484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Паритет американской военной помощи Армении и Азербайджану следует восстановить - конгрессмены
13:31
14 Марта 2008

Проармянские конгрессмены Адам Шифф (Adam Schiff) и Джо Нолленберг (Joe Knollenberg) призвали госсекретаря США Кондолизу Райс (Condoleezza Rice) восстановить паритет американской военной помощи Армении и Азербайджану.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (Armenian Assembly of America), в направленном в адрес Госсекретаря послании конгрессмен Шифф просит объяснить, почему США предоставляет Азербайджану 900 тысяч долларов в рамках программы «Военного образования и тренингов» (Military Education and Training) против 300 тысяч долларов Армении.

Конгрессмены выражают недовольство нарушением паритета, указывая на милитаристскую риторику и завышенные военные расходы Азербайджана.

В частности, Шифф напомнил слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «Армения не выиграла войну, и завершено только первое сражение» и о том, что «Нагорный Карабах никогда не будет независимым».

В свою очередь конгрессмен Нолленберг считает подобные высказывания не простой риторикой, а угрозой войны, что «беспокоит больше всего». Он подчеркнул, что нарушение Азербайджаном режима прекращения на границе с Карабахом в ночь на 4 марта было наихудшим инцидентом за последние 10 лет, добавив, что США должны прекратить оказание военной помощи Азербайджану.

«Мы должны либо прекратить оказание военной помощи Азербайджану, либо пригрозить, что приостановим оказание помощи до тех пор, пока официальный Баку угрожает Армении», - сказал Нолленберг, призвав предпринять решительные шаги.

Он считает, что в этот критический период для Армении США должны оказывать больше помощи демократическим институтам республики.

В ответ на запрос конгрессменов госсекретарь Райс выразила уверенность в адекватности запрашиваемых размеров помощи для Армении и Азербайджана.

Говоря об объявленном в Ереване чрезвычайном положении, Райс заявила, что уже приостановлены некоторые американские программы содействия Армении, сославшись на возможную угрозу реализации программы американской корпорации «Вызовы Тысячелетия» в Армении.

В настоящее время в Конгрессе США идет сбор подписей под посланием, в котором содержится призыв увеличить финансовую помощь Армении и Карабаху и прекратить содействие Азербайджану.

В письме указано шесть необходимых ключевых пунктов политики США в отношении Армении - прекратить оказание военной помощи Азербайджану из-за угрозы возобновления военных действий; предоставить Армении $5 млн. в качестве военной помощи и $70 млн. экономического содействия, $10 млн. - на развитие Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, отмечается необходимость продолжения рассмотрения поправки 907 к «Акту Содействия Свободы», а также возобновления дипломатических контактов с Нагорным Карабахом.

Администрация США намерена предоставить Армении в 2009 фискальном году экономическую помощь в размере 24 миллионов долларов, что на 34 миллиона меньше суммы, предложенной Конгрессом в 2007 году и на 11 миллионов меньше, чем предполагается предоставить в 2008 году. –0---

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства