486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Международное сообщество фактически отвергло позицию Баку по карабахскому конфликту - Осканян
10:30
17 Марта 2008

Итоги голосования в Генеральной ассамблее ООН относительно резолюции по Нагорному Карабаху показывают, что большинство стран-членов ООН фактически отвергло односторонний подход официального Баку по карабахскому вопросу, считает министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

Документ принят 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против". За принятие резолюции проголосовали, в частности,  страны-члены ГУАМ и ОИК (Организация Исламская конференция). Резолюции ГА ООН не имеют обязательной силы исполнения.

Как говорится в заявлении Осканяна, поступившем в агентство «Новости-Армения» из управления прессы и информации МИД, хотя данная резолюция принята со стороны Генассамблеи ООН, «тем не менее отрицание позиции Азербайджана со стороны большинства членов ООН является реальным индикатором настроений международного сообщества».

«Я надеюсь, что Азербайджан получил четкую оценку от международного сообщества, поскольку большинство стран-членов ООН фактически отвергло односторонний подход официального Баку», - заявил глава армянского МИД, оценивая результаты голосования.

Осканян охарактеризовал резолюцию как лицемерную. «С одной стороны, резолюция включает положение о поддержке Минскому процессу ОБСЕ. С другой стороны, Азербайджан демонстративно проигнорировал позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые четко заявили, что не поддержат резолюцию и фактически проголосовало против», - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

У руководителя МИД Армении вызывают интерес дальнейшие действия официального Баку. «Мы хотим выяснить, действительно ли этой резолюцией Азербайджан собирался подорвать переговорный процесс, или теперь – получив оценку международного сообщества, Баку вернется за стол переговоров, чтобы найти стабильный путь урегулирования, основанный на компромиссах», - отметил Осканян.

Он добавил, что новоизбранный президент Армении Серж Саркисян готов к встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым при первой же возможности при наличии предложения со стороны МГ ОБСЕ и при согласии азербайджанской стороны. «Подобная возможность существует. Мяч на стороне Азербайджана», - сказал Осканян.

«Отвергнув представленную Азербайджаном резолюцию, международное сообщество подтвердило поддержку находящемуся на столе переговоров документу, который удачно объединяет два основных, на первый взгляд противоречивых, принципа Хельсинкского заключительного акта – о свободном самоопределении народов и о территориальной целостности», - разъяснил армянский министр.

По его словам, этот документ предоставляет армянам и азербайджанцам уникальную возможность двигаться вперед. «Это именно то, что отличает нагорно-карабахскую проблему от всех остальных конфликтов в нашем регионе и в Европе не только в правовом и историческом аспектах, но и новаторскими подходами на переговорах с целью нахождения реалистичного решения», - подчеркнул Осканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.

В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.