481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Оппозиционная партия «Наследие» просит Административный суд признать недействительным указ президента о введении ЧП в Ереване
13:12
14 Марта 2008

Армянская оппозиционная партия «Наследие» в пятницу обратилась в Административный суд с иском о признании недействительным указа президента «О введении чрезвычайного положения», сообщили агентству «Новости-Армения» в пятницу в пресс-службе партии.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь человек. С 1 марта в Ереване, согласно указу президента Роберта Кочаряна, действует чрезвычайное положение сроком на 20 дней.
 
«Партия считает, что указ приостанавливает деятельность демократических  институтов, в частности,  ограничивает тематические рамки СМИ, противоречит законодательству Армении, нормам Европейской конвенции по правам человека. В результате этого полностью парализована публикация независимых и оппозиционных газет, а также работа веб-страниц, что является грубым нарушением прав граждан по получению непредвзятой, всеобъемлющей информации», - говорится в пресс-релизе.

В обращении к суду «Наследие» просит признать недействительным вышеупомянутый указ, который, по обоснованию партии, выходит за рамки закона и несоизмерим с создавшейся ситуацией.

Сторона заявителя ходатайствует перед судом о применении мер по обеспечению выполнения иска: запретить президенту РА использование новых ограничений конституционных прав и срочно назначить ускоренное судебное расследование.

Партия «Наследие» полагает, что Административный суд примет справедливое решение по снятию запретов, установленных президентом, устранению неудобств, связанных с чрезвычайным положением, вновь утвердит конституционные права и основополагающие свободы граждан.

Как сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Кассационного суда Армении Алина Енгоян, в настоящее время иск партии «Наследие» уже представлен в Административный суд, однако не передан в ведение кого-либо из судей.

С 14 марта указом президента Армении Роберта Кочаряна снят ряд ограничений со СМИ, введенных в связи с указом о чрезвычайном положении. При этом запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическим вопросам. Запрещаются также призывы к участию в незаконных мероприятиях, а также публикация и распространение подобной информации какими-либо способами или путями.

С 10 марта другим президентским указом утратившими силу признаны положения об ограничении деятельности партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, а также о выселении лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику