478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
Международное сообщество фактически отвергло позицию Баку по карабахскому конфликту - Осканян
10:30
17 Марта 2008

Итоги голосования в Генеральной ассамблее ООН относительно резолюции по Нагорному Карабаху показывают, что большинство стран-членов ООН фактически отвергло односторонний подход официального Баку по карабахскому вопросу, считает министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

Документ принят 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против". За принятие резолюции проголосовали, в частности,  страны-члены ГУАМ и ОИК (Организация Исламская конференция). Резолюции ГА ООН не имеют обязательной силы исполнения.

Как говорится в заявлении Осканяна, поступившем в агентство «Новости-Армения» из управления прессы и информации МИД, хотя данная резолюция принята со стороны Генассамблеи ООН, «тем не менее отрицание позиции Азербайджана со стороны большинства членов ООН является реальным индикатором настроений международного сообщества».

«Я надеюсь, что Азербайджан получил четкую оценку от международного сообщества, поскольку большинство стран-членов ООН фактически отвергло односторонний подход официального Баку», - заявил глава армянского МИД, оценивая результаты голосования.

Осканян охарактеризовал резолюцию как лицемерную. «С одной стороны, резолюция включает положение о поддержке Минскому процессу ОБСЕ. С другой стороны, Азербайджан демонстративно проигнорировал позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые четко заявили, что не поддержат резолюцию и фактически проголосовало против», - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

У руководителя МИД Армении вызывают интерес дальнейшие действия официального Баку. «Мы хотим выяснить, действительно ли этой резолюцией Азербайджан собирался подорвать переговорный процесс, или теперь – получив оценку международного сообщества, Баку вернется за стол переговоров, чтобы найти стабильный путь урегулирования, основанный на компромиссах», - отметил Осканян.

Он добавил, что новоизбранный президент Армении Серж Саркисян готов к встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым при первой же возможности при наличии предложения со стороны МГ ОБСЕ и при согласии азербайджанской стороны. «Подобная возможность существует. Мяч на стороне Азербайджана», - сказал Осканян.

«Отвергнув представленную Азербайджаном резолюцию, международное сообщество подтвердило поддержку находящемуся на столе переговоров документу, который удачно объединяет два основных, на первый взгляд противоречивых, принципа Хельсинкского заключительного акта – о свободном самоопределении народов и о территориальной целостности», - разъяснил армянский министр.

По его словам, этот документ предоставляет армянам и азербайджанцам уникальную возможность двигаться вперед. «Это именно то, что отличает нагорно-карабахскую проблему от всех остальных конфликтов в нашем регионе и в Европе не только в правовом и историческом аспектах, но и новаторскими подходами на переговорах с целью нахождения реалистичного решения», - подчеркнул Осканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.

В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем