481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Сегодня в Армении снимается ряд ограничений со СМИ, введенных в рамках режима ЧП
11:57
14 Марта 2008

Армянские СМИ с сегодняшнего дня могут более свободно работать в условиях действующего в Ереване чрезвычайного положения, воздерживаясь, в частности, от публикации дестабилизирующей информации и призывов к участию в незаконных мероприятиях.

В пятницу – 14 марта, вступает в силу новый указ президента Армении Роберта Кочаряна, которым снимается ряд ограничений со СМИ, введенных в связи с действующим с 1 марта режимом ЧП из-за акций протеста оппозиции против итогов президентских выборов.

Согласно новому указу главы государства, 4-ый подпункт 4 пункта указа излагается в следующей редакции: «запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическими вопросам». Запрещаются призывы к участию в незаконных мероприятиях, а также публикация и распространение подобной информации и призывов какими-либо иными способами или путями.

Первоначальная редакция указа предусматривала, что публикации со стороны СМИ, связанные с государственными и внутриполитическими вопросами, осуществляются исключительно в рамках официальной информации.

Между тем, еще не возобновлена деятельность ряда армянских электронных СМИ оппозиционного характера, в пятницу также не вышли в свет некоторые газеты, которые не издаются после введения в Ереване ЧП.

В среду ряд СМИ распространил заявление, в котором говорится, что в создавшейся ситуации попирается конституционное право граждан на получение и распространение информации, нарушаются общепризнанные принципы свободы слова и прессы, в результате чего СМИ несут материальные потери, действует цензура, а страна оказалась в информационной блокаде.

Как заявил накануне агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь президента Виктор Согомонян, все СМИ, в том числе электронные, и до снятия ограничений могли свободно работать в рамках указа о чрезвычайном положении, «просто, не все могли выполнять закрепленные в нем требования». 

По словам Согомоняна, с 14 марта «СМИ будут свободны в своей работе, однако если до сих пор в указе было закреплено то, что можно, то сейчас указывается то, что нельзя».

С 10 марта другим указом Роберта Кочаряна утратившими силу признаны положения об ограничении деятельности партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, а также о выселении лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения.

На сегодняшний день все еще сохраняются положения президентского указа, предусматривающие запрет на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и иных массовых мероприятий; запрет на забастовки и иные мероприятия, препятствующие деятельности организаций, а в случае необходимости разрешен осмотр транспортных средств и обыск граждан со стороны правоохранительных органов.

Президентские выборы в Армении состоялись 19 февраля. По окончательным данным ЦИК, победителем выборов признан действующий премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей.

Армянская оппозиция в качестве протеста против итогов выборов с 20 февраля проводила в центре Еревана митинги, которые 1-2 марта вылились в массовые беспорядки и столкновения с представителями правоохранительных органов. В результате беспорядков 8 человек погибли, в том числе один офицер, пострадало более 210 представителей правоохранительных органов и 50 гражданских лиц.

С учетом сложившейся ситуации президент Армении Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте