480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Сегодня в Армении снимается ряд ограничений со СМИ, введенных в рамках режима ЧП
11:57
14 Марта 2008

Армянские СМИ с сегодняшнего дня могут более свободно работать в условиях действующего в Ереване чрезвычайного положения, воздерживаясь, в частности, от публикации дестабилизирующей информации и призывов к участию в незаконных мероприятиях.

В пятницу – 14 марта, вступает в силу новый указ президента Армении Роберта Кочаряна, которым снимается ряд ограничений со СМИ, введенных в связи с действующим с 1 марта режимом ЧП из-за акций протеста оппозиции против итогов президентских выборов.

Согласно новому указу главы государства, 4-ый подпункт 4 пункта указа излагается в следующей редакции: «запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическими вопросам». Запрещаются призывы к участию в незаконных мероприятиях, а также публикация и распространение подобной информации и призывов какими-либо иными способами или путями.

Первоначальная редакция указа предусматривала, что публикации со стороны СМИ, связанные с государственными и внутриполитическими вопросами, осуществляются исключительно в рамках официальной информации.

Между тем, еще не возобновлена деятельность ряда армянских электронных СМИ оппозиционного характера, в пятницу также не вышли в свет некоторые газеты, которые не издаются после введения в Ереване ЧП.

В среду ряд СМИ распространил заявление, в котором говорится, что в создавшейся ситуации попирается конституционное право граждан на получение и распространение информации, нарушаются общепризнанные принципы свободы слова и прессы, в результате чего СМИ несут материальные потери, действует цензура, а страна оказалась в информационной блокаде.

Как заявил накануне агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь президента Виктор Согомонян, все СМИ, в том числе электронные, и до снятия ограничений могли свободно работать в рамках указа о чрезвычайном положении, «просто, не все могли выполнять закрепленные в нем требования». 

По словам Согомоняна, с 14 марта «СМИ будут свободны в своей работе, однако если до сих пор в указе было закреплено то, что можно, то сейчас указывается то, что нельзя».

С 10 марта другим указом Роберта Кочаряна утратившими силу признаны положения об ограничении деятельности партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, а также о выселении лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения.

На сегодняшний день все еще сохраняются положения президентского указа, предусматривающие запрет на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и иных массовых мероприятий; запрет на забастовки и иные мероприятия, препятствующие деятельности организаций, а в случае необходимости разрешен осмотр транспортных средств и обыск граждан со стороны правоохранительных органов.

Президентские выборы в Армении состоялись 19 февраля. По окончательным данным ЦИК, победителем выборов признан действующий премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей.

Армянская оппозиция в качестве протеста против итогов выборов с 20 февраля проводила в центре Еревана митинги, которые 1-2 марта вылились в массовые беспорядки и столкновения с представителями правоохранительных органов. В результате беспорядков 8 человек погибли, в том числе один офицер, пострадало более 210 представителей правоохранительных органов и 50 гражданских лиц.

С учетом сложившейся ситуации президент Армении Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ