481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Паритет американской военной помощи Армении и Азербайджану следует восстановить - конгрессмены
13:31
14 Марта 2008

Проармянские конгрессмены Адам Шифф (Adam Schiff) и Джо Нолленберг (Joe Knollenberg) призвали госсекретаря США Кондолизу Райс (Condoleezza Rice) восстановить паритет американской военной помощи Армении и Азербайджану.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (Armenian Assembly of America), в направленном в адрес Госсекретаря послании конгрессмен Шифф просит объяснить, почему США предоставляет Азербайджану 900 тысяч долларов в рамках программы «Военного образования и тренингов» (Military Education and Training) против 300 тысяч долларов Армении.

Конгрессмены выражают недовольство нарушением паритета, указывая на милитаристскую риторику и завышенные военные расходы Азербайджана.

В частности, Шифф напомнил слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «Армения не выиграла войну, и завершено только первое сражение» и о том, что «Нагорный Карабах никогда не будет независимым».

В свою очередь конгрессмен Нолленберг считает подобные высказывания не простой риторикой, а угрозой войны, что «беспокоит больше всего». Он подчеркнул, что нарушение Азербайджаном режима прекращения на границе с Карабахом в ночь на 4 марта было наихудшим инцидентом за последние 10 лет, добавив, что США должны прекратить оказание военной помощи Азербайджану.

«Мы должны либо прекратить оказание военной помощи Азербайджану, либо пригрозить, что приостановим оказание помощи до тех пор, пока официальный Баку угрожает Армении», - сказал Нолленберг, призвав предпринять решительные шаги.

Он считает, что в этот критический период для Армении США должны оказывать больше помощи демократическим институтам республики.

В ответ на запрос конгрессменов госсекретарь Райс выразила уверенность в адекватности запрашиваемых размеров помощи для Армении и Азербайджана.

Говоря об объявленном в Ереване чрезвычайном положении, Райс заявила, что уже приостановлены некоторые американские программы содействия Армении, сославшись на возможную угрозу реализации программы американской корпорации «Вызовы Тысячелетия» в Армении.

В настоящее время в Конгрессе США идет сбор подписей под посланием, в котором содержится призыв увеличить финансовую помощь Армении и Карабаху и прекратить содействие Азербайджану.

В письме указано шесть необходимых ключевых пунктов политики США в отношении Армении - прекратить оказание военной помощи Азербайджану из-за угрозы возобновления военных действий; предоставить Армении $5 млн. в качестве военной помощи и $70 млн. экономического содействия, $10 млн. - на развитие Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, отмечается необходимость продолжения рассмотрения поправки 907 к «Акту Содействия Свободы», а также возобновления дипломатических контактов с Нагорным Карабахом.

Администрация США намерена предоставить Армении в 2009 фискальном году экономическую помощь в размере 24 миллионов долларов, что на 34 миллиона меньше суммы, предложенной Конгрессом в 2007 году и на 11 миллионов меньше, чем предполагается предоставить в 2008 году. –0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян