486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Сегодня в Армении снимается ряд ограничений со СМИ, введенных в рамках режима ЧП
11:57
14 Марта 2008

Армянские СМИ с сегодняшнего дня могут более свободно работать в условиях действующего в Ереване чрезвычайного положения, воздерживаясь, в частности, от публикации дестабилизирующей информации и призывов к участию в незаконных мероприятиях.

В пятницу – 14 марта, вступает в силу новый указ президента Армении Роберта Кочаряна, которым снимается ряд ограничений со СМИ, введенных в связи с действующим с 1 марта режимом ЧП из-за акций протеста оппозиции против итогов президентских выборов.

Согласно новому указу главы государства, 4-ый подпункт 4 пункта указа излагается в следующей редакции: «запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическими вопросам». Запрещаются призывы к участию в незаконных мероприятиях, а также публикация и распространение подобной информации и призывов какими-либо иными способами или путями.

Первоначальная редакция указа предусматривала, что публикации со стороны СМИ, связанные с государственными и внутриполитическими вопросами, осуществляются исключительно в рамках официальной информации.

Между тем, еще не возобновлена деятельность ряда армянских электронных СМИ оппозиционного характера, в пятницу также не вышли в свет некоторые газеты, которые не издаются после введения в Ереване ЧП.

В среду ряд СМИ распространил заявление, в котором говорится, что в создавшейся ситуации попирается конституционное право граждан на получение и распространение информации, нарушаются общепризнанные принципы свободы слова и прессы, в результате чего СМИ несут материальные потери, действует цензура, а страна оказалась в информационной блокаде.

Как заявил накануне агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь президента Виктор Согомонян, все СМИ, в том числе электронные, и до снятия ограничений могли свободно работать в рамках указа о чрезвычайном положении, «просто, не все могли выполнять закрепленные в нем требования». 

По словам Согомоняна, с 14 марта «СМИ будут свободны в своей работе, однако если до сих пор в указе было закреплено то, что можно, то сейчас указывается то, что нельзя».

С 10 марта другим указом Роберта Кочаряна утратившими силу признаны положения об ограничении деятельности партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, а также о выселении лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения.

На сегодняшний день все еще сохраняются положения президентского указа, предусматривающие запрет на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и иных массовых мероприятий; запрет на забастовки и иные мероприятия, препятствующие деятельности организаций, а в случае необходимости разрешен осмотр транспортных средств и обыск граждан со стороны правоохранительных органов.

Президентские выборы в Армении состоялись 19 февраля. По окончательным данным ЦИК, победителем выборов признан действующий премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей.

Армянская оппозиция в качестве протеста против итогов выборов с 20 февраля проводила в центре Еревана митинги, которые 1-2 марта вылились в массовые беспорядки и столкновения с представителями правоохранительных органов. В результате беспорядков 8 человек погибли, в том числе один офицер, пострадало более 210 представителей правоохранительных органов и 50 гражданских лиц.

С учетом сложившейся ситуации президент Армении Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.