества».

«Я надеюсь, что Азербайджан получил четкую оценку от международного сообщества, поскольку большинство стран-членов ООН фактически отвергло односторонний подход официального Баку», - заявил глава армянского МИД, оценивая результаты голосования.

Осканян охарактеризовал резолюцию как лицемерную. «С одной стороны, резолюция включает положение о поддержке Минскому процессу ОБСЕ. С другой стороны, Азербайджан демонстративно проигнорировал позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые четко заявили, что не поддержат резолюцию и фактически проголосовало против», - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

У руководителя МИД Армении вызывают интерес дальнейшие действия официального Баку. «Мы хотим выяснить, действительно ли этой резолюцией Азербайджан собирался подорвать переговорный процесс, или теперь – получив оценку международного сообщества, Баку вернется за стол переговоров, чтобы найти стабильный путь урегулирования, основанный на компромиссах», - отметил Осканян.

Он добавил, что новоизбранный президент Армении Серж Саркисян готов к встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым при первой же возможности при наличии предложения со стороны МГ ОБСЕ и при согласии азербайджанской стороны. «Подобная возможность существует. Мяч на стороне Азербайджана», - сказал Осканян.

«Отвергнув представленную Азербайджаном резолюцию, международное сообщество подтвердило поддержку находящемуся на столе переговоров документу, который удачно объединяет два основных, на первый взгляд противоречивых, принципа Хельсинкского заключительного акта – о свободном самоопределении народов и о территориальной целостности», - разъяснил армянский министр.

По его словам, этот документ предоставляет армянам и азербайджанцам уникальную возможность двигаться вперед. «Это именно то, что отличает нагорно-карабахскую проблему от всех остальных конфликтов в нашем регионе и в Европе не только в правовом и историческом аспектах, но и новаторскими подходами на переговорах с целью нахождения реалистичного решения», - подчеркнул Осканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.

В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.