484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Сегодня в Армении снимается ряд ограничений со СМИ, введенных в рамках режима ЧП
11:57
14 Марта 2008

Армянские СМИ с сегодняшнего дня могут более свободно работать в условиях действующего в Ереване чрезвычайного положения, воздерживаясь, в частности, от публикации дестабилизирующей информации и призывов к участию в незаконных мероприятиях.

В пятницу – 14 марта, вступает в силу новый указ президента Армении Роберта Кочаряна, которым снимается ряд ограничений со СМИ, введенных в связи с действующим с 1 марта режимом ЧП из-за акций протеста оппозиции против итогов президентских выборов.

Согласно новому указу главы государства, 4-ый подпункт 4 пункта указа излагается в следующей редакции: «запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическими вопросам». Запрещаются призывы к участию в незаконных мероприятиях, а также публикация и распространение подобной информации и призывов какими-либо иными способами или путями.

Первоначальная редакция указа предусматривала, что публикации со стороны СМИ, связанные с государственными и внутриполитическими вопросами, осуществляются исключительно в рамках официальной информации.

Между тем, еще не возобновлена деятельность ряда армянских электронных СМИ оппозиционного характера, в пятницу также не вышли в свет некоторые газеты, которые не издаются после введения в Ереване ЧП.

В среду ряд СМИ распространил заявление, в котором говорится, что в создавшейся ситуации попирается конституционное право граждан на получение и распространение информации, нарушаются общепризнанные принципы свободы слова и прессы, в результате чего СМИ несут материальные потери, действует цензура, а страна оказалась в информационной блокаде.

Как заявил накануне агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь президента Виктор Согомонян, все СМИ, в том числе электронные, и до снятия ограничений могли свободно работать в рамках указа о чрезвычайном положении, «просто, не все могли выполнять закрепленные в нем требования». 

По словам Согомоняна, с 14 марта «СМИ будут свободны в своей работе, однако если до сих пор в указе было закреплено то, что можно, то сейчас указывается то, что нельзя».

С 10 марта другим указом Роберта Кочаряна утратившими силу признаны положения об ограничении деятельности партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, а также о выселении лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения.

На сегодняшний день все еще сохраняются положения президентского указа, предусматривающие запрет на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и иных массовых мероприятий; запрет на забастовки и иные мероприятия, препятствующие деятельности организаций, а в случае необходимости разрешен осмотр транспортных средств и обыск граждан со стороны правоохранительных органов.

Президентские выборы в Армении состоялись 19 февраля. По окончательным данным ЦИК, победителем выборов признан действующий премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей.

Армянская оппозиция в качестве протеста против итогов выборов с 20 февраля проводила в центре Еревана митинги, которые 1-2 марта вылились в массовые беспорядки и столкновения с представителями правоохранительных органов. В результате беспорядков 8 человек погибли, в том числе один офицер, пострадало более 210 представителей правоохранительных органов и 50 гражданских лиц.

С учетом сложившейся ситуации президент Армении Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.