486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении сделали все, чтобы избежать столкновений 1 марта - премьер-министр
11:26
14 Марта 2008

Новоизбранный президент, действующий глава правительства Армении Серж Саркисян заявил, что власти страны сделали все, чтобы избежать столкновений с оппозицией, не признающей итоги выборов.

Армянская оппозиция во главе с оппозиционным деятелем, бывшим президентом Армении Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка. С учетом сложившейся ситуации президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней

В ходе телевизионного интервью, отвечая на направленные ему по Интернету и специальному телефонному номеру вопросы, Саркисян сказал, что полиция предлагала оппозиционерам провести митинг у здания Института древних рукописей «Матенадаран», однако получила отказ, так как сам Тер-Петросян дал строгое указание «закрепиться» у французского посольства. 
    
«После этого призыва были перевернуты троллейбусы, автобусы, началось возведение так называемых баррикад. Призыв полиции не идти на незаконные действия, не захватывать чужое имущество, не портить государственную собственность не нашли отклика у демонстрантов и были поняты некоторыми из них как признак слабости», - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что у полиции не было намерений разгонять утром 1 марта сидячую акцию протеста на площади «Свободы». По словам премьера, стражи порядка лишь хотели проверить информацию о наличии у сторонников Тер-Петросяна оружия. 

«Я уверен, что полиции не удалось обнаружить существенное количество оружия и боеприпасов. Если бы основная часть оружия была бы обнаружена, то вечером и ночью, во время беспорядков, было бы меньше выстрелов», - отметил глава правительства.

Он выразил уверенность, что оппозиция была готова идти на столкновения. «Если бы они не желали столкновений, то не подготовили бы заранее необходимое орудия, позволили бы полиции проверить наличие оружия. «Я думаю, что у организаторов этих акций началась паника, когда они увидели, что остальные кандидаты в президенты приняли мое предложение о сотрудничестве», - сказал Саркисян.

Он опроверг распространяемые в стране слухи о многочисленных жертвах беспорядков.  

«Количество жертв скрыть невозможно. В ходе беспорядков погибло 8 человек,  том числе один офицер. Было ранено более 210 представителей правоохранительных органов и 50 гражданских лиц», - подчеркнул глава правительства, добавив, что стражи порядка не применяли оружия при разгоне митинга.

Саркисян пообещал, что со временем все материалы уголовного дела, связанного с беспорядками в столице, станут достоянием общественности. «Ознакомившись с показаниями, можно убедиться, что если даже некоторые деяния и не являются уголовно-наказуемыми, однако не соответствуют ни одной норме нравственности», - сказал премьер-министр.

Глава правительства отметил, что после завершение следствия по уголовному делу народ получит ответ и на вопрос, сколько и какие средства были потрачены на проведения акций протеста.

«Очевидно, что потрачены огромные средства. Однако здесь нужно провести большую работу, чтобы дать четкие ответы на эти вопросы», - отметил Саркисян.

При этом премьер взял определенную ответственность за случившееся на себя, так как не смог предотвратить беспорядки.

«Однако сегодня мы должны думать не о степени вины, хотя и это очень важно, а о том, как ликвидировать причины и последствия этой трагедии. Самый верный путь - наша хорошая работа, проведения реформ в обществе, чтобы после наших первых принципиальных шагов народ убедился, что сделал правильный выбор», - сказал Саркисян.

Говоря о возможности диалога с Тер-Петросяном, премьер-министр заявил, что всегда являлся сторонником диалога и уж провел многочисленные консультации в основном с представителями интеллигенции.

«Но диалог бывает адресным. Если он будет продолжать настаивать, что набрал 65% на президентских выборах, не будет принимать решение Конституционного Суда, то о каком диалоге может идти речь», - сказал Саркисян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.