480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении сделали все, чтобы избежать столкновений 1 марта - премьер-министр
11:26
14 Марта 2008

Новоизбранный президент, действующий глава правительства Армении Серж Саркисян заявил, что власти страны сделали все, чтобы избежать столкновений с оппозицией, не признающей итоги выборов.

Армянская оппозиция во главе с оппозиционным деятелем, бывшим президентом Армении Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка. С учетом сложившейся ситуации президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней

В ходе телевизионного интервью, отвечая на направленные ему по Интернету и специальному телефонному номеру вопросы, Саркисян сказал, что полиция предлагала оппозиционерам провести митинг у здания Института древних рукописей «Матенадаран», однако получила отказ, так как сам Тер-Петросян дал строгое указание «закрепиться» у французского посольства. 
    
«После этого призыва были перевернуты троллейбусы, автобусы, началось возведение так называемых баррикад. Призыв полиции не идти на незаконные действия, не захватывать чужое имущество, не портить государственную собственность не нашли отклика у демонстрантов и были поняты некоторыми из них как признак слабости», - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что у полиции не было намерений разгонять утром 1 марта сидячую акцию протеста на площади «Свободы». По словам премьера, стражи порядка лишь хотели проверить информацию о наличии у сторонников Тер-Петросяна оружия. 

«Я уверен, что полиции не удалось обнаружить существенное количество оружия и боеприпасов. Если бы основная часть оружия была бы обнаружена, то вечером и ночью, во время беспорядков, было бы меньше выстрелов», - отметил глава правительства.

Он выразил уверенность, что оппозиция была готова идти на столкновения. «Если бы они не желали столкновений, то не подготовили бы заранее необходимое орудия, позволили бы полиции проверить наличие оружия. «Я думаю, что у организаторов этих акций началась паника, когда они увидели, что остальные кандидаты в президенты приняли мое предложение о сотрудничестве», - сказал Саркисян.

Он опроверг распространяемые в стране слухи о многочисленных жертвах беспорядков.  

«Количество жертв скрыть невозможно. В ходе беспорядков погибло 8 человек,  том числе один офицер. Было ранено более 210 представителей правоохранительных органов и 50 гражданских лиц», - подчеркнул глава правительства, добавив, что стражи порядка не применяли оружия при разгоне митинга.

Саркисян пообещал, что со временем все материалы уголовного дела, связанного с беспорядками в столице, станут достоянием общественности. «Ознакомившись с показаниями, можно убедиться, что если даже некоторые деяния и не являются уголовно-наказуемыми, однако не соответствуют ни одной норме нравственности», - сказал премьер-министр.

Глава правительства отметил, что после завершение следствия по уголовному делу народ получит ответ и на вопрос, сколько и какие средства были потрачены на проведения акций протеста.

«Очевидно, что потрачены огромные средства. Однако здесь нужно провести большую работу, чтобы дать четкие ответы на эти вопросы», - отметил Саркисян.

При этом премьер взял определенную ответственность за случившееся на себя, так как не смог предотвратить беспорядки.

«Однако сегодня мы должны думать не о степени вины, хотя и это очень важно, а о том, как ликвидировать причины и последствия этой трагедии. Самый верный путь - наша хорошая работа, проведения реформ в обществе, чтобы после наших первых принципиальных шагов народ убедился, что сделал правильный выбор», - сказал Саркисян.

Говоря о возможности диалога с Тер-Петросяном, премьер-министр заявил, что всегда являлся сторонником диалога и уж провел многочисленные консультации в основном с представителями интеллигенции.

«Но диалог бывает адресным. Если он будет продолжать настаивать, что набрал 65% на президентских выборах, не будет принимать решение Конституционного Суда, то о каком диалоге может идти речь», - сказал Саркисян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.