486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Паритет американской военной помощи Армении и Азербайджану следует восстановить - конгрессмены
13:31
14 Марта 2008

Проармянские конгрессмены Адам Шифф (Adam Schiff) и Джо Нолленберг (Joe Knollenberg) призвали госсекретаря США Кондолизу Райс (Condoleezza Rice) восстановить паритет американской военной помощи Армении и Азербайджану.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (Armenian Assembly of America), в направленном в адрес Госсекретаря послании конгрессмен Шифф просит объяснить, почему США предоставляет Азербайджану 900 тысяч долларов в рамках программы «Военного образования и тренингов» (Military Education and Training) против 300 тысяч долларов Армении.

Конгрессмены выражают недовольство нарушением паритета, указывая на милитаристскую риторику и завышенные военные расходы Азербайджана.

В частности, Шифф напомнил слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «Армения не выиграла войну, и завершено только первое сражение» и о том, что «Нагорный Карабах никогда не будет независимым».

В свою очередь конгрессмен Нолленберг считает подобные высказывания не простой риторикой, а угрозой войны, что «беспокоит больше всего». Он подчеркнул, что нарушение Азербайджаном режима прекращения на границе с Карабахом в ночь на 4 марта было наихудшим инцидентом за последние 10 лет, добавив, что США должны прекратить оказание военной помощи Азербайджану.

«Мы должны либо прекратить оказание военной помощи Азербайджану, либо пригрозить, что приостановим оказание помощи до тех пор, пока официальный Баку угрожает Армении», - сказал Нолленберг, призвав предпринять решительные шаги.

Он считает, что в этот критический период для Армении США должны оказывать больше помощи демократическим институтам республики.

В ответ на запрос конгрессменов госсекретарь Райс выразила уверенность в адекватности запрашиваемых размеров помощи для Армении и Азербайджана.

Говоря об объявленном в Ереване чрезвычайном положении, Райс заявила, что уже приостановлены некоторые американские программы содействия Армении, сославшись на возможную угрозу реализации программы американской корпорации «Вызовы Тысячелетия» в Армении.

В настоящее время в Конгрессе США идет сбор подписей под посланием, в котором содержится призыв увеличить финансовую помощь Армении и Карабаху и прекратить содействие Азербайджану.

В письме указано шесть необходимых ключевых пунктов политики США в отношении Армении - прекратить оказание военной помощи Азербайджану из-за угрозы возобновления военных действий; предоставить Армении $5 млн. в качестве военной помощи и $70 млн. экономического содействия, $10 млн. - на развитие Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, отмечается необходимость продолжения рассмотрения поправки 907 к «Акту Содействия Свободы», а также возобновления дипломатических контактов с Нагорным Карабахом.

Администрация США намерена предоставить Армении в 2009 фискальном году экономическую помощь в размере 24 миллионов долларов, что на 34 миллиона меньше суммы, предложенной Конгрессом в 2007 году и на 11 миллионов меньше, чем предполагается предоставить в 2008 году. –0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.